Виктория Андреева подтвердила ваш запрос в друзья

Все оповещения (7)

Главная/Библиотека

Библиотека

Здесь вы можете прочитать приключенческую историю Ньюка

Продажа нашей книги

30 глав, в бумажном виде

1000р, включая почтовые расходы

Минимальный заказ 3шт

newkland@yandex.ru

Глава 25. Зеркала

Малыш нутром чуял, что именно из-за рыжей Лизаветы…. Ой, простите, Елизаветы…. Из-за нее с Ньюком чудеса начались? Наконец, Малыш должен признаться: лучше друга, чем Ньюк, и придумать нельзя!  Много знает – это раз! Никогда не бросит в беде – это два! Классный – это три!

Но, с другой стороны, Малыш уже начал сомневаться: а человек ли  он, а? Может, сверхчеловек? Или живой робот? Слишком хороший, а так не бывает! И вот теперь Лизка, самое нормальное в Ньюке – это свет в глазах при виде девчонки.

Правда, тут еще разобраться надо: Лизавета перед ним или двойник, который все может. Даже прибыть на Кайлас раньше, чем они с Ньюком. Может, и она не человек? 

Малыш вконец запутался. Прям, одни монстры вокруг, только со знаком плюс.

«Ладно, разберемся!», – подумал Малыш.

Ньюк и Елизавета шли немного впереди, потом остановились и повернулись к Малышу. Елизавета смотрела серьезно, как учитель по математике. Весь класс начинал дрожать и без причины нервничать, когда Вера Ивановна, учитель математики, улыбалась – что-то, значит, не то сейчас будет!

Словно отвечая мыслям Малыша, Елизавета сказала:

– Сейчас будут видны «зеркала». Ты же хотел узнать о них? Немного подлетим, а то они с северной стороны – далековато….

– Если Вы, мисс Елизавета, все знаете об этой горе, то зачем эти «зеркала»? Кто их зачистил? Ведь немаленькие….

– Да уж, Малыш! – Елизавета рассмеялась. – Они разные: от 350 метров в диаметре, до 1800 метров…. «Зеркало» под названием «Дом счастливого камня» – 800 метров!

– И кому они понадобились?

– Можно объяснить просто: такими выросли! – снова рассмеялась вредная девчонка.

– А если «непросто»? – Малышу хотелось фантастики, романтического приключения.

Ньюк и Елизавета переглянулись, словно спрашивали: «Можно?».

Ньюк решился:

– Высота Кайласа обозначается размыто – от 6500 до 6800 метров. Кто-то определил с точностью до метра – 6666. Понимаешь? Четыре «шестерки»!

– А из космоса видна козлиная морда! – Малыш тоже рассмеялся Черт в цветочке из восьми лепестков….

Ньюк посмотрел серьезно, не собираясь смеяться:

– А ты не заметил, что мир ДУАЛЕН? Два – в одном. Добро и зло, и они постоянно дерутся! Это принцип создания нового, принцип деятельности Шивы: не разрушив старое, не создашь новое.

– Как в русских сказках: Кащей Бессмертный и Баба Яга, с одной стороны. А с другой стороны, богатыри-молодцы и красавицы-девицы, которых они спасают от чародеев. Знаем, проходили! – Малыш нетерпеливо ждал продолжения. – Ближе к делу! «Зеркала»?

– А давайте подлетим поближе к ним? Совсем близко – нельзя! – Ньюк взглядом спросил у Елизаветы разрешения и повернулся к Малышу.

– А что, ближе нельзя? – Малыш удивился. – Шива снова шуганет?

– Надо пояснить – Малыш не осознает. Тебе, – тут Елизавета повернулась к Малышу, – надо потихоньку, по капельке, а то тут, не отходя от горы, с ума съедешь! Еще ни один смертный не ушел целым и невредимым….

– А что с ними было? Ну, с теми, кто близко подошел? – заинтересовался Малыш.

– Одни возвращались, другие с ума съезжали, третьи – потом болели и рано умирали…. По-разному…. Высота-то небольшая, Эверест круче, а разрешение на подъем Китай дает редко. Например, Тонпа Шенраб, основатель религии бон, здесь спустился с небес на землю, а тибетский учитель, йог и поэт Миларепа, поднявшийся на макушку Кайласа, поймал первый утренний луч солнца. Но это почти легенды. А вот в 1985 году знаменитый альпинист Райнхольд Месснер с огромным трудом получил разрешение, но отказался подниматься. То ли погода испортилась, то ли видение какое-то было… – Ньюк ухмыльнулся. – А швейцарскую группу вообще буддисты не пустили.

– А мы поднимемся? Нам же разрешение от Китая не дождаться! – Малыш, наверное, впервые осознал счастье быть почти всесильным.

Елизавета по-королевски взглянула на Малыша и ответила:

– Для буддистов Кайлас – обитель Будды. Их священные тексты гласят: «Никто из смертных не смеет взойти на гору, где обитают боги, тот, кто увидит лики богов, должен умереть». Тебе, помнишь, показался Шива, и каждую ночь теперь снится. Мы с Ньюком тебя проводим на вершину. И даже внутрь, но не сейчас….

– Хочу сейчас…. – Малыш не успел договорить.

– Ой, мальчики, кажется, начинается! Ну, держитесь! – успела выкрикнуть Елизавета из потока сумасшедшего вихря, который налетел внезапно, как на Элли с Тотошкой и домик, когда их унесло в Королевство Волшебника Изумрудного города. Тогда еще помните, злую колдунью Бастинду этим домиком прихлопнуло?

В этом случае Бастинды и близко не было, а Тотошкой стал Малыш. Не успела Елизавета еще рассказать, что «зеркала» творят со Временем, что хотят…. Волосы, ногти, борода отрастают почти мгновенно, например.

Да какой там рассказ – дыхание перехватывало от скорости и неизведанности… Кайлас шуток не любит – сбрасывает с себя, стряхивает, как насекомых – тех, кто не верит.

Но мысли были у Малыша, он это четко осознавал:

– Где Ньюк и Елизавета? Куда меня уносит этот шквал? Как поймать ховерборд? Иначе все – конец!

Расстояние, куда несло Малыша, все увеличивалось. «Хоть бы домой!», – почти молился мальчишка, знавший только одну молитву – «Отче наш».

Кто-то из знакомых таки поколдовал – Малыш увидел, как впереди мелькнуло платье Елизаветы, а потом, кувыркаясь, пронеслись скейты, следом полетела фигура потяжелее – Ньюк.

– Эй! – крикнул в свистящем шуме вихря Малыш. – Свои! Я тут!

Постепенно ветер слабел, и полет можно было продолжать уже в режимном варианте, то есть, спокойно.

Ньюк ответил:

– Рулим на крышу! Там остались котлеты!

«Ну, да! Тут, понимаешь, чуть не разнесло на куски, а ему – котлеты…», – Малыш оглянулся: Елизавета замыкала стаю таких странных птиц, на которых уже поглядывали городские мальчишки во дворах.

Показалась знакомая крыша – такая родная, что у Малыша навернулись слезы: «Эх!».

Влетели на «базу». Котлеты не засохли – наоборот, выглядели свеженькими, словно со сковородки.

– Теперь можно поговорить спокойно, – улыбнулся Ньюк. – Подвести итоги первого тура экскурсии.

– Да, кстати, так зачем нужны эти «зеркала»? И ответ потерялся в тумане, – Малыш решил добиться ответа, во что бы то ни стало.

Елизавета ртом, набитым котлетами, с трудом проговорила:

– Ретрансляторы!

– Чего транслируют? – Малыш не успокаивался.

– Чего, чего? Сигналы Я тебе что, зря почти все главные приемные антенны показал? – Ньюк улыбался одними глазами, потому что тоже занимался плотно котлетами.

– Какие еще антенны? Пирамидами увлеклись вместо антенн! – Малышу стало так интересно, что еда уже не привлекала.

– Так пирамиды, по всему свету разбросанные, и есть антенны, которые принимают сигнал. А идет сигнал от черного камня Чинтамани, который находится внутри Кайласа. И еще в нескольких местах: на острове Хортица, например. Исписан шумерской клинописью. А еще Священный для мусульман черный камень Кааба в Мекке. Есть еще….

– Не все сразу… – заметила тихим голосом, но вполне внятно, Елизавета.

– А откуда эти камни? – заинтригованный Малыш уже не мог остановиться.

– Звездная система Орион. Вибрации дальних миров. А вообще-то, заканчиваем котлетный пир – и по домам, на сегодня хватит впечатлений. Переваривай, завтра продолжим, – Елизавета встала и направилась к выходу. – Пока, мальчики! – помахала ладошкой и улетела.

– Вот так, на самом интересном… – протянул Малыш.

Ньюк развеселился:

– Что скажешь тут? Женщина – в этом ее прелесть!

– Ну, все! Не дам задачку списать, если попросит… – рассердился Малыш.

Ньюк задумчиво смотрел вслед улетевшей девчонке:

– Не попросит. Она ответ ЗНАЕТ.


Загрузить ваш "Кадр дня!"