Виктория Андреева подтвердила ваш запрос в друзья

Все оповещения (7)

Главная/Библиотека

Библиотека

Здесь вы можете прочитать приключенческую историю Ньюка

Глава 7. Тайна хрустальных черепов

Самым страшным рисунком для Малыша была табличка на столбе: «Не влезай – убьет!».  Надпись, по мнению мальчишки, глупая до невозможности. Ну, скажите, кому придет в голову «влезать» на гладкий бетонный столб?! Во-первых, без «кошек» и других специальных приспособлений туда не залезешь… Ниндзя, разве что! И потом, существуют же машины с вышками! Во-вторых, что там, наверху, делать? С крыши или балкона и то больше увидишь….

Но самое удивительное – это череп с пугающей рожицей. В мультфильмах о пиратах и кладах кому-нибудь, особенно вредному пирату, например, обязательно вручают «черную метку» – череп со скрещенными костями. Это знак предупреждения: «Скоро тебе конец». 

Вот такие знаки у нормальных парней связаны с черепом. Малыш и не вспомнил бы о черепах, если бы Ньюк о них не заговорил. Прилетел с утра и целый час ждал на балконе, пока Малыш досмотрит последний, самый яркий и интересный, утренний сон. Успел разобраться со всеми вкусняшками, которые мама успела принести. Поставила блюдо на столе и убежала по своим делам. Ароматы не разбудили Малыша, но Ньюку надоело ждать, пока друг выспится.

Время-то не ждет!

Малыш открыл глаза, а Ньюк ему прямо в лоб:

– Мне срочно нужен череп!

Спросонок Малыш не понял:

– Так у тебя же один уже есть! – и рукой показал на голову Ньюка. – Два черепа – это уже перебор. Ты же не дракон!

– Ничего ты не понимаешь! Кстати, у дракона три головы, а значит, и три черепа. Ты что, не помнишь, что в сказке рубят дракону три головы. По очереди…

– Какой очереди? Еще очередь надо занимать, чтобы срубили? Как в кассе супермаркета?

Ньюк рассердился:

– В кассе шкуру последнюю сдирают, а головы оставляют. Хоть одну, хоть две, хоть три носи, если не тяжело… Ладно, досыпай, я сам как-нибудь… – и поплелся на балкон.

Малыш сразу проснулся и вскочил:

– Стоп! Случилось-то что?

– Ты бы с этого и начинал! Голова разболелась. Надо поменять череп…

– Так череп при чем? Он же просто коробка, ящик для мозга! Костяной он, болеть не может. Давай  тебе «Энциклопедию» покажу. Там картинки про устройство человека. Книга так и называется – «Анатомия человека».

– Не надо мне картинки! Забрался сегодня в Интернет, стал спрашивать, как сделать, чтобы голова не болела…

– И что? Наслушался, начитался советов? – Малыш зашелся в хохоте. – Ну, ты даешь! Кто из нас старше, а? Папа считает, что лучше книги читать… – Малыш вскочил, сделал строгое лицо, даже поправил несуществующие очки: – Книги читать надо! В них есть все, а Интернет – это бабушки на лавочке. ОБС – Одна Бабушка Сказала…

– Ты просто не умеешь им пользоваться… Летим на базу! Я тебе тако-о-ое покажу… – Ньюк вдруг почувствовал, что боль куда-то уходит, словно выпаривается из головы, найдя запасные выходы – уши, ноздри, рот и даже глаза…

– Летим! Ховерборд, ко мне! – как дрессированного пса позвал Малыш свое ТС – транспортное средство.

Хоть и дорога на крышу занимала несколько секунд, Малыш успел выдать гениальную мысль:

– А я знаю, почему Баба Яга выбрала в качестве летательного аппарата ступу: ноги у нее старенькие, на доске не удержалась бы. А у ступы борта есть!

На чердаке стояла оглушительная тишина, а мониторы таращились мертвыми глазницами экранов.

Ньюк пробежал пальцами по кнопкам, и экраны ожили, причем все сразу.

И на всех светилось блистающее чудо – прозрачные сияющие черепа…

– Ух ты! – восхитился Малыш. – Они из стекла? А почему светятся?

– Это один, а всего на Земле их тринадцать. Но еще не все найдены, – Ньюк тряхнул головой, проверяя, болит или нет голова. Боли не было! – Нет, не из стекла – из одного куска горного хрусталя…

– Не может быть! Я же вижу внутри детали…

– В том-то и дело… По неизвестным на нашей планете технологиям выпиливалось все и внутри, и снаружи. А светится такой череп не всегда, а только тогда, когда свечу или другой источник света подносят к затылку. Тогда начинает работать система линз внутри, а из глазниц идут волны неизвестной энергии, которые излечивают любую болезнь… Как мою голову – не болит уже, кстати…

– Любую-любую?

– Человеку, который нашел этот артефакт, череп не помог… Значит, не все…

– Ньюк, давай слетаем и посмотрим на эту волшебную штуку живьем! Это далеко?

– Очень далеко – на Тибете. Хранит череп монах, к нему идут и едут со всего мира люди, чтобы получить полечиться с помощью артефакта.

– Ньюк, мы живем в такое время, что можно выпилить миллион таких аппаратов. В каждую больницу раздать, например!

– Ничего не выйдет, Малыш! Люди пользовались лазерными инструментами, а искусственный хрустальный череп «не работает». Чаще кусок хрусталя крошился во время обработки. Так что надо искать остальные.

– Ага! Так идешь себе на площадку мячик погонять – и хлоп! Череп хрустальный валяется…

– Всякое может быть. В Мексике, на полуострове Юкатан тысячу лет назад жили индейцы майя. Это была древняя и очень развитая цивилизация. Они многое умели… Хочешь, туда слетаем? Такие искусные  вещи делали. Считали, что боги им помогают. Кстати, там нашли хрустальный череп почти случайно – в развалинах древнего храма…

– Тогда почему мы до сих пор торчим на чердаке, пусть и оборудованном приборами и мониторами? Летим! А вдруг там есть еще один, для нас оставленный? – Малыш еще философствовал, а Ньюк уже свистел ховербордом в воздухе.

Путь, конечно, тоже неблизкий, но Ньюк показал Малышу кнопку, которая руководит временем. Оказывается, его можно сжимать до нескольких мгновений. Можно растягивать – по желанию. Друзья решили сжать время, чтобы Малыш успел вернуться до прихода мамы или, хотя бы, до обеда.

– Мама грибной суп варила утром – не пропускать же такую вкуснятину?

– Ты прав: обед нельзя пропускать. По себе знаю: на голодный желудок даже редкой находке будешь меньше радоваться, чем сытной и вкусной еде…

Только путешественники сразу забыли и об обеде, и о маме, когда увидели роскошные развалины древних храмов. Изумрудная зелень джунглей укрыла раны разрушенных пирамид.

– Иди сюда! – позвал Ньюк с плоской вершины пирамиды. – Вот здесь, – и Ньюк указал рукой на место неподалеку, – знаменитый английский археолог и путешественник Ф. Альберт Митчелл-Хеджес, когда путешествовал по центрально-американским городам, нашел в 1927 году первый хрустальный череп. Вернее, он нашел среди развалин нижнюю челюсть, а его дочь Анна случайно едва не наступила на основную деталь – сам артефакт. После смерти отца она хранила череп в склепе, где находились останки. Удивительные сны ей являлись, пока вещь находилась наподалеку: картинки жизни индейцев майя, их ритуалы, празднества, танцы… Потом она передала череп в музей США.

– Ньюк, а я догадываюсь, что это за штука!

– И что? – удивленно спросил тот.

– Записывающее устройство, видеокамера. За индейцами майя просто наблюдали, – Малыш хотел еще что-то сказать, причем очень умное, но тут воздух на площадке пирамиды, где они стояли, стал густеть. Трава и кустарники вдруг вспыхнули. «Ручейки» пламени поползли вверх – туда, где находились Ньюк и Малыш.

Ни тот, ни другой не испугались: ховерборды их быстро унесли из заколдованного места. Уже возвращаясь, Малыш сказал:

– Я хочу вернуться сюда. Тянет очень. Наверное, где-то есть еще хрустальные черепа. Каждый череп чем-то занят. Один лечит людей, другой наблюдает… У остальных, разбросанных по свету, тоже какое-то дело есть…

– Ты прав, Малыш. Один из них наверняка где-то лежал в кустиках и придумывал, как согнать нас с площадки на храме. И сможет придумать еще круче. Так что, пока летим домой – обед ждет!

Друзья решили не тратить время на перелет и сжали его, чтобы через минуту запрыгнуть на балкон.

Ночью Малышу приснилось, что он вместе с индейцами танцует на карнавале, а рядом пляшет и смеется во весь рот череп.


Загрузить ваш "Кадр дня!"