Виктория Андреева подтвердила ваш запрос в друзья

Все оповещения (7)

Главная/Библиотека

Библиотека

Здесь вы можете прочитать приключенческую историю Ньюка

Глава 4. Таинственный чердак

Временами казалось, что Ньюк, даже когда его нет рядом, «слышит» мысли Малыша!

«Может, он там, на крыше, колдует? Ну, есть у него волшебное зеркало Бабы Яги? А на веревочках и крючках сушатся лягушачьи лапки? Или букетики трав? А вдруг он и в самом деле – ведьмак? Или ведьма? Только шкурка у него такая, чтобы меня не пугать, – разные мысли суетились в голове Малыша. И перемешано все так, что уже непонятно – сказочки это или фантастика. Как в книжках для взрослых…

Над головой зашуршало, и Малышу едва не по лбу стукнула плоскость ховерборда. Почти в сантиметре вихрастой головы Малыша.

– Привет, что ли! – Ньюк улыбался, как голливудская звезда. Все 32 зуба были на месте. – Хочешь побывать в моей лаборатории?

– Привет, легок на помине – только что тебя вспоминал… А что это светится в скейте? Внутри – как в Новогодней елке. И огоньки мелькают…

– А твой ховерборд где?

– В кладовке пылится… – Малышу стало грустно. – Ты же просил сохранять все в тайне, даже ребятам во дворе не могу показать. Бесполезная вещь…

– О! Ответы пошли… А то я спрашиваю, ты спрашиваешь… Доска еще сто раз будет нужна! Например, сейчас. Летим на крышу ко мне. Такие гаджеты ты еще не видел и не слышал о них.

– Планшетом обзавелся или айфон раздобыл? – вопрос Ньюка не догнал, откуда-то сверху донесся его голос.

– Скорее! Спутник улетит…

– Так бы и сказал, что оседлаем спутник, – проворчал Малыш. Достал из кладовки ховерборд, мысленно отдал ему команду стартовать и взлетел.

Площадку во дворе перед домом Малыш знал отлично. С друзьями и клад закапывали. Сами и искали, чтобы откопать. Мячик гоняли, а он их – надо же найти, куда его унесло… С балкона очень хорошо видно, кто и где гуляет… Есть свои плюсы от жизни на самом верхнем этаже.

В этот момент двор был пуст. Значит, скейт так и останется тайной…

Малыш сделал небольшой вираж и помчался к Ньюку, прислушиваясь к голосу друга.

Крыша как крыша. Дверь в «лабораторию» Ньюка открылась автоматически: створки разъехались в стороны.

«Сенсорные»… Как в отеле, где в прошлом году всей семьей отдыхали… На этом сходство с курортом закончилось. Переступив порог входа на чердак, Малыш сразу попал в сказку.

Что именно его потрясло, сказать сложно, но такое он и вправду ни в одном мультфильме не видел. Это оказался командный пункт какого-то космического аппарата. Все стенки представляли собой монитор с круговым обзором. Треть стола посередине – кнопки с разными картинками…

– Ух ты! Почему мне раньше не пришло в голову забраться на крышу! – Малыш даже обиделся на себя.

Ньюк проговорил такое, от чего мальчишка застыл в недоумении:

– А этого ничего нет! Смотри! – Ньюк провел рукой по круговому экрану, потом «окунул» руку до самого плеча, и она исчезла за панорамным монитором. И так же вытащил. Экран немного «поволновался» и выровнял поверхность.

Потом Ньюк дотянулся до ближайшей кнопки – и все исчезло. И экран, и кнопки… Обычный чердак, а посреди – смеющийся внук Карлсона.

– Класс! – Малыш от восторга даже присвистнул. – А как это? Фокус? Как в цирке?

– Ничего подобного! Никаких трюков! Все серьезно, реально…

Тут Малыш начал оглядываться, увидел чердак и его внутренности. Гладкая поверхность зеркала, сухие лапки лягушек, шкурки змей, в углу – метла и ступа, а сбоку в котле булькает варево…

– Я так и думал! – завопил Малыш. – Избушка на курьих ножках у нас на крыше! А где владелица вот этих транспортных средств? – и махнул рукой в сторону ступы и метлы.

– И это все работает, между прочим… – Ньюк поманил пальцем «транспорт» Бабы Яги, тот сделал круг и снова устроился веником в углу.

– Так мы прилетели в сказку?

– Это не сказка. Вот представь себе древних людей, которые, кроме палки с острым концом, ничего страшнее и веселее не видели… А над ними запустить низко-низко парочку сверхзвуковых истребителей… Как тогда они будут объяснять внучкам в пещере, что это было?

– Легкотня! Скажут, что драконы прилетали. Огнем все вокруг жгли… Так что, Баба Яга – инопланетянка? Она же вовсю пользовалась мощными приборами… Получается, что шапка-невидимка – тоже прибор? Ее ступа – что-то вроде ховерборда? Живое зеркало – телевидение? Клубок с нитками – GPS навигатор? Ковер-самолет – воздушное транспортное средство? А скатерть-самобранка?

– Еще не придумали, – и Ньюк развел руками. – Иначе я бы за плюшками к тебе не мотался каждый день…

– Не понимаю… И за тысячи лет люди не сообразили? Дети читают сказки, вырастают, придумывают приборы, а называется это все «наука»… А оказывается, все давно уже придумали, преподнесли на блюдечке… «Я в шоке!», – так мама говорит, когда чего-то не понимает. Ньюк, а можно какую-нибудь «живую» воду найти, чтобы быстрее вырасти?

– Так ее уже нашли!

– Где?

– Далеко! На Тибете. Там есть два озера: Ла-Цанга с «мертвой» водой и Манасаровар – с «живой». Как-нибудь выберем время и слетаем…

– Да-да… А сейчас можно?

– А сейчас ты еще мал…

– Так быстро меня «подрасти»…

– Для этого надо в будущее слетать… Энергии маловато. Я потому и спросил тебя, зачем гонялись за молнией. Думал, ты уже знаешь, что энергии людям не хватает… Тратят даже то, что есть, нерасчетливо… Хочешь, покажу? – и, не дожидаясь ответа, Ньюк снова превратил чердак в командный пункт космического корабля – с пультом и кнопками. – Нажимай! – и показал на кнопку с буквой «Б» – «Будущее».

Дом, чердак или корабль – кто его знает – основательно тряхнуло… От мелькания каких-то искр или звездочек зарябило в глазах.

Хлоп!

Малыш оказался на полу.

– И что? – все осталось по-прежнему.

– Посмотри на себя! – Ньюк рассмеялся. – Ничего! Нормальный взрослый парень. Лет на десять постарел…

Малыш понравился себе. В отражении появился высокий парень, очень напоминающий его самого…

– А что мы маме скажем? Она же меня не узнает теперь!

– Так мама твоя тоже на десять лет стала старше. Понимаешь, люди решили, что Пространство и Время живут по человеческим законам. В Космосе все по-другому… Сейчас тебе что-то покажу… – и Ньюк коснулся на пульте кнопки…

Экран засветился со всех сторон. На нем большую часть занимала планета ночью. Мириады звезд в небе и сгустки светящихся пятен на поверхности Земли! Малыш, который теперь не Малыш, ахнул:

– Вот это красотища! А сгустки света – это города?

– Да. Человечество подошло к краю: еще несколько сотен лет – и запасы иссякнут, а новый вид энергии даже в ближайшем будущем не предвидится.

– Поэтому скатерть-самобранка не придумана? Прокормить и обогреть такое количество людей уже открытыми источниками энергии не получится?

– Похоже, ты и в самом деле вырос! – и в этот момент что-то произошло, потому что Ньюк как-то расслабился – лицо изменилось, а в чертах проявилось что-то девчоночье. Это Малышу не понравилось.

– Давай вернемся в свое время. Наверное, мама вернулась, а меня найти не может. Еще узнает, что я по крышам да чердакам лазить начал… Решит, что в сети какую-то игру нашел и выпал в виртуальное пространство.

– Давай! Но не из-за мамы. Просто на сегодня тебе информации хватит.

Секунда – и снова чердак, лапки лягушек, шкурки гадюк и транспортные средства в «гараже» – в углу.

– Мы еще не раз сюда вернемся, да? – Малыш с восторгом разглядывал «гаджеты» Бабы Яги.

– Да, парень, это наша с тобой стартовая площадка. Отсюда будем летать по свету и искать новое топливо. Кто-то же должен этим заниматься?

– Вот и займемся, – согласился Малыш, ловко вспрыгивая на свой ховерборд. – Пока!

И улетел на балкон.

Загрузить ваш "Кадр дня!"