Виктория Андреева подтвердила ваш запрос в друзья

Все оповещения (7)

Главная/Библиотека

Библиотека

Здесь вы можете прочитать приключенческую историю Ньюка

Глава 21. София Киевская

Вечером попался канал ТВ, который Малыш никогда не включал. Просто случайно листал «лентяйкой» каналы и задержался взглядом – красиво! 

Кёльнский собор. «Музыка в камне». Задумался: «Почему самые красивые здания – именно храмы, соборы?».  

Решил с Ньюком об этом поговорить, как только появится. Спал и снились ему эти здания до самого утра – так ему показалось, хотя знал, что цветные сны снятся под утро. А с утра стал с нетерпением ждать друга…. 

Ньюк обычно без завтрака на интеллектуальные темы не мог разговаривать. Сначала корм, потом занимательные истории. 

Так и сегодня. 

– Как же, как же! Знаю, о чем спросить хочешь…. Есть что-нибудь вкусненькое? 

Малыш мигом смотался на кухню, принес блинчики. 

– Ух, как пахнут! Везет же тебе – каждое утро такое на столе…. – и сразу перешел к теме: – Понимаешь, людям нужна вера в Бога, в Вечную книгу – Библию и всех, кто в ней описан. Иначе, ни уважения, ни следования правилам человеческого общения – сразу животные инстинкты пробуждаются и начинают давить на человека. Вот и создавались самые красивые здания для религиозных служб. 

– А какие здания ты считаешь самыми удивительными? – Малыш с любопытством взглянул на Ньюка. 

– А все! Лучших архитекторов, зодчих люди отдавали священникам, жрецам для создания таких удивительных сооружений. И денег на это не жалели! Я не говорю о дворце царя Соломона – там даже двери из красного дерева украшены золотом. И диковинки всякие…. Например, чтобы посмотреть, действительно ли ноги царицы Савской покрыты волосами, он приказал соорудить бассейн, запустить туда рыбок и покрыть поверхность стеклом… 

– И что? Увидел? – Малыш усмехнулся. 

– А представь: что делает женщина, когда перед ней внезапно вода заплещется? Правильно! Поднимет юбку! Только у нее не волосатые ноги были, да и не ноги вовсе – копыта! 

– А что царица? Испугалась? 

– Не-а, обиделась… Самым дорогим подарком – духами – пытался загладить нанесенное оскорбление царь Соломон. Но женщины такое не прощают! Царица гонцу, который ее догнал, велела отрубить голову. 

– Садистка! Ладно, хватит о ней, – Малыш махнул рукой, – мы о церквях и соборах…. 

– Хочу тебе удивительную вещь показать – Софию Киевскую. Хочешь, возьмем с собой компанию: девчонок, ребят – им полезно будет! 

– Под видом экскурсии? 

– Ну, да! Все равно, что ты им скажешь! 

– Так зачем лишних брать? Сами слетаем – как обычно! 

– Эксперимент нужно провести на случайных посетителях. Там увидишь! Понимаешь, каждая такая святая обитель хранит тайну, София Киевская не исключение…. 

– Артема и Софийку позовем – недалеко живут. 

– Хорошо, звони. Ничего не объясняй. Скажи – фокус покажу! 

Малыш так и сделал. Обрадовались ему, да еще как! Кому охота в школу собираться – а тут гулять! Свои люди… 

Тут же примчались. 

– А в чем фокус? – Артемка загорелся срочно увидеть, как минимум, волшебство. 

Ньюк загадочно усмехнулся и сказал: 

– Глаза-то – закройте! 

Оба – огненно-рыжая Софийка и просто блондин, «не в черном ботинке», – зажмурились. И мгновенно перенеслись на Софиевскую площадь в Киев. 

– Ухтышка! Неплохо! – и зеленые глаза с коричневыми крапинками засияли любопытством. 

– А дальше что? – Артемка отреагировал более сдержанно. 

– Идемте! – и Ньюк повел всех внутрь. – Этот собор 1000 лет стоит. Не только время его не взяло – десятки войн пережил! 

– Там, наверное, стенки толщиной в метр. Она еще 1000 лет простоит. Нет, ты представляешь, 1000 лет – это же море времени! – в глазах Малыша уже мелькали рыцари, кони, мечи и латы – замечательные «тени прошлого». 

– Не море, а океан времени, – поправила мальчишек их неразлучная подружка Софийка. Верный друг, скорее, а не подружка, потому что все секреты у этой троицы были общими. А тут школа на носу – новый секрет возник.           

Странный для 10 часов утра туман полз по площади. Он то прикрывал фигуру всадника, то открывал коридор до самого входа в Софиевский собор. Странный, потому что клочковатый какой-то был, с разрывами: тут есть туман, а там – нет. И снова: там – есть, а еще дальше, над рекой – нет. 

– Что-то воздух похож на рваную вату, – Софийка встряхнула огненно-рыжей гривой волос, словно пыталась прической разогнать странный туман. Глаза ее загадочно заблестели и заискрились. 

– Вот! Сейчас ты точно похожа на ведьмочку! – Ньюк сразу приметил зеленые с коричневыми крапинками глаза девчонки. – Метла есть? 

– И ступа тоже. Идемте! – девочка эффектно махнула головой. Золотистые кудри, словно живые, змейками заплясали по ее плечам. 

– Настоящая Медуза Горгона! – Артемка обожал читать легенды и сказки. У него были дома бесчисленные тома сказок всех народов мира. 

– Сам ты «Горгона»! Быстрее давайте! – и четверо путешественников в Пространстве и Времени переступила порог Тайны.  

Собор внутри потрясал роскошью позолоты, таинственным мерцанием свечей. Это мерцание оживляло строгие лики святых. И все-таки, сколько грусти и сочувствия было в их глазах. И еще одна вещь…. 

– Чувствуете, какой здесь запах? – Артемке показалось, что все пропитано ароматом древности. 

– Да ладан это. И свечи, наверное, ароматизированные, – Малыш говорил, а сам глаз не сводил с огромной фигуры мозаичной Святой Софии, лик которой, казалось, парил под куполом. 

– Нет, здесь вечностью пахнет, – и Софийка романтично прикрыла длиннющими ресницами зелень своих отчаянно красивых глаз. – Ребята, а что это за знак над головой Святой Софии?

– Вот и я смотрю туда же! – Малыш не сводил глаз с изображения под куполом. – Не нюхать надо, а подобраться поближе и попробовать рассмотреть, что это такое!  

На них стали оглядываться другие – те, кто просто пришел посмотреть собор. Ребята попробовали притихнуть, но любопытство взяло верх. 

– А давайте проберемся на второй этаж. Вон туда! – и Артем показал взглядом куда-то налево. 

Друзья все поняли без слов: бочком передвигаясь вдоль стен, пробрались к лестнице, которая вела на второй этаж. Там виднелись какие-то залы, откуда можно было рассмотреть голову Оранты – Святой Софии – поближе. 

Так получилось, что первой ступила на верхнюю площадку Софийка. И обернулась посмотреть, идут ли следом мальчишки. Она стояла на последней ступеньке лестницы, прямо под АРКОЙ…. 

Обернулась  – а в это время через узкую щель одного из витражей прямо по глазам ее полоснул луч солнца! 

– Ого!  

– Похожа! – снова в один голос, но уже шепотом, произнесли оба. Переглянулись, а потом дружно повернули головы в сторону Оранты. 

– Ничего себе! Как две капли воды! – Артемка все еще не сводил глаз с изображения, а Малыш уже пытался на верхней ступеньке поймать тот самый лучик, который так подсветил глаза Софийки. 

А ЛУЧИКА УЖЕ НЕ БЫЛО! 

Ньюк отозвался, усмехаясь: 

– Только ведического знака Агни уже не видно. Савстики, то есть. На Тибете, вблизи Кайласа, везде есть. Вам не кажется странным видеть этот знак в Софии Киевской? 

– Мальчики, может, на воздух выйдете? По-моему, вы тут надышались стариной. Чересчур. Идемте, пока нас не вычислили и в угол не поставили! – и осторожно стала пробираться дальше. 

– Слушай, а помнишь, сатирик Михаил Задорнов в одном выступлении рассказывал о слоге «ра»? – в голове у Артема была такая каша из легенд, сказок и историй, прочитанных раньше, что он все в кучу свалил:  

– И «РАдость», и «ОРАнта», и «здРАвствуй, и Бог Солнца в Египте – тоже РА…. 

– Так, с этим разберемся после. Пойдем! – Малыш ухватил Артема за рукав и потащил вслед за Софийкой. 

Вдоль стен зала тянулись столики. Столешницы были застеклены и закрыты на замочки. 

– Ух, ты! – девочка склонилась над одним столиков. – Смотрите, прелесть какая! 

Там были старинные монеты, удивительные украшения, древние книги. Все сразу забыли, зачем пробрались сюда. Хотели ведь поближе рассмотреть знак над головой Святой Софии!  

Первой опомнилась подружка. Пока мальчишки шептались, наклонившись над витражом, Софийка решила посмотреть, что в следующем зале, и встала под аркой – входом в новый зал. Толщина стен и впрямь была впечатляющей. И вдруг девочка отчетливо услышала, о чем спорили друзья, хотя на таком расстоянии это было невозможно. Вышла из-под арки – голоса мальчиков пропали. Встала снова под арку – голоса появились. Чудеса, да и только! 

– Ребята, идите сюда! Скорей! Я тут такое нашла! 

И Артем, и Малыш растерянно оглядели зал – Софийки не было! 

– Да куда вы смотрите? Здесь я! – и девочка вышла из-под арки, сердясь на бестолковость друзей. И тут они увидели ее! 

– Стой! Назад! – Малыш едва не перепугал Софийку своими командами. – Иди сюда! – и снова затолкал ее под арку. 

Теперь они исчезли оба. 

– Ты нас видишь? – Малыш улыбался: Артема сейчас хорошо было бы сфотографировать – такое выражение лица редко увидишь! – А теперь ты смотри! – с этими словами Малыш «прихватил» Артема и встал под арку с ним. 

– Мальчики, я все поняла. Это вход в параллельный мир! Портал! 

– А может, дорога в прошлое? – Артему показалось, что это было самым интересным путешествием: своими глазами увидеть события истории. 

– А может, в будущее? – Малыш пересмотрел все голливудские блокбастеры о «Звездных войнах» и был в курсе всех событий об НЛО. 

– Надо проверить! – два слова они произнесли  хором. Вчетвером, не договариваясь.  

Переглянулись, а потом дружно повернули головы в сторону Оранты.  

Над ее головой сиял Агни! 

Загрузить ваш "Кадр дня!"