Виктория Андреева подтвердила ваш запрос в друзья

Все оповещения (7)

Главная/Библиотека

Библиотека

Здесь вы можете прочитать приключенческую историю Ньюка

Глава 3. Путешествие на край света

Сегодня Малышу было грустно и скучно. Ну, бывает иногда такое!

– И Ньюк куда-то пропал… – бормотал Малыш, рассердившись на весь белый свет с самого утра. Плюшки, варенье, вареная сгущенка – все ждало на столе, а веселого друга все не было.

Мама убежала по своим делам, на ходу бросив:

– Ты у меня взрослый, Малыш, и вполне приличный человечек! Веди себя соответственно этому статусу.

– Интересно, а кто это – Статус? – но вопрос растаял где-то за дверью. Малыш вздохнул: жизнь – это одни вопросы, на которые редко получаешь ответы.

Малыш посовещался мысленно сам собой и включил телевизор.

– О! То, что надо! – детский канал включался автоматически. Остальные папа как-то умудрился заблокировать, сказав при этом: «Остальное еще успеешь посмотреть… Позже!», – и усмехнулся.

«Остров сокровищ» Стивенсона Малыш просто обожал! Сам уже тысячу раз мечтал найти какой-нибудь клад, только разве в доме его найдешь? Стоило Малышу заговорить о кладе, мама начинала его целовать и обнимать, приговаривая:

– Самый ценный «клад» в мире – это ты!

Сколько раз Малыш уже присматривался к новым стенам дома, построенного перед его рождением. Все соображал, куда могли строители спрятать хоть что-нибудь ценное… Вот и осталась в памяти веселая песенка:

Шестнадцать человек – на сундук мертвеца,

Йо-хо-хо, и бутылка рому!

Куча непонятных слов, но звучат они великолепно! До двенадцати Малыш уже знал, как посчитать, а «шестнадцать» звучало таинственно и загадочно. Много это, наверное! Но главное – бескрайний океан за плечами одноглазого пирата Сильвера. Иногда Малыш наряжался пиратом. Правда, ногу приходилось подвязывать длинным шарфом к шее, ведь у главаря пиратов осталась после приключений только одна нога. С глазом было проще: черным платком перевязал – и готово!

Еще проблема с попугаем! Вместо него, Малыш кричал время от времени:

– Пиастры! Пиастры!

Что такое «пиастры», папа объяснил:

– Это деньги, золотые монеты…

«Эх, море, океан – это далеко, еще два месяца до отпуска. Хоть бы в бассейне поплавать!».

– Пиастры! – Малыш похлопал себя по плечу, словно позвал пернатого товарища по приключениям, и тут вдруг за окном послышалось в ответ:

– Пиастры? Где? – в лоджии стоял Ньюк.

– Ну, наконец-то! Так тебя можно дозваться не только запахом плюшек? – Малыш обрадовался. – Жду, жду, а тебя все нет и нет…

– О кладе и не мечтай – все уже найдено! – Ньюк весело расхохотался. – А новые никто не спешит зарывать – незачем, есть банки и карточки.

– И у меня есть… Папа мне такую завел. Для бизнеса, – Малыш кинулся к тумбочке. Там у него лежали вещи и ценнее пластиковой карты: перочинный ножик с разными лезвиями, древние монеты и флэшки с любимыми играми.

– Какой «бизнес» в твои-то годы? – Ньюку стало смешно.

– Папа назвал это «начальным капиталом». Когда вырасту…

– Ну, это еще не скоро! А в бассейн можно…

– Правда?! – воздух от счастья вдруг застрял в горле… Малыш откашлялся: – Ты настоящий друг! Летим?

– Только не простым путем. Это далеко… На самом краю света! – Ньюк заинтересовался «сокровищем» на столе – плюшками, сгущенкой и вареньем. – Берем с собой!

– Да-да, конечно… Почему «далеко»? Бассейн рядом – две остановки всего!

– Знаю местечко интереснее. Собирайся! – скомандовал Ньюк, кивнув головой в сторону стола с вкусняшками.

Потом началось такое волшебство, что Малыш уже не удивлялся. Что такое «портал», он знал. Правда, по мультикам, но вещь очень ценная – правда, в тумбочку к остальным «сокровищам» не спрячешь.

– А теперь закрой глаза! Откроешь по моей команде… И крепче пристегни рюкзак! – в него мальчик сгреб банки, плюшки пристроив сверху.

Вдруг что-то загудело, засвистело, а в лицо ударила тугая и плотная струя воздуха. Горько-соленые брызги без всякой команды заставили открыть глаза…

Малыш ахнул:

– Ух, ты!

Они вдвоем стояли на высокой скале над обрывом. Внизу синело море. Тихое-тихое, гладкое… Вода закручивалась спиралью и уходила вниз, в глубину. Море глотало потоки воды, затягивая пастью все, что приближалось к воронке.

– Я не хочу купаться, – Малыш отошел от края обрыва. – Ньюк, а куда мы попали? Что это? – и мальчик махнул рукой в сторону спирали в воде.

– Водоворот Мальстрем. Норвегия. Ты капитана Немо и его подводную лодку «Наутилус» помнишь?

На всякий случай Малыш кивнул головой, но он не мог запомнить то, чего не понял совсем.

– Так что с этим Немо и «Наутилусом» случилось? Водоворот проглотил?

– Точно! Только они спаслись. Бросило на самое дно, но Немо вывел корабль из смертельной ловушки.

– Пират Сильвер бы не вытащил…

– Почему? – удивился Ньюк.

– Если бы ему сказали, что на дне есть клад, пиастры – вытащил бы, – Малыш и Ньюк одновременно представили, как пират с сундуком на одном плече и попугаем на другом карабкается по колодцу водоворота наверх, и переглянулись.

– Да-а-а, трудно идти против законов природы, – Ньюк еще раз взглянул на пасть водоворота и вздрогнул. – А хочешь, я тебе покажу с воздуха охоту на китов?

– Не-а! – не раздумывая ни секунды, ответил Малыш. – Их что, убивают?

– Ну, да! Это же охота! Можно, конечно, с орлами полетать, посмотреть, как они за рыбой охотятся…

– Давай! – и Малыш растерянно взглянул на свои руки. На крылья они не были похожи.

Ньюк ухватил мальчика за руку, и они поднялись в воздух. Скалистые горы, как окаменевшие великаны, обступили их со всех сторон.

– Как красиво! – снова ахнул Малыш. – Это охрана? Может, тролли?

– Нет! Викинги! Воины. Я у них действовать мечом научился…

– А почему они в горы превратились? Заколдовали?

– Нет. За ненадобностью. Люди придумали самолеты, танки, ракеты…

Малыш проголодался, но сказать об этом все решался. Воздух так вкусно пах, что хотелось его порезать на ломтики и медленно есть. Или ложечкой, как мороженое.

Птицы с огромными крыльями мчались на сумасшедшей скорости у самой воды. Круглыми глазами они высматривали добычу и, как только на поверхности сверкала спинка какой-нибудь зазевавшейся рыбины, орел ловко выхватывал ее из воды и уносил в укромное местечко. Там рвал кусками и быстро их глотал…

– На китов охотятся, рыбу рвут – красиво и страшно здесь… Жаль… – Малышу хотелось плакать.

– Ты на завтрак ел котлету?

– Да. А что? – мальчик сразу забыл, что собирался погоревать.

– Котлета сделана из мяса, понимаешь? Животного или рыбы – все равно! Кого-то лишили жизни, чтобы накормить тебя. Закон жизни! Всегда кто-то на кого-то охотится, чтобы выжить. Мужское занятие. Важно не брать у природы больше, чем нужно. Тогда будет все так же красиво и сильно, как здесь… А теперь – на пляж! Поплаваем, плюшками со сгущенкой побалуемся… Вперед! – Ньюк подхватил за руку своего маленького друга и взмыл вверх.

На берегу оказалось много людей. Они все смотрели в море.

– Смотри! – закричал Малыш. – Там акулы! Видишь, хвосты торчат!

– Это киты, есть и кашалоты. Когда вода прогреется, иногда заплывают из Атлантики косатки. Вот это красиво! Тогда тут такие представления начинаются – глаз не оторвать. Огромные, бело-черные тела прыгают из воды и шлепаются о воду, поднимая волну. А брызги разлетаются во все стороны сверкающими на солнце капельками. Тебе нравится здесь?

– Очень… – прошептал Малыш, а глаза сверкнули синими, как океанские капельки, искорками.

– Тогда быстро обедаем – и домой! Чую, мама уже проверила все в доме кровати. Вернее, под кроватями… Размышляет, куда ты спрятался. Ты не забыл, что я – твоя Тайна? Заброшу тебя на балкон, а сам сразу улечу на крышу..

– Не промахнешься? В смысле, на балкон точно? Вдруг мимо? – встревожился Малыш.

– Ничего страшного! Поймаю – и со второго или третьего раза обязательно попаду, – усмехнулся Ньюк.

– Ну, и шуточки у тебя! – возмутился Малыш.

Плюшки оказались очень вкусными. Как воздух, которым на островах, похожих на изумрудное ожерелье, они надышались…

Загрузить ваш "Кадр дня!"