Виктория Андреева подтвердила ваш запрос в друзья

Все оповещения (7)

Главная/Библиотека

Библиотека

Здесь вы можете прочитать приключенческую историю Ньюка

Продажа нашей книги

30 глав, в бумажном виде

1000р, включая почтовые расходы

Минимальный заказ 3шт

newkland@yandex.ru

Глава 6. Пещерные тайны

Солнце улыбнулось в окно, и Малыш проснулся. Как всегда с мыслью: «Скоро прилетит Ньюк!». 

В ожидании прошло утро, даже завтрак показался невкусным. 

– Малыш, я так старалась… – огорченно развела руками мама. Пришлось на ходу сочинять… 

– Мам, все замечательно, но живот какой-то неправильный – не хочет – и все! 

– А ты его вежливо спрашивал? – улыбнулась мама, убирая со стола тарелки и блюдо с тоненькими блинчиками. На выбор начинка: сахар, мед и варенье. 

– Думаю, через часик будет сговорчивее, – и Малыш похлопал себя по животу.  

– Ладно, забирай к себе! Только не все сразу, а то перевернешь еще… Правильно говорят, что зеленый цвет нагоняет аппетит. – И пояснила: – У тебя в комнате обои зеленого цвета. Никогда не видела, чтобы у тебя что-то на тарелках оставалось после твоей зеленой комнаты… 

«Конечно! – Малыш испугался за Ньюка. – Хоть бы не догадалась, что это он опустошает тарелки от плюшек, сколько бы их там ни было!». 

Малыш взял блюдо с блинчиками, а один даже ухватил зубами. Чтобы мама не сомневалась – съест! И по лестнице потопал  наверх. С блинчиком в зубах. 

Ньюка не было…  Поставил блюдо с лакомством на подоконник – никакого внимания! 

– Да что ж такое! – возмутился Малыш. – Так и обед подойдет без дела и приключений! 

И вдруг Малышу представилось, что с Ньюком беда случилась… Вдруг он где-то попал в переделку, ждет помощи, а Малыш тут с блинчиками воюет!  

И мальчишка вскочил с кровати как ужаленный:  

– Ховерборд! – и добавил, позвав как собаку: – Ко мне! 

Если бы Малышу кто-нибудь рассказал во дворе, что такое было или видел, – не поверил бы! Но внезапно дверь в кладовку распахнулась, и скейт вылетел оттуда как ошпаренный. 

– О, как! – удивился Малыш. – С каждым днем все веселее… Поводок, намордник не нужны? Кусаться не будешь? 

Ховерборд хохотнул и пристыдил: 

– Иногда взрослым бываешь, а сейчас бредишь, что ли? Доски не кусаются! 

Малыш тоже хихикнул: 

– Ну да! Доски летают, откликаются человеческим голосом, но не кусаются… Понял! 

– Тогда вперед! – ховерборд подскочил к ногам, а вопрос Малыша: «Куда?», – растаял в воздухе за окном. 

Само собой, ховерборд принес хозяина на крышу, к чердачной двери. 

Ньюка, по-прежнему, нигде не было видно: ни на крыше, ни на чердаке, когда Малыш проскользнул внутрь. Таинственно мигали мониторы. Управляться с пультом Малыш, да еще и в своем несолидном возрасте, не умел. Ну, не показал Ньюк, какие кнопки что наколдовывают. Малыш очень хотел найти ту, которая поможет ему найти друга, но нечаянно коснулся крайней. Точно помнил, что не собирался трогать эту кнопку, но они-то сенсорные – вот и отреагировала… 

Лучше бы спала дальше! 

Синий вихрь крепко ухватил Малыша и унес в неизвестность. Тот даже ойкнуть не успел! 

Ровная, как стол на кухне, степь заросла пахучей травой. Малыш не знал, как называется эта трава, но пахла она горько и резко. Как-то получилось, что мощным толчком этот сердитый вихрь швырнул Малыша лицом прямо в траву. 

Мальчишка хотел заорать громко и возмущенно, потребовать, чтобы этот невоспитанный смерч положил его на место, то есть вернул на чердак, но… Внезапно Малышу стало интересно: его руки лежали ладонями вниз. Оказывается, руки могут «видеть» под землей! А то, что он увидел, потрясло! 

Под землей лежала девочка. Наверное, ей было столько же лет, сколько и Малышу. Одно понял мальчишка: она живая, просто спит. Уютно свернувшись калачиком, малышка уткнулась лицом в грудь маме. А та тоже спала… 

Пока Малыш разглядывал, шевеля ладошками траву, их странную одежду, девочка открыла глаза. 

Малыш вскочил, руки оторвались от земли, и видение исчезло. Он даже испугался, когда девочка, живая и здоровая, вдруг очутилась рядом с ним. 

– Ты кто? – спросила она, сияя васильково-синими глазами. 

– Малыш. А ты кто? 

– Аяна. Амазонка. Вырасту – буду воительницей, как мама. Смотри! 

В руке, маленькой, но крепкой, оказался меч, больше похожий на кривой нож. 

– А зачем тебе быть воительницей? Я, например, хочу заниматься компьютерами… 

– Все мальчишки такие – не годятся в воины. Мы своих всех отцам в племя отдали. Пусть нянчатся. А воительницы амазонкам нужны – кладов у нас много… 

У Малыша аж дух захватило: 

– Клады?! Где?! 

Аяна расхохоталась: 

– И ты хочешь клад найти? Знаешь, сколько тут таких бродит? Много! А потом умирают непонятно почему… Жадные, наверное… А там, кстати, не только золото и каменья, есть и компьютеры. Мы их называем «глаза богов». Они нам тайн много рассказали… 

– Покажешь? Я друга никак не могу найти. Ньюк его зовут, не слышала? Вот если бы в сеть войти и поискать его… Вдруг с ним беда, а я не знаю, куда лететь… Хочешь, покатаю? – и Малыш кивнул в сторону подпрыгивающей от нетерпения доски. 

– Хочу. Нам к Каменному цветку надо. Там пещеры, в которых тайны… И твои компьютеры есть. 

– Тогда полетели! Ты только глазами показывай, куда лететь. Или думай о месте. Мой ховерборд – умница, «слышит» мысли. Давай руку! Да убери этот ножик – мешает же! 

Девчонка сердито плеснула синевой своих васильковых глаз: 

– Это меч воительницы, а не «ножик»… 

– Ладно, не сердись, пусть меч. Полетели скорей искать Ньюка! – крепко ухватив сильную ладошку, Малыш взмыл в воздух, напоенный ароматами терпких трав. 

Полет длился недолго – скорость большая. Малыш чувствовал, как дрожит «воительница» – амазонка Аяна. Наверное, по воздуху ей еще не приходилось путешествовать… 

Думать не было времени, а когда впереди вдруг возникла гора из плит, сложенных как цветок… Да посреди степи… Тут уже охнул и задрожал от восторга Малыш: 

– Ух, ты! Что это? 

– Тихо! – прошептала Аяна. – Каменная могила… Там, под землей, пещеры… И там зал с твоими компьютерами… Вон вход. Давай туда! 

Песок осыпался и куда-то проваливался. Теперь Аяна взяла Малыша за руку и вела по узким тоннелям и переходам. Малыш оглядывал стены с высеченными на них надписями и рисунками. Вдруг увидел такое, что остановился резко, просто остолбенев от неожиданности… 

– Смотри! Это же… 

– Правильно, дружище! Это пришелец! – голос, который прозвучал, обрадовал Малыша. 

– Ньюк, где ты пропадал?! Уже полдня тебя жду, а тебя все нет и нет… Сам попробовал с мониторами разобраться… И с кнопками… Только куда это меня, нас всех занесло? Где мы? 

– На тысячу километров южнее Москвы. Есть такое уютное местечко. Непростое, скажу тебе сразу, потому что тайн в нем много. Один этот наскальный рисунок о многом говорит. Ведь ему 19 тысяч лет! А там, внизу, на глубине семнадцати метров, такая мощная Тайна есть, что… Страшно даже мне о ней рассказывать! 

– Клад? – у Малыша от восторга глаза стали круглыми, как у совенка. – Мы туда спустимся, а? Ну, миленький Ньюк… Давай, а? 

– Тихо! Я сказала – тихо! – глаза Аяны не просто синим цветом даже в темноте сияли – они светились, излучая свет. – Друг нашелся, чего еще тебе? Нельзя! Без разрешения Каменного цветка – нельзя! Забудь. Выбираемся – и назад, к маме хочу. 

Малыш растерянно посмотрел на Ньюка, потом на Аяну, но та непримиримо сжала губы… 

– Вот так всегда! Только в двух шагах от тайны – нельзя. Мама этим «нельзя» уже… 

Ньюк пожал плечами: 

– Да какие наши годы… Успеешь еще…  

Выбрались наверх и доставили Аяну к холму, где так густо пахла трава. Попрощались и отправились домой. Уже в воздухе, во время полета Ньюк спросил: 

– Ты хоть понял, в каком времени побывал? 

Расстроенный Малыш пожал плечами: 

– Не-а… А в каком? 

– Две тысячи лет назад жила твоя подружка – Аяна! А племя называло себя скифами… 

– Пахучее время… А что это за трава?  

– Полынь, Малыш… Колдовская трава, хоть и горькая. 

– Зато у меня дома для тебя сюрприз! Есть блинчики, мед, сахар и варенье. И еще: я маме обещал все это съесть! Так что постарайся! 

И друзья, не залетая на чердак, прибалконились поближе к вкусняшкам. 

Загрузить ваш "Кадр дня!"