Виктория Андреева подтвердила ваш запрос в друзья

Все оповещения (7)

Главная/Библиотека

Библиотека

Здесь вы можете прочитать приключенческую историю Ньюка

Продажа нашей книги

30 глав, в бумажном виде

1000р, включая почтовые расходы

Минимальный заказ 3шт

newkland@yandex.ru

Глава 13. Пещерные граффити

Ночь для Малыша оказалась мучительной: и совсем не из-за кошмаров, которые сначала не давали глаз сомкнуть, а потом приснились. Постель, казалось, кто-то набил камнями! Прям, принц! Только не на горошине, как в сказке, а на камне.  

Для Малыша бессонная ночь – дикость! Обычно еле успевал допрыгнуть, доскакать, доползти до подушки – сразу проваливался в сон.  Бабушка произносила загадочную фразу: 

– Заснул, будто на нем пахали… 

Никогда и нигде Малыш не видел, что человека могут запрячь вместо лошади и кнутом погнать в поле. Бред! Есть сельхозтехника, а она совершенно не напрягается. Бабушки, известное дело, знают много. Может, где-то и видела такую старинную картинку, но она никакого отношения к снам Малыша не имела! 

– Бабуль, где ты видела, чтоб на человеке пахали? Тем более на мне… 

– Так ото ж! Гонористый больно, упирался, видать, – и бабушка лукаво улыбнулась. 

Ни тогда, ни после Малыш не развивал эту тему – бабушку не переговоришь. Доведет до того, что придется с ней согласиться: 

– Да, пахал, но только по понедельникам. 

Сегодня Малыш еле дождался рассвета. Солнце выползало так медленно, будто и впрямь на нем пахали и наткнулись на корягу… 

– Да что же это такое? Где Ньюк? 

И не успел додумать-договорить, как Ньюк материализовался на балконе. 

– Полицию вызывали? 

– Ну, и шуточки у тебя! Еще полиции тут не хватало! Мама себе на утро личного зама придумала – бабушку вызвала. Так что полиции, особенно, нравов, тут достаточно. Втроем теперь меня воспитывают! 

Ньюк хихикнул: 

– По запахам чую – кормят знатно… Пользуйся и не ворчи… Ты чего проснулся ни свет ни заря? 

– А кто тебе сказал, что я спал? Тако-о-е вчера поймал на ютубе видео! Заснуть не мог… 

– Девчонку смазливую засек? 

– Ньюк, если тебе что-то мерещится, то мне даже не кажется. Не в девчонке дело – хочу заняться уличным артом. Смотри! – Малыш кинулся к видику, включил и стал листать закладки. –Представляешь, это все на плитках тротуара! А кажется все объемным. Просто нереально круто! 

Ньюк усмехнулся: 

– Девчонка хорошенькая, но есть и получше! 

Малыш рассердился: 

– Да не об этом я! Краски хочу! Научиться, как эти ребята рисуют – муралы всякие и вот такое – на пешеходных дорожках… 

– Это ты фестивальные работы увидел. А хочешь, уникальные вещи покажу? 

– Хочу! Крыша раскалилась вчера, но, может, за ночь остыла? Летим! 

Огонь внезапно возникшего желания рисовать горел синим пламенем газовой горелки. 

Ароматы из кухни хватали Ньюка за горло: 

– Пироги возьмем с собой! – распорядился вечно голодный, как птенец, Ньюк. – Одно другому не мешает! – виновато глянул исподлобья. 

– Ладно, жди, я быстро! – и Малыш влетел на кухню, где хлопотала зам. начальника по завтракам – бабушка. И сказать в этот раз ничего не успела – на блюдо полетели горячие пирожки с вишнями… 

Минута – и взнузданные кони – летающие скейты – внесли парней в «лабораторию», а попросту – чердак, оснащенный как британское гнездо разведки МИ-8 или израильский МОССАД. Или, на худой конец, Пентагон – огромное пятиугольное «осиное» гнездо, контроль которого над миром имеет почти 100%-й результат!  

«И кто б мог подумать, что из крыши и чердака может получиться швейная машинка фирмы ZINGER! У бабушки безотказно служит уже 70 лет. Прикольная штука!», – мелькнула мысль в голове Малыша, сияющей ореолом огненной шевелюры, пока летел… 

– А теперь ты смотри и охай от восторга! – торжествующий Ньюк прямо с порога умудрился врубить все мониторы. Дистанционно, чтобы не бегать между аппаратами. 

Малыш открыл рот, чтобы вежливо поохать, но онемел и тут же этот рот захлопнул. Никакой фантазии не хватит, чтобы такое сделать на простых плитках и обычном асфальте пешеходной зоны. Диковинные птицы с раскрытыми хищными клювами, неведомые землянам монстры, целые сюжеты, рассматривать которые можно часами… 

– Так вот, – заявил Ньюк, – твоему желанию заняться монументальным творчеством – как минимум двадцать тысяч лет. И это при том, что человеческая цивилизация сформировалась сорок тысяч лет назад. И половину этого срока творила или вытворяла – уж не знаю, как лучше выразиться… 

– На плитках? На асфальте? Что ты такое говоришь? Тогда и не было ни плиток, ни асфальта, ни тротуаров… Лес расписывали граффити? – расхохотался Малыш, но нервно как-то… 

Ньюк как-то, одним взмахом руки, поменял картинки на мониторах.  

– На стенах пещер. Бывало, что использовали гладкую поверхность огромных валунов или даже склоны скал и огромных гор… 

– А как они добирались до «полотна», если высоко? Какие краски использовали? Дожди не смывали? 

– Давай-ка слетаем и посмотрим? Минутное дело… Подумаешь, Франция! Ты был во Франции? 

– Ньюк, издеваешься? Когда бы я успел? То уроки, школа, то делом с тобой и так заняты каждый день, пока каникулы… Летим! 

– Тогда вперед! На юге этой страны целый комплекс пещер, и все разрисованы – Фон-де-Гом, пещера Ласкó или Ляскó… Но, может, лучше в Испанию, в самую знаменитую пещеру Альтамира? Там вообще десятки залов картинной галереи… 

– А Испания – это по дороге? 

– Почти. Южнее… Бери меня репетитором по географии. С вашими ЕГЭ скоро докатитесь до уровня Псаки – чиновницы Госдепа США. Та собиралась 6-й флот американский отправлять в Минск посуху – моря-то в Белоруссии нет и связи с Черным морем даже визуально не наблюдается… 

– Так я ощупью весь мир с тобой посмотрю, не по учебникам, – смутился Малыш и пробормотал: – В Испанию – так в Испанию… 

– Да не переживай так, погода в этих странах обычно одинаковая, курортная. Я пока тебе на вопрос другой отвечу – о красках. Живописцы древности использовали куски красной охры и «фломастеры» из марганцевой руды. Везде, где глинистая почва разных расцветок, именно она шла на раскрашивание. Если плохо держалась, выбивали рисунок  орудием, а потом замазывали глиной. 

– Припекает-то как! А людей у входа совсем мало! – удивился Малыш. – Ты же сказал, что знаменитая! Тут очередь была бы… 

– Туристы побродят, поглазеют – потом плесень появляется. Запретили помногу… Проникнем без разрешения, это ж мы! Включи вон ту кнопку! – и Ньюк показал на пульте скейта кнопку с вертящимся сверкающим кристаллом. – Эффект бриллианта! 

– А что это за «эффект»? – спросил Малыш, ныряя вслед за другом в открывшуюся дверь входа. 

– Если бриллиант поместить в чистую воду, он исчезнет… 

– Растает, что ли? 

Ньюк усмехнулся: 

– Не-а, просто лучи света будут проходить сквозь, не отражаясь… – только Ньюк не успел договорить: серый туман или какая-то пелена окутала все вокруг, словно их понесло каким-то ветром по залам пещеры. Да и не залы это уже были, а настоящие карстовые завалы. 

– Еще и шоу увидим! – обрадовался Малыш. 

– Какое там «шоу»! – Ньюк встревоженно огляделся. – Временной портал прошли… Ну, мы с тобой попали, что называется! Восемнадцать тысяч лет назад проскочили… Сейчас и увидишь, как рисуют, чем и, главное, зачем? Летим на огонек вдали… 

И ховерборды понеслись в сторону бликов от огня. Вокруг костра сидели люди. Странные, правда, но люди! На стене пещеры парни, совсем юные, почти дети, уже заканчивали закрашивать силуэт бизона. Остальные вдруг вскочили и стали метать палки с заостренными концами в только что раскрашенный силуэт животного. 

– Что они делают? Их же уволят или вызовут полицию, чтобы арестовать! Ночь кошмаров в музее… Еще такого не было! 

– Сядь и успокойся. Все нормально – люди просят богов помощи в охоте. Им же есть что-то надо было! Подростки и женщины это. Взрослые мужчины ушли на охоту, вот они и просят богов помочь их мужчинам… 

– Так ты это всерьез? Нас унесло? Мне же в школу после каникул надо…  

– Малыш, ну, ты как ребенок! Неужели тебе не интересно, почему они рисуют? Неужели только из-за того, чтобы богов умаслить? Во всех пещерах, хоть в Сахаре, хоть в Европе, хоть в Каповой пещере в Башкирии – везде одна и та же краска, одни и те же животные – эка невидаль! Но в Африке и в восточных странах еще и рисунки-орнаменты, узор которых нечто другое изображает… 

Глаза Малыша округлились от любопытства: 

– Что?!

– Это важные сведения для человеческой цивилизации. Охотники прекрасно завалят бизона на шашлык и без богов. Сейчас скажу тебе ключевую вещь. Среди всех живых существ на нашей уютной планетке больше других, чтобы принять информацию, запомнить и передать, пусть в рисунках, пока нет интернета, основные законы Космоса и Правила выживания, подходили двуногие существа, гонявшиеся за мясом по дебрям и лесам – Homo sapiens… 

– И что? Не понял… 

– Людям подарили Разум, Огонь, Искру Божью, принес Прометей, за что и был наказан. 

– За что наказан-то? Что в этом плохого? 

– Перестарался Прометей. Много принес – чудить люди начали… Во зло использовали… 

– Бедный Прометей! Нет, чтобы в горшочек чуток угольков собрать – широкий жест – получай, фашист, гранату! 

– Похоже, так и было дело… Но не переживай – был и толк! Вот начали художествами увлекаться. Столько сотворили за эти тысячелетия – не налюбуешься! И каждый, кто получил хоть искорку от этого Огня – Разума – вытворять-творить начал. Ну, а у кого с Разумом и «поцелуем Бога» туговато… Тут, как говорится, не в коня корм пошел… Все беды на Земле – от обделенных… Спрятали большую часть Прометеева Огня в пещеру, куда нам пока не добраться. Никому нет хода… 

– Не секрет? Куда спрятали? И кто? 

Ньюк помолчал, глядя на танцующих дикарей и мальчишек, рисующих новую фигуру – теперь уже мамонта. Потом ответил: 

– Не секрет – в пещеры горы Кайлас. Это на Тибете. Китай. Кто? Не могу пока сказать. 

– Ньюк, а давай махнем туда? Вдруг нам разрешат? 

– Понял: тебя захватила идея – повторить подвиг Прометея? А кто в школу в сентябре собирался? Ведь не попадешь тогда… 

– Вот, чего ты сразу сердиться начинаешь? Нельзя – так нельзя. Но здесь уже скучно, летим домой, а? 

– Летим. Но каждый раз, когда попадешь в любую пещеру, знай: тут с людьми чудеса происходят, многие тайны открываются. Будь готов ко всему… А что там на обед бабушка приготовить собиралась? С шашлыком мамонта или бизона пролетели же… Не поймали пока… 

Вылет из Альтамиры прошел без приключений, хотя глазам было больно от брызнувшего солнечного света. Снаружи буйствовала природа Испании – курорт ведь!

Когда вернулись на такой родной балкон, Малыш глубоко вздохнул: 

– Как хорошо! Еще бы вспомнить, зачем нас в такую даль понесло… А! Я рисовать хотел. Найду пещеру и буду рисовать мамонтов, пляшущих под бубен. 

– Нормальная идея! – усмехнулся Ньюк. – Я тебе глину притащу из карьера, черную и желтую. Сначала выбьешь кухонным топориком линии, а потом замажешь – на века будет! 

Загрузить ваш "Кадр дня!"