Виктория Андреева подтвердила ваш запрос в друзья

Все оповещения (7)

Главная/Библиотека

Библиотека

Здесь вы можете прочитать приключенческую историю Ньюка

Глава 22. Обогнавший время

Ньюк и Малыш сидели у пруда в глубокой задумчивости. С ними это редко бывало, потому что оба не могли долго усидеть на месте: постоянно тянуло на приключения. А тут и-за стены деревьев вытягивалась странная туча, похожая на сжатый кулак.

– Кажется, гроза намечается… – пробормотал Ньюк. – Ты помнишь, как хотел молнию поймать?

– И сейчас хочу. А что? – Малыш вопросительно глянул на друга.

– Был человек, который случайно родился раньше времени. Да много таких! И не «случайно» они появлялись на Земле. Провидцы, предвестники, гении – по-разному их называли. Они знали, что будет «потом», после того как они уйдут – умрут, то есть…. Как ты думаешь, откуда у них такие знания?

– Да ну, не придумывай сказки! – Малыш усмехнулся. – Мы с тобой – точно сказка! Чудим и не задумываемся ни на минуту. «Але! Чердак слушает!», – и весь мир на ладони. Откуда они, спрашиваешь? Вернее, знания их? Учились, наверное, старательно – вот и знания!

Первые капли упали на поверхность притихшего пруда.

– Сейчас как ливанет! – только успел проговорить Малыш – дождь стеной обрушился на мир. Уже совершенно мокрые, они добежали до беседки.

– Нас вместе с одеждой выжимать надо! – взъерошенный Ньюк в невыжатом виде был похож на птицу Говорун, который «отличался умом и сообразительностью». Из мультика «Тайна Третьей планеты». – Говоришь, учиться надо? Это само собой – системные знания всегда полезны! Но не всегда переходят из количества в качество.

– Так ведь чудес-то не бывает! Получил информацию – систематизировал, разложил по полочкам – есть результат! – Малыш насмешливо смотрел на Ньюка и чувствовал себя очень-очень умным.

– Так-то оно так, и все-таки…. Представь… Хотя, нет! Давай-ка на наш чердак!

Когда они через несколько минут появились в своей лаборатории, то поначалу даже не обратили внимания на пироги и кофе в чашках. Как что-то положенное, съели и выпили, только потом дошло: откуда? Тупо уставились на вкусняшки, помолчали, потом вспомнили, зачем прибыли и тут же забыли о пирожках и кофе. Бывает!

– Вот, посмотри! Таблица открытых учеными элементов насчитывает их около сотни. Это только известных науке, а сколько не открытых еще – одному Богу ведомо, – Ньюк высветил на мониторе знаменитую таблицу Менделеева. – Так вот, однажды утром проснулся ученый, и все системно разложил. Пришло откуда-то!

– И все открытия «приходят оттуда»? – Малыш пальцем ткнул в потолок.

– Похоже, так! Только не совсем так…. Шива раздает. А поручает самым авторитетным…. Писал себе Леонардо да Винчи картины, расписывал фрески, а потом – хлоп! Готова система и устройство вертолета!

– А мне недавно попалась фантастика – Герберт Уэллс. Так вот он многое то ли предвидел, то ли подсказывал ученым путь открытий. Я не имею в виду «Войну миров» – не дожили еще…. А «Освобожденный мир», написанный еще в 1908 году, специально посмотрел, рассказывает о расщеплении атома! Вот давай посмотрим, когда началась и закончились разработки по атомной энергии!

 Ньюк ухмыльнулся:

– Ныряй, тут неглубоко!

Друзья открыли странички, посвященные ядерной энергетике, и наткнулись на сонмище гениев: Резерфорд, Ферми, Кан, Капица и, конечно, Фредерик Жолио-Кюри и его жена, Ирен…. Причем ядерной физикой занимались и родители Ирен еще с начала XX века.

– Во-о-от! Начинаю разочаровываться в Герберте Уэллсе. Просто взял «живую», модную тему. Никакой не провидец! – пробормотал Малыш.

– Да, они не знали, какой ящик Пандоры открывают! В этом-то и вся проблема, – вздохнул Ньюк. – Человечество берет в руки гранату и начинает забивать ею гвозди. Особенно тяжело понимать это после взрывов в Хиросиме и Нагасаки. Ты ж в курсе, как использовали деление атома люди? 

– А боги? Куда они смотрели? – Малыш удивленно взглянул на Ньюка.

– А боги, наверное, переоценили людей. Похоже, они прозевали момент. Да и что такое для них полвека? Пока поступил сигнал опасности на Кайлас, пока пошел туда, куда надо…. Спохватились на подаче информации. Преждевременно давать людям такую информацию. И первый, кто осторожно стал сообщать о своих открытиях, был серб Никола Тесла.

– А вот теперь поподробней! Кто такой Тесла?  – Малыш заинтересованно уставился на Ньюка.

Тот задумался. Потом решился:

– Давай-ка слетаем в одно любопытное местечко…. Недалеко – в Сибирь!

– Давай! А что там? – Малыш загорелся.

– Увидишь! – таинственно проговорил Ньюк. 

Прилетели. Увидели. На 2000 километров вокруг – пустыня. Вернее, положенные ровненько от эпицентра обожженные стволы деревьев…. И ни души вокруг!

– Что это?! – Малыш, ошеломленный, оглядывал окрестности.

– Сто лет прошло. Больше. Говорят, что Тунгусский метеорит взорвался. Но это не метеорит: осколков нигде не нашли. Это Тесла молнию «поймал»! Он мог…. Много знал. Умел колоссальные разряды без проводов  передавать на расстояние. Любое. Но не стал отдавать это знание людям, потому что могли в оружие превратить. А загнать «джинна в бутылку» назад – нельзя уже было бы. Вот только попробовал.

– Как ему это удалось?! – Малыш летал над поваленными деревьями и ужасался: – Это же какой силы взрыв был?

– У него лаборатория в Колорадо-Спрингсе стояла, Морган финансировал, пока не понял, что практическое применение далеко, деньги за это долго выуживать придется. Морган же, прежде всего, финансист.

– И никто не догадался, что это может быть оружием?

– Догадался. Тесла. Только он первый понял, чем это может обернуться. Он и записи уничтожил, память-то феноменальную имел. Сам говорил, что в любой момент может повторить эксперимент. Когда он испытывал свою установку, то в соседних городах на 25 миль вокруг зажигались лампочки!

– Ух, ты, черт! – Малыш продолжал ошарашенно оглядываться. – А если б я поймал? Ну, молнию….

– Так он игрался шаровыми молниями! – рассмеялся Ньюк. – Грозился Бруклинский мост завалить в течение часа.

– Хорошо, что уничтожил записи! Сейчас за них миллиарды бы не пожалели. И людей – тоже! Думаю, что Тесла умный был, не только талантливый….

– Это с одной стороны, хорошо…. Не уничтожь он свои изобретения, мы бы имели интернет еще сто лет назад… В 1900 году Джон П. Морган финансировал строительство Всемирной станции беспроводной передачи энергии «Wardenclyffe». Станция должна была поставлять электричество в любую точку мира через ионосферу. Нужна была только принимающая установка. Тогда информация шла бы в любую точку мира!

– Не получилось? Да…. Нельзя гранату обезьяне в руки….

– На острове Лонг-Айленд воздвигли башню высотой 57 метров с медной тарелкой-усилителем. Это был передатчик…. В ночь на 30 июня 1908 года, когда в Сибири случился взрыв, над Канадой и Северной Европой стелились серебристые пульсирующие облака. А пресса захлебывалась восторгами: «Тесла зажег небо над океаном на тысячи миль!».

Малыш и Ньюк присели на камень – на стволах, которые сыпались в труху, не посидишь. Вокруг – мертвая зона!

– Вот такая «мертвая зона» была бы везде, где стояли бы приемники. Не готовы люди еще к этому виду энергии. А ты говоришь: «Хочу поймать!». И Тесла это понял – рано! Хотя десятки своих патентов продал, чтобы продолжать исследования. Почти на 15 миллионов долларов! То, что могло стать полезным людям.

– А что теперь? Осталось ли хоть что-то? – Малыша волновало, как без Теслы будут жить люди дальше.

– Не волнуйся, Малыш, – Ньюк  рассмеялся. – Придет время – узнают! Когда созреют…. Вон уже на границе Франции и Швейцарии БАК гоняют….

– А это еще что за зверь? – удивился Малыш.

– Большой Андронный Коллайдер, – совсем развеселился Ньюк. – Все зверям – зверь! Но об этом потом…. Обед скоро, а тут и поживиться нечем! Все, что было шашлыком, давно истлело. Давай-ка домой?

– Угу. Только все равно мне непонятно….

– Сначала – к плюшкам и блинчикам, а потом остальное….

– Обещаешь? А то шантажировать буду…. Расскажешь – накормлю!

– Ладно, уговорил, «шантажист» несчастный!  Кстати, пирожки и кофе когда ты успел подать на чердак?

– То не я…. Думал ты.

– Ладно, разберемся. Разведка, шпионы – кто-то лазил там.

И Ньюк с Малышом прибалконились, как обычно. Почти без приключений.

Загрузить ваш "Кадр дня!"