Виктория Андреева подтвердила ваш запрос в друзья

Все оповещения (7)

Главная/Библиотека

Библиотека

Здесь вы можете прочитать приключенческую историю Ньюка

Продажа нашей книги

30 глав, в бумажном виде

1000р, включая почтовые расходы

Минимальный заказ 3шт

newkland@yandex.ru

Глава 23. Наблюдатели

Суматоха последнего свободного дня перед школой совсем умотала Малыша.

– Хоть бы не принесла нелегкая Ньюка! – только подумал Малыш, а друг тут как тут.

– Слушаю и повинуюсь! – голосом старика Хоттабыча произнес Ньюк. – Так мне испариться?

– Что с тобой поделаешь! Мысли подслушивать тоже не годится. Оставайся, но предупреждаю: мечтал отоспаться. Потом вряд ли удастся….

– Я мысли не подслушиваю, а слушаю. Ты же знаешь! У меня для тебя сюрприз, но если не хочешь – улетаю! – и Ньюк лукаво ухмыльнулся. Кто-кто, а уж он знал характер Малыша. Теперь в лепешку расшибется, но вытащит этот «сюрприз» из Ньюка. А потом уснет!

– Ладно – дари свой «сюрприз». Только учти: дальше базы на крыше я сегодня не полечу – сил нет! Как подумаю, что впрягаюсь в школу на целый год – умереть хочется. Утром вставай, иди в школу, потом «домашку» делай! Режим, как в казарме – никакой свободы личности! Так все геймерские наработки заглохнут на корню – поговорить не с кем….

– Хватит ныть! Быстро летим на базу! И пошевеливайся – совсем расквасился перед по-настоящему интересным делом! – Ньюк, чего раньше никогда не случалось, включил бешеные обороты и тормошил Малыша.

– А где горит? – ухмыльнулся тот.

– Жду наверху, – коротко и сухо процедил Ньюк и исчез.

Таким Малыш друга еще не видел и забеспокоился:

– Может, и правда, что-то срочное, а я тут расслабился…. 

Свистнув из кладовки (ой, из стойла!) своего «коня», через минуту влетел в рабочий кабинет на крыше. – Показывай!

На мониторах светились две козлиные рожи. Одна, правда, как живая, другая – прорисована. У той, что «как живая» двумя огромными рубинами светились глаза – жуть!

– Ух, ты! А кто это?

– Они! Наблюдатели.

– В смысле Шива, если это Тибет и Кайлас. Это он нас напугал? Так по-другому выглядел! Такой, многорукий….

– Нет, не Шива. Круче.

– Я вижу, что круче. Так кто это?

– Наблюдатель. А Шива – так, секьюрити при оборудовании, – улыбнулся Ньюк. Ты готов познакомиться?

– Что? Сегодня? Сейчас? – растерялся Малыш. – Я вроде поспать собирался…

– Испугался?

– Кто? Я? Да ничуть, – выпалил Малыш, мигом собравшись духом. – Полетели!

Ньюк улыбнулся еще шире:

– Аудиенция через час. Всего пять минут, хотя Время – штука растяжимая. То мчится, то тормозит, то скручивается в спираль. Главное, чтоб ты был готов!

– К смерти? К смерти не готов – пожить хочется, даже в школу ходить, ладно уж…

– Ох, чебурек ты! Никакой смерти не будет! Поговорить надо, – рассмеялся Ньюк.

– А…. Ну, тогда ладно, чего уж там…. Отчего не поговорить, – и все-таки Малыш испугался. До сих пор все, что показывал и рассказывал Ньюк, было правдой.

– Тогда быстро двинулись в путь. Далековато, все-таки, а опаздывать нельзя, не школа! На Кайласе строго. Пока будем в пути, расскажу кое-что.

Друзья вскочили на скейты и ветер засвистал в ушах.

А Ньюк начал рассказ:

– Много тысячелетий назад эта красивая, словно игрушка, планета показалась очень уютной и удивительно удобной для эксперимента. Активно строилась жизнь во Вселенной. По проекту, очень важно было рассчитать время высадки: это должна быть середина зимы – середина весны Северного полушария. В этот момент планета, окутанная нежным флером атмосферы, была на траектории полета…

В высокогорных районах, среди нагромождения вершин можно было легко спрятать базовую площадку. Так, чтобы со стороны все выглядело совершенно естественно, а сверху легко различимо для будущих десантов.

Последняя проверка состояния планеты совсем недавно закончилась катастрофой капсулы почти на подлете к базе – в лесистой зоне с невысокими округлыми холмами. Причина непонятна – это попутно предстояло еще выяснить, но сигнал шел практически до момента странного, даже по космическим меркам, взрыва. Тем более что люди уж точно не могли быть причастными к этой трагедии. Ничтожные знания, которыми они с успехом овладели, не давали им ни единого шанса нанести вред. А основные, базовые материалы, были надежно укрыты в 100 точках и ждали своего часа. Того часа, который уже почти настал: «подросли» люди для контакта. И это будет ВРЕМЕНЕМ взлета человечества к вершинам РАЗУМА. 

Но главное, самое ценное, находилось здесь, совсем рядом, внизу….

Сияющая вершина была начальной, отправной точкой для наблюдения за уютной планетой как 20000 лет назад, так оставалась ею и поныне. Ее очень легко было спрятать от людей, быстро отыскать среди вершин на огромном пространстве мощного горного массива. С таинственной для людей горы Кайлаш брали начало четыре реки. Они собирали по капле все ручейки и, становясь полноводными потоками, питали живительной влагой огромную территорию. Сверху казалось, что это оси какого-то гигантского колеса, готового в любую секунду начать движение. По часовой стрелке, образуя спираль, которая была ключом к разгадке Тайны. Люди тянулись к горе-Тайне, но ключом не владели.

Наблюдатели рассчитали все или почти все. Сверху люди не могли пролетать над горой, похожей на выточенную самым немыслимым образом пирамиду: приборы их самолетов отказывали. И полеты были запрещены правительством Китая из соображений безопасности. Что и требовалось для неприкосновенности базы. 

Плато, похожее на саркофаг огромных размеров, давало направление для входа в поток спирали, уходящей вглубь горы Кайлаш. Это, одновременно, был и выход изнутри, из «пустот» БАЗЫ на плато, которое было стартовой площадкой….

Внутри были пещеры, о которых люди, даже посвященные, могли только догадываться…. Или чувствовать.

Ну, вот в общих чертах…. Теперь ты понимаешь, что сегодняшний срочный вызов – вещь совершенно небывалая? А не просто подарок к 1 сентября? – видно было невооруженным глазом, что Ньюка бьет мандраж, хоть и улыбается, и пытается Малыша подготовить.

– Не волнуйся, Ньюк! У горы куча загадок, но общая цель, как ты думаешь, какая?

– Н-да…. Через голову не прыгнешь. Не зря людей в рамки дебилизма загнали – от угла до поворота, называются. У Мориса Метерлинка в «Синей птице» говорится об этом: «Раньше люди могли и знали больше». Перекрыли каналы, иначе люди натворят таких бед, что и боги не разберутся. А Кайлас – инструмент наблюдения и коррекции. Ты посмотри на «зеркала» – это же ретрансляторы! Как в одну сторону: сбор информации о Земле, так и в другую – импульсы, которые воздействуют на разум и психику людей.

– Ньюк, так мы что, «под колпаком», за нами следят, мы не свободны?

– Да. Да. Нет, не свободны.

– Ты об обезьяне с гранатой?

– Да. О! Вот и волшебные озера – Манасаровар…

И Ланга-Цо… Еще называют Рокшас…

Живое и мертвое. Отсюда начнем путь.

– Ты не забыл, что завтра в школу? Успеем?

– Малыш, мы все успеем, даже сегодня к обеду вернемся. Время – штука резиновая, когда надо…. Вперед!

Но «Вперед!» не получилось. Все покрылось туманом, парни закувыркались на неуправляемых скейтах. И их поглотила тьма. Очнулся Малыш в кровати, решил, что приснилось, осмотрелся.

«Да уж! Недосып последних дней перед школой сказывается. Приснится же такое!».

Но Малыш удивлялся одному – такой четкий сон он видел впервые – вплоть до кувыркания в атмосфере. Даже ощущения помнил! Понять не мог….

Загрузить ваш "Кадр дня!"