Виктория Андреева подтвердила ваш запрос в друзья

Все оповещения (7)

Главная/Библиотека

Библиотека

Здесь вы можете прочитать приключенческую историю Ньюка

Продажа нашей книги

30 глав, в бумажном виде

1000р, включая почтовые расходы

Минимальный заказ 3шт

newkland@yandex.ru

Глава 16. Многорукий Шива

Малышу было невероятно интересно, откуда берутся талантливые люди. Где тот «ключик», который повернешь в замке – и вуаля! Готов гений! Растут себе люди, получают ту же информацию со всех сторон, как и другие, и вдруг… Среди таких же десятков похожих детей – один особенный, талантливый…

Кто-то говорит: «Воспитание!». Кто-то: «Среда, окружение!». Третьи: «Такое уродилось!».

«Все чушь собачья! – размышлял Малыш. – Вон, в семье Антиповых, друзей папы с мамой, трое детей, и все разные! Одинаковое воспитание, среда – тоже, а разные! Милка отлично рисует, одноклассник Витя замечательный математик. Только что-то не получается с решением задачки – к нему! У него всегда готово! Ну, а младший, Никошка – прирожденный футболист. «Плювал он на эту громатику-математику», мяч – в зубы и гоняет по двору! Домой силой затаскивают, поесть-поспать. Умора!».

Отчаявшись найти разгадку этой тайны среди друзей и знакомых, Малыш отправился на поиски в Интернет и взялся за книги. Ньюка решил оставить напоследок. Он-то точно знает, откуда берутся гении!

Первым делом окунулся в Википедию. Там, словно подхихикивая над ним, куча гениев из разных, очень разных, семей! Да попробуйте открыть – увидите! Потом занялся различными школами. Есть! Но ничтожно мало: один на сотню! Не-ет! «Фабрика» гениев не здесь. Школа может направить, чему-то научить. Остается: «Уродилось такое!». В какой момент это происходит: до рождения, во время или когда растет…

При такой неопределенности…. Или стечение обстоятельств? Бабушка вечно говорит мудрости, проверенные временем. Ну, например: «Талантливых людей Бог в маковку целует!».

Гениальное «объяснение»! Поцеловал – и готово! А если забыл? Если перепутал? Не того? Должен же быть какой-то принцип? Нет, все-таки, надо с Ньюком попробовать решить вопрос…

Странные какие-то «дела» появились у Ньюка! Ждешь-ждешь – является уже к обеду. И не один раз! Надо бы расспросить, чем занят… А пока… Ну, очень нужен!

– Я здесь! – откликнулся Ньюк с балкона. – Думаю, зачем я понадобился?

– Ты мне всегда нужен! Ньюк, а откуда…

– Талантливые люди берутся? – Ньюк хитро усмехался.

– Ух, ты! Никак не привыкну, что читаешь мысли…

– Да ты, занятый этими мыслями, просто кричишь ими. Потише, давай! Умная мысль не с криком вылетает, а тихо, шепотом произносится… Значит, так… Приготовься внимательно слушать… Только не здесь…Там! – и он пальцем показал наверх. – На крыше…

– А что? Секрет? – свистнул от удивления и таинственности Малыш, а ховерборд тут как тут.

– Звал?

– Ну, да… – растерялся парень. – Ладно, двигаем на базу!

Дверь чердака распахнулась при их приближении.

– Значит, так, – начал свой рассказ Ньюк. – Не пугайся обстановке – мы в Индии. Цивилизация древнейшая и очень необычная…

– А я не припоминаю, чтобы мы в обычной оказывались. Всегда что-то необычное…

– Не перебивай, когда старшие говорят…

– Ты старший? Еще чего! Больше знаешь – это да, но не старше… Подумаешь, пару лет разницы…

Ньюк глянул выразительно, и Малышу перехотелось спорить.

– Так вот. Чтобы донести до людей тайны богов, ну, то, что они считают возможным, использовалась религия. Шаманам, жрецам доверялись тайны, которые они и несли людям. Кого попало, не посвящали в секреты Вселенной! А чтобы лучше доходило, создавали художественные шедевры: иконы, статуи, картины… Да разными способами!

– Объясни! Значит, люди, создавшие эти шедевры, не сами все придумали?

– Они думали, что сами… Другие считали их гениями… А на самом деле, вдохновение приходило как озарение – ниоткуда. Боги доверяли сказать вместо себя – их же нет в реальности! Люди не поверят. И тогда включалась связь, не по вайберу, конечно! Выбирался человек или группа людей, способных поймать сигнал, и начиналось «творение». И все равно – в науке, в литературе, в музыке, в живописи, скульптуре, зодчестве…

– Н-да… Дела… Значит, не было Гомера, который рассказал «Илиаду», «Одиссею», не было автора, рассказавшего о Гильгамеше… Но хоть Данте, написавший «Божественную комедию» был?

– Кто-то из великих был. Кто-то остался легендой… Как, например, Гомер. Есть единственная скульптура – голова, как подозревают, Гомера, но он это или кто-то другой – кто знает!

Малыш ошалел.

– Не верю, что Пушкина не было!

– Успокойся, был. О таких людях и говорят: «Поцелованный Богом». Значит, готов к получению дара видеть то, что другим не видно. Знаешь что? Давай-ка слетаем в Индию!

– Зачем?

– Разве тебе не интересно, кто ищет по всему свету людей, способных передать «привет» от богов? Кто «целует» избранных?

– Ух, ты! Интересно! Еще как интересно! – Малыш аж подпрыгнул на месте, готовый бежать в ту сторону, где какой-то из богов целует в темечко каждого в длинной очереди. Ну, представил на секундочку, как люди хотят, чтобы их Бог поцеловал, а люди признали великим живописцем, скульптором, поэтом и так далее.

Ньюку стало весело: он-то мысли читает!

– Ладно, полетели! Я тебе еще одну диковинку покажу. Так сказать, подготовлю к чудесам…

И два путешественника рванули в далекую-близкую Индию…

– Я тебе коротко попробую рассказать, в чем состоит особенность индийской религии, – говорил Ньюк, пока они мчались над Памиром, а потом Тибетом. – Вообще-то, религия основана, как и у греков, на политеизме, то есть многобожии. Но основные боги – Брахма (творец мира), Шива (разрушитель мира) и Вишну (хранитель мира). 

– А остальные – не главные? – спросил Малыш.

– Особенность многобожия в том, что к какому богу обращаются за помощью люди, тот главный в эту минуту. Но нас интересует Шива.

– Почему? Почему именно Шива? – удивился Малыш. – Он же «разрушитель»?

– Да потому, что, не разрушив старое, не построишь новое!

– А зачем разрушать старое? Оно ведь не всегда плохое! – возразил парнишка.

– Шива – символ обновления, а творчество – главное занятие Шивы. Он не просто разрушает, он созидает на старом месте нечто новое, обновляет мир. И, что самое интересное, индусы называют гору Кайлас его обиталищем, то есть домом!

– Ты намекаешь, что именно Шива целует будущих гениев? Тогда я становлюсь в очередь!

– Я не намекаю. Говорю прямо – да!

– Ньюк, я хочу увидеть Кайлас!

– Ты помнишь о том, что Кайлас никого не подпускает к себе? И гора находится в Китае. Эта территория Тибета – закрытая зона. Ты хочешь, чтобы нас арестовали?

– Что-то я не помню, чтобы нас попробовали убить в Троянской войне или арестовать пытались во время битвы Гильгамеша с Энкиду… – и Малыш бросил хитрый взгляд на друга. – Мы же для них невидимы!

– Ну, хорошо, давай попробуем приблизиться к Кайласу. Сам увидишь! Только давай сначала пролетим над Землей богов…

– Там живут боги? Как Зевс с Герой на Олимпе? Я уже не знаю, кого у нас на Земле больше – богов или людей?

– А какая разница? Бог создал людей по образу и подобию своему… В Библии говорится… В этой Книге вообще очень много тайн скрыто, но об этом потом… Так мы в Лхасу летим?

– Нет. К обеду не успеем. Давай к Кайласу.

Ньюк молча развернул свой скейт, и они понеслись к «обиталищу души Шивы» – к Кайласу. Внезапно они остановились – впереди маячила странная фигура с огромным количеством рук…

– Шива! – успел сказать Ньюк и свалился в «штопор». Следом и Малыш. Так кувыркались ни до самой земли. – Эх! – продолжил он, вставая и отряхиваясь. – Говорил же тебе! Ладно, мы еще вернемся сюда.

– Так мы ничего не увидели…– Малыш продолжал что-то бормотать, и только Ньюк видел: Шива разъярен, им сейчас будет больно…

– Удираем! Быстро!

До Малыша дошло…. Домой! На балкон! Залечь, сделаться пылинкой, притвориться мертвыми…

Спасли скоростные скейты. Уф.

Загрузить ваш "Кадр дня!"