Виктория Андреева подтвердила ваш запрос в друзья

Все оповещения (7)

Главная/Библиотека

Библиотека

Здесь вы можете прочитать приключенческую историю Ньюка

Глава 11. «ДЕДАЛ» и «ИКАР»

Малыш уже знал: следующее утро станет таким же интересным и веселым. Вернее, чаще веселым, чем опасным или чересчур «умным». 

Вечером, падая в постель, он засыпал на лету, еще в воздухе. При этом бывало, «прицеливался» неточно и падал мимо. 

О-о! Было больно, конечно, но обижаться на кровать он и не думал. И правда, постель-то при чем? У него возраст! Ну, растет человек! Даже мама признала этот факт… Маршрут рассчитать сложно… А спать вечером хотелось отчаянно: за день просто уматывался. 

Зато целый час обеспечен для мыслей. А то днем и подумать некогда… А так – упадет, ударится, переждет боль от ушиба какой-нибудь частью тела – и вуаля! Идея готова! 

Сегодня так и произошло. Ударился, правда, головой, а это очень опасно – личный компьютер, все-таки… Уже выучил: голова отвечает за все. А кому он, «ударенный», будет интересен? 

Но идея, раззолоченная, красивая – явилась, не запылившись. 

– Интересно, а если наши транспортные средства – ховерборды – потеряются? Как мы сможем со свистом рассекать пространство? Попадать в самые интересные уголки планеты? Надо что-то с Ньюком придумать попроще. Ну, чтобы не зависеть от доски… 

Утро, сами знаете, вечера мудренее, поэтому, выдав идею, Малыш со спокойной совестью и шишкой на лбу заснул. 

Ньюк явился, как привидение, еще в утренних сумерках, с последней угасшей звездой. 

– Ты, как всегда, вовремя! У меня идея! – с места в карьер ринулся Малыш. 

– Извини, но я пока вижу только шишку на лбу. Идею не вижу… – Ньюк приложил ладонь  к еще горячей от подушки голове и добавил: – О, шишка исчезла, а идея проявилась. Ты не переживай: Ньютону, говорят, яблоко на голову упало, он заорал: «Эврика!» – и выдал секрет Теории относительности… 

Малыш сразу завелся: 

– Во-первых, у меня идея получше. Во-вторых, шишка торчит, как рог, и исчезнуть не могла. Посинеть – да! Но не исчезнуть…. – Малыш провел по лбу рукой и «рог» не обнаружил… Кинулся к «маминому» зеркалу и затосковал по боевой ране: – Где?! Где она? 

Ньюк невозмутимо спросил: 

– Кто? 

– Не «кто», а что… Ты еще и фокусник? Или колдун? 

– Ладно – забудь! Ты шишку на память, что ли, хотел сохранить? Идея твоя стара как мир! 

– Ты же еще не слышал… 

– А зачем я, по-твоему, к твоей голове руку прикладывал? Синяк – мелочь, я мысли твои мудрые слушал! – и Ньюк усмехнулся. – Удивляюсь тебе иногда: как можно не видеть и не слышать, имея совершеннейшие аппараты, – и Ньюк почти ткнул себе в глаза, потом похлопал ладонями по ушам. 

– А что такое? О чем ты, а? – удивился Малыш. 

– Вспомни Каменную могилу в степном краю… Пещеры с ликом Пришельца на стенах, которым 19 тысяч лет… Вспомнил? Ожившую вдруг маленькую скифянку… 

– Д-да, девчонку помню, рисунки, песок, туман… Да все помню! А что? 

– Да ничего особенного… – ухмыльнулся Ньюк. – Только там дыра была, вас от нее отшвырнуло как листочки. А у обоих какая-то масса есть… Вес, то есть. 

– Припоминаю… Не давал какой-то поток пройти. Просто не обратил внимания – какой может быть ветер из-под земли? Да, еще успел увидеть можжевельник с покрученными стволами. Будто смерч закрутил и бросил так… А что это было, а? 

– Люди плохо знают возможности своего тела. Что-нибудь слышал о левитации?  

– А что это такое? 

– Йоги усилием воли могут без приспособлений приподнимать свое тело и зависать в воздухе… Фантасты уже давно «болеют» этой твоей «идеей». Может, читал повесть Беляева «Ариэль»? А вдруг попадались «Блистающий мир» или «Бегущая по волнам» Александра Грина? О Дедале и его сыне Икаре легенду читал? 

– Мне книжки ни «вдруг», ни специально не попадаются – некогда. Я мультики, блокбастеры, новинки в геймерском мире не успеваю посмотреть-поиграть… А «книжки» – это энциклопедии, что ли? Это бывает, каюсь… 

– Тогда у тебя точно «новая» идея появилась! – расхохотался Ньюк. – Молодец! Изобрел велосипед! 

– При чем тут велосипед? – застеснялся Малыш, потому что точно знал: велосипед изобрели давным-давно. – Лучше расскажи! 

– Нет уж, лучше покажу. И научу. Готов? 

– Да! Только давай позавтракаем… 

Ньюк, что выглядело очень странно, отказался: 

– Ни в коем случае, мсье! Нельзя! – вдруг перешел он на французский. 

Малыш удивился несказанно: 

– Это еще почему? Тебе взломали компьютер? – и поднял взгляд на череп, сияющий рыжей копной волос. – Чтобы ты не хотел пончики? Война, что ли, началась? 

– С пончиками в животе тяжелее на взлете… 

– Ладно, потом двойную порцию приговорим… 

И «рабочее» утро началось… 

В лаборатории, то есть на чердаке, Ньюк включил монитор с «иконкой» – Индия. Оказывается, «летающих людей» там больше всего. Высушенные богомолы и цикады, по сравнению с ними, жирненькие поросята. Да еще и темный цвет кожи… 

– Это что, всю жизнь обходиться без плюшек и пончиков надо, чтобы легче себя поднимать было? – Малыш загрустил. 

Но тут на экране стали происходить чудеса, и мальчишка уставился на картинку, не отрываясь… Сложив ноги «бантиком», только без узла, коричневый  индус долго сидел в этой позе, потом между ним и землей появился просвет… 

– Ничего себе! Ньюк, это фокус такой? 

– Никаких фокусов и колдовства, если хотел спросить и об этом… О! Смотри! Проверяют… 

Малыш заметил, как под индусом, зависшим в воздухе, и землей провели коротким мечом. Индус сразу «приземлился»… 

– Ньюк, а что это было? 

– Сейчас… Погоди… Сейчас тебе еще картинку интересную покажу… – тут же вспыхнул другой экран. 

По трехполосной дороге мчались машины. Быстро, но не превышая, не обгоняя и соблюдая дистанцию… Внезапно капот одной из них задрался вверх, передними колесами  авто ушло в эффектное сальто-мортале, потом грохнулось набок, вбив боковые двери внутрь салона… 

– Красиво! Хорошо снято… – Малыш захлопал в ладоши. – У меня пока не получается… 

Ньюк подозрительно  покосился на парня: 

– Что значит, «снято»? Считаешь, фейковое видео? Воскресная шутка? 

– Само собой! – Малыш рассмеялся: – Компьютерный фокус! Когда делать нечего, и я пробую графикой развлечься – оживляю монстров, спускаю на Землю пришельцев, высаживаю кого-нибудь на Луну… 

– Ага! Тогда полетели в одно местечко – там нарисуешь без компьютера, а я посмотрю… Да, быстрее же… 

Усмехаясь, Малыш помчался за сорвавшимся в воздух другом. 

– Эй, эй! Потише! 

– Хоть пару точек тебе покажу. Вот одна из них! 

Внизу змеилась трасса. На глазах друзей, летающих пока с помощью доски, почти на ровном, как говорится, месте слетела с копыт мощная фура. Вырванная «с мясом», то есть с креплениями, кабина валялась в кювете, жалобно воя заклинившим клаксоном. 

– Ну и что? – спросил Малыш невозмутимо. – Такое каждый день везде… Эка невидаль! 

И минуты не прошло – трактор с прицепом, на котором болтались в лихорадке плохо закрепленные бревна, понесся с тарахтеньем в пролет под виадуком. 

– Ой! Бревна же сейчас разлетятся во все стороны… Водитель болен, что ли? 

Ньюк сердито сверкнул глазами: 

– Знаем мы эту «болезнь»… 

И почти сразу бревна сорвались и поскакали по дороге как живые. А навстречу скачущим бревнам шел КамАЗ… За ним – поток машин. 

– Все… 

– Свалка… И при чем тут коричневые индусы? Я так и не понял… – Малыш старался не смотреть, как выбираются из смятых машин люди. 

– А вот теперь о главном… Наша голубая планетка – живой организм, на котором есть точки особой силы. Люди их называют «аномальными зонами». Напрасно так! Самые нормальные зоны, но их чувствовать надо! Йоги – и те не все чувствуют. У кого получается после долгой голодовки – включаются в ритм дыхания Земли. Тогда на глазах обычных людей происходит чудо. 

– А люди-то тоже «организмы»! У нас тоже есть такие «точки» на теле – «аномальные»? – Малыш вытянул руки вперед и задрал голову. 

– Ага! Вот тут прижать – упадешь без сознания, вот тут – упадешь замертво, вот тут – организм порвет вирус в теле, как щенок тряпку… Свое тело индусы, да и йоги все – знают, а вот слиться с энергией Земли удается не всем… 

– А где точка, которая отвечает за пончики? В смысле, за то, чтобы съесть, и они быстро усвоились… А то я скоро за кузнечиками гоняться начну. Говорят, что вкусные, если пожарить… Как семечки подсолнуха…  

– Тогда – домой! Летать без доски  пока не получится – без еды не вырастешь, с полным желудком не полетаешь… – Ньюк уже мчался в воздухе, держа Малыша за руку, чтоб не отбился… 

– Я сам. Кстати, во сне часто летаю. Да так, видимо, рискованно, что утром на полу оказываюсь. Мама говорит, что это потому, что расту… 

– Угу. Ты в поезде тогда только на нижнюю полку устраивайся или ранец с парашютом бери… 

– Зачем? 

– Мягче приземляться: дернул за колечко – парашют шелком забьет купе – ни единой шишки не будет! 

Ньюк и Малыш шлепнулись на пол балкона. Тоже без шишек. 

Загрузить ваш "Кадр дня!"