Виктория Андреева подтвердила ваш запрос в друзья

Все оповещения (7)

Главная/Библиотека

Библиотека

Здесь вы можете прочитать приключенческую историю Ньюка

Глава 15. Гильгамеш и Энкиду

Утро выдалось замечательное. Голова у Малыша была забита сражением у стен Трои, где люди, герои и боги смешались в кучу. И эта тема очень нравилась парню.

– Нет, правда, раньше были отчаянные воины… Где бы еще побывать? Наверное, Ньюк знает… А без него? Я же сам могу забраться на его чердак! Он же научил пользоваться… А когда он прилетит, все уже будет готово! Главное, нет ни у кого такой игры, это точно! Будет, о чем рассказать в сентябре ребятам… Надо только вкусненькое что-нибудь прихватить для Ньюка – чтобы не ругался…

Недолго собирался – свистнул ховерборду – и вот он уже у входа в «лабораторию чудес». Ньюка не обнаружил.

– Что-то шеф задерживается… – подумал Малыш, но тут засветились картинки на мониторах. 

Зрелище оказалось не для слабонервных. Какой-то великан со звериной мордой дрался с человеком. 

«Явно очередной герой. Боролся же Геракл с Немейским львом! Один из подвигов его – отрабатывал. Вот бы посмотреть вблизи…». Не успел подумать, как оказался в чудном месте. Правда, без Ньюка рискованно, но попробовать стоит.

Схватка выглядела жестокой. Два равных по силе бойца – человек и животное – сцепились в смертельном бою. 

– Интересненько, что они не поделили? Территорию? Где же это происходит и когда? Напрасно я не дождался Ньюка… Как-то он сразу определял место и время…

– Ты прав, это я умею! – улыбаясь, ответил Ньюк, вынырнув откуда-то и ловко устроившись под раскидистым деревом.

– О! Как ты вовремя! Ты чего опаздываешь? И как ты меня нашел?

– Проще простого! – рассмеялся Ньюк. – Тебя же видно на всех мониторах. Выдержки не хватает! Я через три минуты уже обнаружил взлом нашего «гнезда»…

– Ничего я не ломал! Дверь сама открылась… Ты сам говорил… Видел, я принес вареники с вишнями? 

– Мало! Пока летел за тобой – все проглотил…

– Мед заметил?

– А что это такое?

– Липкая такая жидкость… Вареники поливают медом для сладости…

– Сироп? Лучше бы кленовый…

– Сам ты «сироп кленовый». Мед не почувствовал даже… Вот и корми такого неразборчивого! О! Кажется, конец схватки! А кто это дерется?

– Гильгамеш! Со своим вторым «я», – Ньюк хитро посмотрел на Малыша.

– Как это?

– В некотором царстве, в некотором государстве жил-был царь. И звали его Гильгамеш.

– Сказочка?

– Ну, что ты! Настоящий эпос! Не было никого сильнее, мудрее и знаменитее Гильгамеша. Все самые красивые девушки были от него без ума, и не было никого, равного ему по силе. Возгордился он и нагрубил богам. Решили они спесь с него сбить… 

– Да уж, им палец в рот не клади – дай героев повоспитывать! Помню, под стенами Трои так же вмешивались в дела людей…

– «Эпос о Гильгамеше» на тысячу лет старше, чем «Илиада» и «Одиссея» Гомера… И за тысячу лет раньше в ней упоминается Всемирный Потоп. Это вообще – первая, можно считать, книга… Автор остался неизвестен, а написана она клинописью.

– Получается, что боги, как бы их ни называли, жили всегда?

– Да, Малыш. Не всегда, но раньше людей на Земле появились боги. Всесильные и могущественные. И учили людей жить, любить, верить и дружить…

– Я заметил… По битве под Троей… Смотри! Они помирились! Дрались-дрались, а потом помирились. А почему ты говоришь, что это чудовище с рогами – второе «я» Гильгамеша?

– Так боги и прислали это «чудовище» – Энкиду – сразиться и убить Гильгамеша. Ну, чтобы не грубил богам. А то каждый человек, даже если царь такого богатого государства, как Урук, будет надменно относиться к богам, они накажут. А вместе с Энкиду они сильны были, как боги. Смогли победить великана Хуваву, который владел горами, покрытыми кедровыми лесами…

– А где этот Урук? Где кедровые леса? Мы сейчас где находимся? – Малыш оглядел пространство вокруг, но не нашел ни кедров, ни знакомой земли.

– «Эпос о Гильгамеше» родился среди народов Древней Месопотамии, в Междуречье, сейчас это Ирак. Каждый из народов – шумеров, вавилонян, ассирийцев – считал его своим. А кедровые леса в Ливане, у них на государственном флаге кедр нарисован. Хочешь посмотреть, как они с Энкиду и пятьюдесятью бойцами победили Хуваву? Еще и боги им помогали…

– Нет, не хочу. Насмотрелся на бои… Да еще и с вмешательством богов. Давай дальше! Почему Энкиду – «второе я»?

– Ты видишь, как они подружились? Все злое, что было в Гильгамеше, Энкиду взял на себя. Боги решили, что Энкиду должен умереть… Тем самым освободить Гильгамеша от недостатков… Перевоспитать! Вот потому и побеждали всегда, и дружили, как братья. Двенадцать дней болел чем-то неизвестным, а потом умер Энкиду…

– Дружили, говоришь? Как братья… Как мы с тобой? – Малыш взглянул на Ньюка. – Надеюсь, ты не собираешься помирать? У нас с тобой еще столько дел…

– Не собираюсь. Да и ты не царь Гильгамеш. Знаешь, в него даже богиня Иннин влюбилась. Только он отверг ее любовь, а богиня не любит, когда ей отказывают. Отправила Небесного быка отомстить… И вот тут интересное, непонятное начинается… – Ньюк задумался.

– Вот отсюда давай по порядку! – глаза Малыша загорелись любопытством.

– Хорошо. Полетели посмотрим!

Ньюк и Малыш увидели  сражение с Небесным быком. Потрясающее зрелище! Во-первых, бык оказался красавцем, во-вторых, он имел такую силу, что Гильгамешу и Энкиду тяжко пришлось. Только где ему тягаться с ними! Им силу придавали искренняя дружба и боги, не все однозначно там, на Небе, у богов. Скучно им там без шоу. Посмотрели боги на битву с Небесным быком, увидели, как разорвали Гильгамеш и Энкиду его, и решили наказать Гильгамеша смертью. И это в который раз уже!

Только Энкиду и это принял на себя. Умер на тринадцатый день. Горько стало Гильгамешу…

Видели Ньюк и Малыш, как тоскует по другу и брату герой. Только ничем помочь не могли. А Гильгамеш понял, что люди смертны, и так ему захотелось жить вечно, что отправился снова на Небо, чтобы узнать, существует ли бессмертие? Только боги разрешили ему в последний раз дать свидание Гильгамешу с Энкиду. А тот на вопрос: «Как там, по ту сторону жизни?», – ответил:

– Лучше тебе не знать!

И вот Гильгамеш, расставшись с Энкиду навсегда, получил от богов подарок – цветок бессмертия. Захотелось Гильгамешу спать: улегся и заснул, а цветок не устерег.

– Ньюк, смотри, змея сейчас украдет цветок! Давай разбудим!

– Нет, Малыш. Пусть все идет своим чередом. Ты хочешь, чтобы боги нам отомстили за вмешательство? Мы не можем изменить ход истории. Она имеет свои законы. Представь, что оживут те, кто давно умер? Тут же на Земле не протолпиться будет от такого количества людей! Просто надо принять как данность: человек смертен. И свыкнуться с этой мыслью. Посмотри – Гильгамеш – умница – понял!

– И мы смертны? – Малыш с грустью взглянул на друга.

– Да. И поэтому тот отрезок времени, что выделен нам, надо прожить с толком. Ответственно и весело. С варениками и медом… Знаешь, Малыш, мне хочется вернуться домой, на крышу, к вареникам с вишнями… Вку-у-усно!

– И медом? Тогда полетели? Завтра еще какое-нибудь путешествие придумаем. Ты только не опаздывай!

Пять минут – и путешественники во Времени и Пространстве шлепнулись, гремя ховербордами, на балкон…

Загрузить ваш "Кадр дня!"