Виктория Андреева подтвердила ваш запрос в друзья

Все оповещения (7)

Главная/Библиотека

Библиотека

Здесь вы можете прочитать приключенческую историю Ньюка

Глава 20. День варенья

Приближался День «варенья», то есть, День рождения Малыша. Не отметить никак нельзя!

«Что ж его придумать?», – мучился Ньюк. Свой личный праздник – рождение или, там, появление на этом свете, он помнил смутно. Слишком много воды утекло! Любопытная фразочка, между прочим – куда утекло? Процесс с водой – регулярный, постоянный, круглогодичный и круглосуточный. Называется «круговорот воды в природе». Ко Дню рождения никак не привязанный, такой день бывает редко – один раз в году, поэтому праздник настоящий, и подарок должен соответствовать. И к тому же быть сюрпризом…. Интересно, чего ему не хватает для счастья?

Думал, думал Ньюк и придумал: «А подарю-ка я ему шапочку с волшебным алмазом! Где-то в колдовском бутике попадалась на глаза такая, только тогда ни к чему была. А сейчас в самый раз!».

Шапочка и впрямь чудесная! Ньюк хорошо знал ее историю. Украшал шапку алмаз – сверкающий, лучистый, с «секретом»! Повернешь алмаз – все вокруг оживает, разговаривать начинает, радуется или печалится. Даже те предметы, которые считаются неодушевленными: вода, молоко, ветер, ночь. Цена символическая – это для тех, кто тайну шапочки не знает. И бесценная штука, если знает.

Знал Мори́с Полидо́р Мари́ Берна́р Метерли́нк – а проще Морис Метерлинк (1862–1949), бельгийский философ, писатель, юрист и драматург, автор «Синей птицы».

А еще Проводник. Так называют Знающих все о человеке и тех, кто связывает Шиву с лучшими из людей. Проводники передают информацию, которую могут доверить людям – без риска для их жизни.

Ньюк представлял себе эту шапку с алмазом, как кнопку включения гаджета – смартфона или айфона. Пора Малыша приобщать к тайнам Вселенского Разума. И День рождения очень кстати….

Как попала шапочка в этот огромный город – тоже загадка! Хотя… планета-то маленькая! Это уяснил себе Ньюк давно.

Магазинчик с волшебными штуковинами находился на окраине. Разведку Ньюк провел по карте – алмаз светился и переливался где-то на Юго-Западе. Вскочив на ховерборд, он в считанные секунды оказался перед входом неприметного, забытого рекламой, магазина. Вывеска сообщала, что здесь продаются игрушки ручной работы. Скрипнув дверью, Ньюк вошел.

На полках, как ему показалось, кучами, без всякой системы, были выставлены Деды Морозы, куклы с разумными человеческими лицами, коробочки с кольцами и другими украшениями….

Но главным украшением магазина был продавец – старик в костюме гнома. «Наверное, спецодежда!», – ухмыльнулся Ньюк.

– Я знаю, зачем прибыл, – сказал Гном. – Есть такая штука! А ты уверен, что Малышу пора знать? Правильный растет человек?

– А он, как богатырь, у камня-указателя – «Налево пойдешь – здоровье потеряешь. Направо пойдешь – коня лишишься. Прямо пойдешь – жизнью рискнешь». Так что самое время – алмаз иметь, чтобы выбор сделать.

Гном протянул коробку, приподнял крышку:

– Держи! Цена – сколько не жалко. Кстати, шапка может быть любая – хоть кепка. Главное – алмаз! Переставить – и все! – Гном улыбнулся, и глаза скрылись в складках-морщинах. Светились они молодо, а морщинки – дело наживное.

– Спасибо! То, что надо! – сказал Ньюк и поспешил на чердак. Ой, простите, на базу. Пожалуй, он первым поздравит Малыша.

Каждый знает: самый лучший праздник – День рождения. Куча подарков, разные вкусняшки, друзья…. И все тебя безумно любят! Малыш готовился к счастью – все это принять. Но даже он не успел окончательно проснуться – Ньюк уже был тут как тут.

– Давай сделаем так, что ты мне еще снишься, а? Мне пять минут надо – отсониться!

– Не дам! Сейчас придут поздравлять родители, а потом они займутся вечерним приемом, а мы кое-что успеем…

Мгновенно сон пропал. Ньюк – особенный, значит, что-то придумал….

Лесенка заскрипела. Ньюк и Малыш переглянулись: мама с папой крались. Ньюк юркнул на балкон, а Малыш упал в кровати и крепко зажмурил глаза. Родители на цыпочках пробрались в комнату, увидели спящего Малыша, положили на журнальный столик коробку с айфоном и вышли.

– Ух, тышка! Самый «свеженький»! – завопил Малыш и, схватив коробку, помчался вниз. Оттуда послышались радостные визги и счастливые поцелуи, хотя Малыша увидеть тающим от счастья – удовольствие редкое. Вернулся он с сумасшедшими от радости глазами и куском пирога.

– Вот! – трясущимися от пережитой радости руками поставил тарелку перед Ньюком: – Начинаем праздновать!

– А теперь моя очередь, – таинственно начал Ньюк, и коробка с шапочкой появилась в его руках.

Малышу теперь точно было не до сна.

– А что там?

– Посмотри!

Малыш открыл коробку, повертел в руках шапочку, разочарованно спросил:

– И что с ней делать?

– Надень на голову и поверни алмаз….

Ньюк внимательно наблюдал за реакцией, потому что вокруг стали происходить странные вещи, о которых Малыш даже не подозревал: экран айфона засветился сам по себе, комната будто ожила.

– Что за чертовщина? – Малыш огляделся.

– Пи-и-ить, – тихо шептал цветок в горшке, а Малыш вспомнил, что третий день его не поливал. Все некогда было! Залил из пластиковой бутылки, которую заполнял водой для отстоя.

И тут взбесился телевизор. Включился сам и стал «листать» программы: боевик, гонки «Формулы-1», мульт какой-то….

– Стоп! У меня нет времени сегодня смотреть! – крикнул Малыш. – День рождения же….

– Вот и выбираю тебе подарок… – обиженно сказал голосом диктора ТВ-ящик.

– Ньюк, давай удерем? Что-то мне это не очень нравится…. На крышу? – спросил Малыш, приготовившись к броску. Тут, словно вырвавшись из запертой клетки, выскочил ховерборд. Крикнув на ходу: «Держись крепче!», – умчался на крышу. Малыш еле успел вскочить.

Хохоча, Ньюк несся следом.

– Это только начало!

Ошеломленный Малыш приоткрыл дверь чердака. А ему мониторы хором:

– Поздравляем, поздравляем!

Малыш повернулся к Ньюку:

– Это уже чересчур! Слишком много!

Ньюк пожал плечами:

– Я тут ни при чем. Это алмаз на шапочке! Его дела. Поверни – все сразу успокоятся.

Малыш достал шапку, повернул  волшебный кристалл – и вуаля! Стало тихо, спокойно и скучно.

– Надо придумать, как использовать этот алмаз с толком. Для дела полезного. Он ведь все может, да?

Ньюк сразу стал серьезным:

– Не знаю. Надо пробовать. В пьесе Мориса Метерлинка они символ счастья искали – Синюю птицу. И нашли! Правда, упустили, но главное – она где-то есть!

– А эта птица и вправду синяя? Может, «летающий окорочок» просто? Худая, то есть, очень, недокормленная…

– Богатая у тебя фантазия! – Ньюк совсем развеселился. – Ты бы еще фазанов вспомнил, они тоже с голубоватым отливом, если перья убрать. Нет, дело не в этом. Многие просто видят счастье в неважном, чепухе всякой. Потому и птица только кажется синей, а на самом деле она обыкновенная….

– А какая же настоящая?

– Давай-ка полетаем над городом! Много людей живет здесь, и каждому хочется счастья….

И Ньюк с Малышом поднялись над городом.

– Посмотри! Вон, в окне сидит и мечтает девчонка. Сегодня она поссорилась из-за пустяка с любимым. А дальше, в скверике, на лавочке присела старушка – ей уже тяжело ходить. И солнце ее не согревает, кровь стынет…. А на площадке упал с горки малыш. Плачет, потому что больно ударился.

– Ты хочешь сказать, что совершенно, по-настоящему, Синей птицы не существует?

– Не так…. Счастье – это миг, мгновение, пока птица у тебя в руках. А потом улетает к другим, оставляя тебе воспоминание о счастливом миге. Твоем мгновении. Помнишь, как ты был счастлив, получив заветный айфон? А теперь этот миг позади….

– Интересно, а еще птица прилетит ко мне?

– Прилетит и не раз! – Ньюк усмехнулся. – Сегодня вечером, когда соберутся друзья, она точно в гостях у тебя будет, готовься!

– Тогда полетели домой. Птицу встречать и тортиком лакомиться. Не каждый же день бывает Днем рождения!

– Как легко меня уговорить, если речь идет о сладком!

И ребята прибалконились.

Загрузить ваш "Кадр дня!"