Виктория Андреева подтвердила ваш запрос в друзья

Все оповещения (7)

Главная/Библиотека

Библиотека

Здесь вы можете прочитать приключенческую историю Ньюка

Глава 5. Боги, как люди

«Стартовая площадка совсем рядом…» – эта мысль мучила Малыша с самого утра. Кстати, ему невероятно понравилось быть старше: ноги длиннее, соображение включается почти мгновенно, без лишних слов, а фантазии выдергивают из теплой постели и уносят далеко-далеко…

– Интересно, что Ньюк сегодня придумает?

То, что у друга буйная фантазия, Малыш ничуть не сомневался. Мечтать он и сам умеет, а вот перейти к делу, творить-вытворять пока не научился…

– Так хочется побыстрее вырасти! – Малыш тоскливо всматривался небо, чтобы засечь сразу появление Ньюка.

И все-таки тот возник перед Малышом как мираж. Причем неожиданный… Снизу, перед бортом балкона, стал выдвигаться знакомый огненно-рыжий чуб, потом лоб, а следом вытянулось тело.

Первой мыслью Малыша мелькнуло: Ньюку хватит уже объедаться плюшками и вареньем, иначе ховерборд развалится от непосильной тяжести своего наездника. Толстеньким становится! Будто кто-то его надувает изнутри.

Пора становиться фруктоедом и овощеедом, то есть веганом. Мама все грозится перенести кухню на газон и питаться там. Лишние килограммы ее пугают до смерти, а сама плюшки через день выпекает и ночью наверняка хрустит ими.

– Ты от плюшек опух? Я таким мячиком был, когда в коляске еще спал…

Ньюк оглядел себя и охнул писклявым, девчоночньим голоском:

– Ой! Забыл… – и снова исчез – провалился под балкон.

– Эй! – заволновался Малыш. – Я ж тебя ждал!

Через несколько секунд рыжая грива друга появилась.

– А то кто был? – у Малыша закралось подозрение, что с двойником что-то нечисто. – Сестра?

– Не-а, нет у меня сестры… А лучше б была! Драться было бы с кем!

– Не темни! Я же видел, – не отставал мальчишка. – Где она?

– То я и был. Забыл переодеться.

– А вот это – съемное? – Малыш ткнул Ньюка в грудь, но там были твердые «кубики» мышц «качка». – Странно…

– Ничего удивительного! Нам, Карлсонам, все равно: мальчик ты или девочка. Да хоть селедкой будь!

– А откуда тогда ты взялся? Ну, размножаетесь как? Только не надо о капусте и аистах…

Ньюк вдруг застеснялся:

– Да вроде молод ты, парень… Хотя можно и по-человечески просто… Смотри: живой организм состоит и огромного количества клеток. Живых клеток! Одной хватит, чтобы придумать нового. Только способы разные, – Ньюк рассмеялся своим мыслям. – У нас все продумано… А люди ленивые невероятно! Без конфетки никак страсти не разгорались…

– Не понимаю… Вот, кстати, Ньюк… Скучно Малышом быть, мне понравилось жить в будущем. Слетаем еще, а?

– Так почему сидим? Вперед! На крышу!

Малыш радостно вскочил на приготовленный еще с утра ховерборд, и парочка взмыла с балкона на крышу, где ждал волшебный чердак.

Экран светился матово, словно был залит сгущенкой, искрил и ждал команды.

– А давай туда, где мне уже лет сорок, как папе! – глаза у Малыша от нетерпения искрились ярче, чем мониторы на чердаке.

– У меня другое предложение. Тебе все равно, а кучу дел надо успеть. Я ж не погулять вышел… Давай смотаемся на пять тысяч лет назад? В прошлое, причем далекое… Надо кое-где батарейки поменять – источники разрядились…

Малыш онемел и попытался представить себя пять тысяч лет назад…

– Ньюк, сколько сегодня ты съел варенья? И из чего оно было? Из «волчьей ягоды»? Или на салат из бурьяна перешел? Я тогда ноль?

– Не факт! Если бы не в другом конце света это местечко было, то с предками познакомился…

– Ладно, летим, только сделай так, чтобы я хоть понимал, что-нибудь… – и Малыш тяжко вздохнул.

Выдохнуть он уже не смог: Ньюк успел коснуться панели управления, и на экране вспыхнуло солнце. Лучи били по глазам, поэтому Малыш, а он тут оказался вовсе не малышом, а высоким и сильным парнем, не заметил… А вернее, ему показалось, что солнце – огромным сияющим шаром – «сидело» на вершине ровненько подстриженной горы.

Это был Египет. Гизы. А рядом, только уже без солнца на вершине, высились еще две такие же удивительные горы.

– Познакомься! – проговорил Ньюк. – Это пирамиды.

– Знаю, – солидным «взрослым» голосом ответил Немалыш. Да ни у кого и язык бы не повернулся назвать Малышом рослого спортивного парня, в которого превратился мальчишка. – И зачем в них менять «батарейки»? – усмехнулся. – Они сами по себе аккумуляторы…

– Представляю, что бы тут мне рассказал, если бы не 30, а 40 лет тебе придумал. В смысле, как твоему папе! – пробормотал Ньюк. – Да, и «золотое сечение» у пирамид, и мясо не портится, если внутри пирамиды, в определенной точке, и режущие вещи – ножи, лезвия, топоры – самозатачиваются. Все правильно! Только ты не учел, что эти грандиозные сооружения ориентированы на Двойную звезду Сириус. В системе Сириуса два солнца. Просто с Земли они видны, как одна звезда…

– Так мы только видео посмотрим или хоть с высоты птичьего полета попробуем твое задание выполнить? – Немалыш жадно всматривался в кадры видео, мелькавшие на мониторе.

– Да, нужно побывать, чтобы проверить: не сместился ли материк – Африка – изменив координаты свои и пирамид, расположенных на нем. Не может же пирамида, уплывающая на запад в год по 1–2 сантиметра, хлопнуть Африку по плечу и приказать:

– Эй, подруга! Положи нас на место!

– Ньюк, а вот тут, пожалуйста, подробнее… Почему надо быть на «месте»?

Ньюк легонько провел пальцем по панели управления – и чердак, крыша, дом и вообще город растаяли в дымке, словно мираж… Друзья, каждый на своем ховерборде, понеслись в сторону заката.

А Ньюк продолжал рассказывать…

– Пирамиды должны оставаться на грани, иначе система связи и сбора информации будет нарушена…

Немалыш едва не соскочил с доски от возмущения:

– Какой такой «грани»? Снова не понимаю… Устроил бы мне сто лет, а не тридцать… Может и вопросы отпали бы!

Они мчались на огромной скорости – до Египта далековато, а впереди нарисовался грозовой фронт. Черные тучи отстреливались молниями, плотный воздух рвали раскаты грома. Глядя на это буйство природы, Ньюк забеспокоился:

– Н-да-а-а, не пробиться и не обойти… Может, заскочим к Зевсу на Олимп? В спокойной обстановке за чашечкой кофе договорим, пока он угомонит свое всесильное семейство. Похоже, они снова что-то не поделили. Но об этом потом как-нибудь…

– Олимп? Тот, что в Греции? Давай!

Несколько секунд – и путешественников встретил гостеприимный Зевс:

– Прошу, дорогие гости! Эх, давненько люди не заглядывали… Кстати, жена, Гера, отменный кофе готовит… Продолжай, Ньюк, и я послушаю…

Сад благоухал, аромат кофе дразнил и располагал к беседе, Гера лукаво подмигивала Немалышу.

Ньюк понял, что сегодня до Египта они не доберутся, поэтому стал рассказывать о «гранях».

На планете очень много баз связи и наблюдения, но они выстроены так, что образуют грани, как выточенный из алмаза бриллиант. Все базы отправляют информацию на главный пульт. Туда – информацию, обратная команда – коррекция действий, но это происходит редко, только в экстренных случаях.

– Получается, в Египте находится такая база? – Немалыш, взрослый, в сказки не верил, даже когда был в обычном состоянии Малыша. Фантастикой увлекался, но недолго, да и этот промежуток жизни пока в тени…

Малыш – Немалыш этого не знал!

– Ничего удивительного в том, что об этом почти никто не знает, – Ньюк словно читал мысли парня. – Жизнь – такая штука, что за всем не уследишь. Сам понимаешь: работа, семья, дом, проблемы. И вообще, столько интересного вокруг! Люди привыкли придумывать себе задачки, а потом мужественно преодолевать преграды на пути их решения. Тем и живут…

– Ньюк, меня интересует эта тема. Ты мне все базы покажешь? И главную, куда собирается информация?

Зевс, который хорошо знал, о чем идет речь, переглянулся с Герой, потом подмигнул Ньюку. Тот понял и, повернувшись к Немалышу, улыбнулся:

– Редко, кому из смертных стоит об этом рассказывать – в бизнес превратят. Тебе – можно, потому что ты, Малыш, умеешь мечтать и фантазировать. Скучным людям бесполезно: либо отмахнутся, либо в туристический бизнес превратят. А ты готовься! Гроза не пропустила, значит, пока нельзя. Да и домой пора – на крышу и в свое время. Есть польза от нашего сегодняшнего полета: ты теперь знаешь, куда идти. Или лететь!

Зевс и Гера расхохотались так, что слетели листья с оливковых деревьев в округе.

Малыш, вернувшись в свою комнату, упал и заснул. А когда проснулся, то решил:

– Сон какой-то странный – и не запомнил всего. Ладно, потом разберусь. Может, и мне надо поменьше есть сладкого?

Загрузить ваш "Кадр дня!"