Виктория Андреева подтвердила ваш запрос в друзья

Все оповещения (7)

Категория:

О главном - Творчество и искусство

Wire wrap - кручение проволоки

0
0
0

  Кручу верчу, закрутить хочу. Жаль, пальцы слабы, да кусачки крепки! Вас приветствует Иван Задира, и сегодня мы обмотаем огромный камень какой-нибудь проволокой.

                                                             Wire wrap

 Wire wrap - это английское словосочетание, которое переводится дословно, как «проволочная сетка». И так называется весьма популярное в нашем времени направление искусства handmade (ручные изделия).  По сути W.W. это плетение из проволоки различной толщины украшений и предметов интерьера: брошки, подвески, браслеты, или небольшие туески для всякой полезной мелочи. В плетении могут присутствовать самые различные элементы и материалы: драгоценные и полудрагоценные камни, перья, бисер и т.д. В этом направлении искусства имеются настоящие мастера своего дела, которые изготавливают украшения и сувениры удивительной красоты, но крутить проволоку может и ребенок.

                                            Краткая история Wire wrap

  Вот ни за что не догадаетесь, но искусство плетения украшений из проволоки одно из самых древних в истории человечества. Самой первой цивилизацией считаются Шумеры (это задолго до Древнего Египта, Древней Греции, зарождения Буддизма и написания Ветхого завета). И шумеры уже владели искусством плетения украшений из проволоки.

  Точнее, они нарезали листы металла на узкие ленточки, и потом эти ленточки закручивали – так у них получалась проволока. Из неё изготавливали украшения для знатных дам.

  От Шумеров это искусство перекочевало к племенам, с которыми они воевали и торговали, от туда в древни цивилизации Персии, Греции и Египта. И только в средние векаW.W. стало известно в Европе.

  В Европе проволоку оценили по достоинству и тут же стали использовать в военном деле и вышивке. Из крепкой стальной проволоки изготавливали кольчуги, сбрую и рыболовные снасти. А из проволоки золотой и серебряной делали узорные вышивки на одежде.

  В начале 16 века в Англии был изобретен станок, который автоматически вытягивал метал в проволоку. Это значительно ускорило и удешевило изготовление проволоки и совпало с пиком популярности одежды с золотыми и серебряными узорами. Какое-то время это было очень популярно в Европе, но вскоре популярность такой все же довольно дорогой одежды пошла на спад.

   Америка обзавелась собственным производством проволоки только в 19 веке. До этого момента она закупалась в Европе. И благодаря усилиям менеджеров и рекламщиков к концу 19 века изделия из проволоки вновь обрели популярность и стали хорошо продаваться.

   Стоит заметить, что в то время, как в Европе были средние века, на Руси уже вовсю процветало купечество и было много независимых путешественников, которые совершили множество открытий. Так и искусство плетения из проволоки русы узнали еще раньше европейцев и широко применяли его в ратном деле и для бытовых нужд.

                                                    Словарь терминов

  С развитием техники и науки изменения, конечно же, коснулось и W.W. А это породило новые слова и значения:

1)   Бормашина – возможно, вам уже довелось с ней встречаться у стоматолога. Именно с её помощью они сверлят и очищают зубы. Так же она применяется в ювелирном деле и в обработке изделий из проволоки. Самый же современный инструмент такого типа это дремель.

2)   Ультразвуковая ванна – очень полезная вещь для ремесленника и в обычном быту. Это маленькая или большая емкость, в которую наливают воду и потом пропускают через эту воду ультразвук. В итоге в этой ванне очень быстро очищаются различные металлические предметы до идеальной чистоты.

3)   Вигджиг – специальная дощечка, на которой удобно накручивать из проволоки различные узоры.

4)   Вайерворкер – им вы станете, если займетесь плетением изделий из проволоки.

5)   Горелка – поскольку метал при нагревании становится более мягким, а то и начинает плавиться, горелка в этом деле весьма полезна. Но, требует мастерства – метал можно и перегреть.

6)   Наковальня – где есть метал и горелка, там есть и наковальня. Не такая большая, как в кузнице.

7)   Патинирование – это набор разных техник обработки внешнего вида металла: состаривание, набросок теней, как в рисунке.

8)   Паста ГОИ – незаменимое средство для полировки изделий из металла.

9)   Пайка – для соединения разных элементов можно использовать паяльник и сплавлять их. Это подходит не для всех металлов и требует навыка.

10)  Ригель – инструмент для изготовления браслетов и прочих изделий округлой формы.

11)  Чеканка – относительно простой способ нанести на метал изображение посредством его вдавливания в поверхность метала (или выдавливания из неё).

 +1 творческое занятие от Ивана Задиры.

Коментарии

Видео конкурс

Конкурс видеороликов

1 Принять участие

Загрузить ваш "Кадр дня!"