Виктория Андреева подтвердила ваш запрос в друзья

Все оповещения (7)

Категория:

О главном - Творчество и искусство

Витражи

3
0
0

   Стакан разбился и тарелка, случайно кружку уронил, графин, за ним сервизик чайный, два блюдца, банку огурцов. А с вами Иван Задира, и сегодня мы будем учиться изготавливать из этой кучи осколков полноценные картины!

                                                Что такое Витраж?

   Как бы не развивался технический прогресс, а витражи были и остаются делом трудным, дорогим и редким.  Наверняка каждый, или многие из нас, знакомы с такой игрушкой, как мозаика? Обычно это пластмассовая дощечка, на которой, как кнопки можно закреплять разноцветные ромбики, и из них, что-то рисовать. По сути, Витраж это то же самое, только из разноцветного стекла.

   Витражи это прозрачные окна, на которых выполнен либо рисунок, либо узор (орнамент). Ремесло это не самое древнее, поскольку требует развитого стеклодувного дела, а уж изготавливать цветные стекла вовсе сложно и дорого. Поэтому первые витражи относятся ко временам относительно не далеким в масштабе всей истории – к средним векам.

                                          Краткая история Витражей

  Придумали первые витражи в Европе – это были простые орнаменты, мозаики из разноцветных стекол в оконных проемах. Сделать такой витраж относительно не сложно. Но, поскольку цветные стекла изготавливать не умели, то приходило изобретать устойчивые и долговечные краски, которыми покрывали обычное стекло, еще и так, что бы оно сохраняло, какую-то прозрачность и пропускало свет.

  Из-за трудностей в производстве удовольствие это было дорогим и особым спросом не пользовалось. Но, ничего не стоит на месте, и как только европейские мастера смогли улучшить технологию изготовления, и витражи стали не только узорами, но и полноценными картинами – это тут же полюбилось при дворе и при церкви. С тех времен и сохранились витражи в основном в церквях, крупных театрах, в старых музеях и дворцовых строениях.

   В Россию мода на витражи дошла в начале 19 века, примерно через 200 лет после их изобретения в Европе. Соответственно российская стекольная промышленность столкнулась с теми же проблемами и трудностями при изготовлении стекла для них. Первые отечественные витражи вовсе выполнялись только узором и то из одноцветных стеклышек. Двух сотен лет на развитие технологий у России не было – уже через век началась смута, власть захватили большевики и, как-то не до витражей было народу.

   А пока шел век 19, все самые красивые картины из витражей заказывались у европейских мастеров. Стоит заметить, что в середине 19 века в Мюнхене появилась мастерская организованная русским художником Владимиром Дмитриевичем Сверчковым, которая ориентировалась в основном на заказы императорского двора. Примерно в то же время, в середине 19 века, Императорский стекольный завод в России тоже научился изготавливать более-менее хорошие витражи, но это все еще было процессом долгим и дорогостоящим.

                                     Современны стили витражей

1)   Пескоструйный витраж – стекла для такого витража выполнены путем обработки струей песка под высоким напором. Чем-то сродни очищению напором песка метала от ржавчины – принцип тот же.

2)   Мозаичный витраж – в основном это узоры и геометрические фигуры, абстракция без ярко выраженного сюжета.

3)   Наборный витраж – почти тоже самое, что и мозаичный витраж, с той лишь разницей, что собирается он, как пазл из уже готовый стёклышек на специальном наборочном столе.

4)   Спечной витраж (фьюзинг) – современные технологии позволяют вплавлять в стекло инородные предметы (камни, проволку) или кусочки разноцветного стекла. Это и называется фьюзингом.

5)   Расписной витраж – это может быть или картина из разных стеклышек, или на большом цельном стекле. Собственно роспись по стеклу.

6)   Травленый витраж – обработка стекла производится с помощью особенных химических реакций.

7)   Паечный витраж – «Дедушка» всех витражей. В оконной раме размещается свинцовая рама и далее на свинцовые скрепки крепятся все элементы. Именно так изготавливались первые витражи в средние века.

8)   Фацетный витраж – выполняются их толстого стекла, края которого немного сточены. Такой витраж по-своему преломляет свет и дает красивые блики. Но и весит он намного больше простых витражей, поэтому под него необходима более крепкая рама с креплениями.

9)   Комбинированный витраж – это любой витраж, при изготовлении которого использовано несколько разных техник.

10) Контурный заливной витраж – особенность этой техники в том, что сначала на цельном стекле выводится контур рисунка и получается своеобразная раскраска, как в книжках. И потом её закрашивают.

                                                         +1 творческое занятие от Ивана Задиры.

Коментарии

Живописный конкурс

Сказочная страна

77 Принять участие

Загрузить ваш "Кадр дня!"