Виктория Андреева подтвердила ваш запрос в друзья

Все оповещения (7)

Категория:

О главном - Творчество и искусство

Скульптура, как вид искусства

1
0
0

   Беру я значит камень, отсекаю всё лишнее и получается гора щебня. А с вами снова Иван Задира, и сегодня мы обсудим такой вид творчества, как скульптура – зачем, из чего, почему. Поехали!

                                                        Скульптура

   Когда речь заходит о скульптуре (все же вроде знают, видели, слышали), представляется или огромный гранитный Ленин, или всадник на гнедом коне - нечто монументальное, большое, величественное! В целом с классической скульптурой так и есть.  Сидишь в своей маленькой мастерской размером с футбольное поле и с потолками под 10 метров, а посередь каменюка огромный стоит и натуральные строительные леса вокруг камня. Собирается мастер с силами, берет в свои натруженные ладони молоток и зубило, забирается по лесам и ну камню форму новую придавать.

Творчески, с размахом, физически тяжело, на века и неплохо платят.

                                                  Жанры скульптуры

   Конечно, одним высеканием из камня здорового мускулистого мужчины с венком на голове занятие скульптурой не ограничивается – есть множество жанров и поджанров в зависимости от темы и рабочего материала.

Жанры скульптуры:

1) Портретный – бюсты и изображения реально живущих людей.

2) Исторический – бюсты и изображения исторических личностей и событий.

3) Мифологический – изображением героев мифов и прочие скульптурные композиции по мотивам мифологии.

4) Бытовой – обыденные предметы и события. Например огромный унитаз из гранита высотой в 5 метров будет относится к бытовому жанру.

5) Символический – скульптура, изображающая различного рода символы и знаки.

6) Аллегорический – аллегория это отсылка к знаменитому событию, картине, фильму, рассказу и т.д.

7) Анималистический – всё, что связанно с изображением различных зверей.

                                                 Виды скульптуры

   Скульптура не ограничивается изображением животного или человека, или человека на животном в полный рост. Есть несколько форм, которые выделяют, как разные виды скульптур:

- Крупные скульптуры: обычно украшают площади городов, парки, изредка участки очень богатых людей. Могут состоять из одной фигуры, или целой группы различных статуй.

- Рельефы: вид скульптуры, когда часть скульптуры выступает из плоскости. Рельефы подразделяются на барельефы, горельефы и контррельефы. Барельеф – скульптура выступает из плоскости менее чем в половину. Горельеф – скульптура выступает более чем наполовину. И контррельеф – это когда скульптура не выступает из плоскости, а наоборот проваливается в неё, заглубляясь подобно яме.

- Монументальная скульптура: монументы и памятники. Обычно относятся к великим событиям и возводятся в память о них.

- Монументально декоративная скульптура: все возможные малые и крупные формы, украшающие здания, как снаружи, так и внутри.

- Станковая скульптура: в больших и малых формах отличается от прочих видов обилием деталей, которые необходимо разглядывать вблизи.

                                    Материалы и способы изготовления

   В основном многие представляют себе скульптуру, как некий образ, высеченный из камня. Но еще в глубокой древности это был не единственный и не самый удобный способ изготовления статуй.

Способы изготовления скульптур:

- Пластика. Изготовление путем лепки из глины, или воска. Впрочем, для тренировки можно лепить и из пластилина, и даже красить такие поделки. Но, лучше всего накопать глины, лучше всего голубой, и лепить в свое удовольствие.

- Ваяние. Самый известный и чаще всего встречающийся в кино способ. Берем камень и отсекаем всё лишнее.

- Отливка. Когда в заранее заготовленную форму отливается метал или бетоноподобная смесь.

   Вопреки  расхожими взглядами, в древние времена, а особенно во времена античной скульптуры, наибольшей популярностью пользовался метод отливки. Наши далекие предки использовали такие уникальные смеси, некоторые из которых утеряны и на сегодня являются предметом исследований различных ученых и археологов.

 

                                        Альтернативная скульптура

  При всём многообразии форм, способов изготовления и материалов для производства скульптур, имеются и альтернативные жанры. Нет пределов человеческой изобретательности!

1)    Кинетическая скульптура. Наверно самый молодой и современный жанр. Это нечто большее, чем просто скульптура – это механизм на грани механики и необычных изобразительных форм. Обычно это механизмы, приводимые в движение силой ветра, которые медленно расхаживают по своему подиуму. Но бывают и неподвижные композиции, которые благодаря чётко выверенным сечениям труб, как бы поэт на ветру, подобно органу.

2)     Ледяная скульптура. Наверняка многие из вас видели кинокомедию «День сурка»? Если нет, то обязательно посмотрите – она хоть и старовата, но хороша и по сей день. В одном из эпизодов фильма главный герой вырезает из специальной глыбы льда скульптуру с помощью бензопилы, киянки и долота.

3)     Песчаная скульптура. Что может быть более недолговечным, чем песочные замки? Их легко строить, и ещё легче их разрушать. Тем не менее, из простой лепки куличиков в песочнице получился целый жанр скульптуры. Для особо любопытствующих, в гугле можно найти множество фотографий удивительных песочных шедевров, которые дольше хранятся на снимке, чем на песке.

 

                                                         + 1 творческое занятие получено от Ивана Задиры.

Коментарии

Видео конкурс

Конкурс видеороликов

1 Принять участие

Загрузить ваш "Кадр дня!"