Виктория Андреева подтвердила ваш запрос в друзья

Все оповещения (7)

Категория:

О главном - Творчество и искусство

Создание мультипликации

0
0
0

Это место выделено под черно-белый короткометражный мультфильм про страуса, ураган и кирпичи. А с вами Иван Задира, и тема этой статьи в разной мере близка каждому – мультфильмы!

С чего начинается мультфильм

И в первую очередь начать надо с того, что это не только рисование, но и писательский труд. Прежде, чем очередной слегка поехавший, но великий колдун сотворит своё первое эффектное колдунство на экране, этого колдуна надо придумать. Придумать, во что он одет, как искры будут слетать с его пальцев и, как станут играть зловещие тени на складках его лица – всё это подвластно кисти художника. Но, кто этот персонаж, откуда он взялся, и чего желает достичь - это, как и весь мир, и сюжет мультфильма, решает сценарий.

Сценарий

Будь то книга, спектакль, кино или мультфильм – всё начинается со сценария. В сценарии подробно описывается окружение (детали сцены: деревья, погода, время суток, мебель и т.д.), характеры персонажей (их мотивы, убеждения, привычки), последовательность событий, диалоги и развитие сюжета. Над большим и подробным сценарием могут работать сразу несколько сценаристов:

1)  Один сценарист подбирает  психологические типы личностей для персонажей. Продумывает их биографию, мотивы, мировоззрение. Создаёт психологический портрет и следит за реакцией персонажа на события и раскрытие персонажа в них, его рост или личностное падение.

2)  Другой сценарист может заниматься исключительно диалогами. Диалоги это изюминка любого повествования или истории. В диалогах раскрываются детали событий, «лор» (история) мира и характер персонажей.

3)  Над основной сюжетной линией может работать целая группа сценаристов.

4)  Многим известная популярная игра Ведьмак 3. Эта игра отличается не только продуманным сюжетом, но и множеством побочных заданий и событий. Над деталировкой мира, случайными и второстепенными событиями так же может работать своя группа сценаристов.

Конечно, такое количество писателей присуще только крупным высокобюджетным проектам, и чаще всего сценарист либо один, либо это небольшая команда из 2 или 3 писателей. 

Мультипликационные стили

По сути способов нарисовать одну и туже картинку существует превеликое множество. Вас не ограничивает ничего, кроме мастерства и фантазии. Многие художники создают свои уникальные стили с явно узнаваемыми формами и деталями.

Для сравнения посмотрите советские мультфильмы и японские. То, насколько по разному они нарисованы - это и есть разные изобразительные стили. Порой в стиле так много деталей, что возникает целая школа, в которой обучают рисовать именно этим стилем.


Мой первый мультфильм

Над популярными сериалами и полнометражными мультфильмами обычно работает целая команда художников, и сценаристов с современными мощными компьютерами и специальными программами, которые ускоряют производство. Но это дорогостоящее удовольствие, и для частной практики не обязательно. Можно нарисовать целый мультфильм и в одного – будет нудно, долго и вполне осуществимо.

Если замахиваться на полноценный мультфильм у вас по какой то причине не получается, можно начать с рисования комиксов. Притом, комиксы можно учиться рисовать, даже не умея рисовать вовсе. Работая над комиксом, вы уже столкнётесь в раскадровкой, написанием сюжета, раскрытием персонажей диалогами и т.д.

 

Подытоживая этот краткий обзор: рисовать мультфильмы трудно, но это исключительно творческое дело с перспективой показать себя миру, и неплохо заработать.

                                      

                                           + 1 творческое занятие получено от Ивана Задиры. 

Коментарии

Живописный конкурс

Сказочная страна

84 Принять участие

Загрузить ваш "Кадр дня!"