Виктория Андреева подтвердила ваш запрос в друзья

Все оповещения (7)

Категория:

О главном - Творчество и искусство

Начало резьбы по дереву

1
0
0

   Мало кто знает, что каждую весну папа Карло удалял у Буратино почки. А с вами Иван Задира, и сегодня я предлагаю поговорить  о резьбе по дереву!

                                          Резьба по дереву

   Резьба по дереву - это великое и древнее ремесло. Мастер резьбы по дереву, он своего рода волшебник – может взять неприметную деревяшку и превратить её в белку, или медведя, а может быть в воробья. Это ль ни чудно? И в наше время можно найти редких мастеров резьбы по дереву, которые долго и дорого будут украшать узорами небольшую баню. В древние временна популярность этого мастерства была гораздо выше, и мастеров было больше, да и уровень мастерства этих мастером во многом превосходил наших современников.

   Если вам понравится резать по дереву, то вы с легкостью освоите это дело. Учиться резьбе, чем-то похоже на обучение правописанию и каллиграфии. В резьбе так же имеются базовые символы, которые учатся вырезать на поверхности дерева, и несколько методов самого процесса вырезания. На резку, что в поход, необходимо собрать обязательные для резки вещи. В первую очередь нам понадобится кусок дерева, конечно. А во вторую, но даже более важную очередь, нам понадобиться набор специальных ножей для резьбы по дереву. 

                                            Типы резьбы

   Не вдаваясь в подробности, в которые вы при желании вдадитесь и сами, типы резьбы бывают следующие:

- Сквозная. Как это и звучит, речь идет о выбирании древесины из заготовки насквозь.

- Глухой резьбой вытачиваются всевозможные узоры, рельефы, орнаменты и прочие украшения.

- Скульптурная. Когда освоена сначала глухая, а потом и сквозная резьбы, самое время совместить навыки и заняться вытачиванием из заготовки всего, на что фантазии хватит.

- Домовая резьба. Считается верхом мастерства, но ничего не мешает остановиться на скульптуре и совершенствовать эту технику. Для нашего времени домовая резьба почти не востребована и будет полезна в основном в качестве хобби, или для себя и знакомых.

- Резьба бензопилой. Уха!! Хватаешь бензопилу и ну из огроменного бревна медведя выстругивать. В двух словах так и есть. Но, занятие это только для профессиональных резчиков, желательно с инструктором и с обязательным соблюдением техники безопасности – бензопила весьма травмоопасный инструмент.

                                           Живое дерево

   Древесина это уникальный живой материал и разных её сортов превеликое множество. Дерево бывает: мягким, гибким, твёрдым, ломким, вязким, мокрым, сухим и т.д. У каждого сорта своя плотность, текстура и тяжесть. Свежеспиленное дерево длительное время просушивается, и если предать ему форму, пока дерево еще сырое, эта форма исказится – дерево в процессе высыхания поведет.

   Соответственно и обращение к себе разные сорта дерева требуют различного. От того в арсенале резчика не один нож, а целый их набор под разные детали узора, и под разную древесину. Где надо выбрать аккуратно древесины, один нож, где грань подточить, точности ей предать – там другой. Для твёрдых сортов отдельно.

   Дерево это не просто безжизненный минерал, подобно камню. В древесине есть, что-то особенное, мистическое. Бывают очень редкие и удивительные сорта деревьев. Например, звенящий кедр – дереву необходимо несколько сотен лет, что бы вырасти и окрепнуть в крепкое могучее древо. Поговаривают, что если приложить к уху кусок его древесины, то подобно морской раковине он будет тихо запевать свою песню.

                                     Охрана природы

   Пусть в наше время это и не так, но пользоваться лесными угодьями необходимо бережно и с умом. Дереву не только необходимо много лет, что бы вырасти в полноценное растение, но так же для каждого сорта требуются определённые условия. Разные деревья создают разные условия – леса бывают березовые, пихтовые, лиственные, хвойные, экзотические, кедровые и мангровые и прочие. Населяют эти разные леса разные насекомые, животные и растения.

   Получается, что срубая дерево, мы получаем древесину, но взамен утрачиваем кислород, который оно вырабатывало, и целый дом для множества живых существ. Поэтому вопрос использования древесных угодий это вопрос в первую очередь охраны нашей уникальной природы. Деревья, которые пойдут в работу, должны специально высаживаться целыми полями и использоваться по мере роста. Функция некоторых деревьев настолько важна, что если их вырубить, то земля на их месте превратится в пустыню или в болото.

                        Профессиональные перспективы

   Резьба по дереву ремесло хоть и древнее, но актуальности своей полностью не утратившее. Правда, с падением спроса на такого рода услуги из профессии творческой это занятие стало ближе к творчеству, как таковому, ради собственного удовольствия. Поэтому, сразу не возлагайте на это дело больших планов. Как я уже писал ранее, если вам это занятие придется по душе, вы легко в нём освоитесь. А став мастером своего дела, всегда можно и прославиться и заработать на этом. Но это уже совсем другая история.

 

                                              + 1 творческое занятие получено от Ивана Задиры.

 

Коментарии

Театральный конкурс

Молодость театра

1 Принять участие

Загрузить ваш "Кадр дня!"