Виктория Андреева подтвердила ваш запрос в друзья

Все оповещения (7)

Категория:

О главном - Творчество и искусство

Папье маше для детей

0
0
0

   Раскрасить друг друга мы умеем. Танцевать? Станцуем, что-нибудь – не проблема, там руками-ногами подергать, подрыгать. А где взять ритуальные маски? Вот не задача. Купить? Тогда в маске магии не будет – придется делать своими руками. Но, ничего страшного! Я Иван Задира, и расскажу, как это сделать.

                                            Что такое папье маше?

   Папье маше это слепок из бумаги, простыми словами. Самый простой пример, это нарвать бумаги мелкими кусочками, смочить их хорошо в воде и, макая в клейстер обклеить им воздушный шарик, оставив маленькую дырочку снизу шара. Когда поделка высохнет, шарик лопают, и вытаскивают через оставленную дырочку. Дальше её можно или заклеить, или сделать там подставку. Остаётся нас шарик раскрасить и у нас получится глобус, или футбольный мяч, или яблоко, а может быть и арбуз.

                                       Краткая история папье маше

   Кто бы мог подумать, но такое веселое и безобидное дело, как клеить фигурки и маски из бумаги, зародилось, как военная технология. Традиционно родиной изобретения бумаги считается Китай. В Китае же из бумаги начали делать первые изделия – и это были боевые доспехи. Самые древние находки таких предметов, найденные археологами, датируются около 200ого года до нашей эры – это очень давно.

   Для придания доспехам прочности, их покрывали и пропитывали лаком. Конечно, это были не железные доспехи, но они были легкими, не сковывали движения, и могли защитить от стрелы или скользящего удара катаной. Пусть защита и слабая, но лучше чем ничего.

  Кстати, ничего не мешает взять и сделать себе свой доспех из папье маше и стать самым оригинальным на празднике или конкурсе костюмов.

   Из Китая техника папье маше попала в Японию и Персию, где тут же многим очень понравилась. Но делать, таким образом, стали не боевые доспехи, а ритуальные маски для праздников. Только в 17 веке (а это почти через 1900 лет после изобретения папье маше в Китае!) техника добралась до Европы. Во Франции так стали изготавливать кукол, которые быстро приобрели широкую популярность. Чуть позже примеру французов последовали англичане. В Россию папье маше завез Петр Первый (и что он только в Россию не завез).

                                    Как делать поделки из папье маше

    Для этого нам понадобятся: небольшой тазик, много бумаги, предмет на котором мы будем делать слепок и клей.

1)   Бумага. Она может быть любой: газета, альбомная бумага А4, картон, цветная бумага.

2)   Клей. Самый простой способ это сварить их крахмала клейстер. Так в советские времена клеили на клейстер обои. В наше время используют клей ПВА, но кроме удобства особой разницы нет – хорошо подходит и то и это.

3)   Тазик с теплой водой. Вода может быть и холодной, но в теплой воде играть приятнее.

4)   Предмет. Это может быть любой предмет, но надо заранее подумать, как его достать из поделки, если вы хотите обклеить его полностью.

    Давайте разберем весь процесс на самом простом примере – сделаем маску. Для этого из гипса сделаем слепок маминого или папиного лица. Лучше всего дождаться, пока они будут спать, но есть большой риск получить нагоняя от сонных и злых родителей. Поэтому придется проявить дипломатию и договориться.

«Быстрая перемотка» и вот у нас есть гипсовое лицо. Дальше поэтапно:

А) Берем тазик и набираем в него теплую воду.

Б) Берем бумагу и рвем её не большими, но и не мелкими кусочками – размером в 2-4 квадратных сантиметра. Кусочки тут же бросаем в воду.

В) Нам не надо, что бы бумага сильно приклеилась к гипсовой маске, поэтому первые слоя 3 клей не используем. Просто берем мокрые кусочки бумаги и аккуратно обклеиваем ими гипсовое лицо.

Г) Следующие слои делаем уже с клеем. Макаем бумажку в клей и продолжаем обклеивать заготовку. После 20 слоя можно проложить марлю, и после 40 это повторить – так мы армируем поделку, сделаем её прочнее. Всего слоев делаем около 100.

Д) Обклеиваем заготовку только сверху. Так мы сможем легко снять маску, когда она высохнет.

Г) Маска обклеена. Теперь надо её положить и заняться другими делами – она должна высохнуть, и сохнуть будет весь день, или вечер.

Е) Когда  маска высохла пора взяться за краски и раскрасить ее – снова положить сушиться.

Ё) Осталось самое главное – аккуратно снять маску с гипсовой заготовки. Можно попробовать это сделать самостоятельно, или попросить взрослых – если снимать не аккуратно, маска может сломаться.

                                             +1 творческое занятие от Ивана Задиры.

Коментарии

Творчество конкурс

Mask Fashion

39 Принять участие

Загрузить ваш "Кадр дня!"