Виктория Андреева подтвердила ваш запрос в друзья

Все оповещения (7)

Категория:

О главном - Творчество и искусство

Народные танцы для детей

2
0
0

   Эх, держите меня семеро! Сын родился, друг женился, урожай собрали да меня не позвали. А я сам пришел, дорогу нашел. Слово взял – не поспорите. В пляс пойду - не догоните! А с вами Иван Задира, и сегодня я предлагаю утанцевать себе все ноги J

                                               Почему люди танцуют?

   Танцы это очень древнее изобретение и оно имеет мистическую изюминку. По сей день редкие племена, живущие первобытнообщинным укладом на островах или глубоко в Африке, используют танцы для магических ритуалов, предсказаний и для общения с духами. На севере нашей страны. В Бурятии и Алтайской области сохранились практикующие шаманизм шаманы – они тоже исполняют ритуальные танцы, например, для вызова дождя.

   Чуть менее древние, но не менее мистические это народные танцы. Они разнообразны. И самое в них удивительное это то, как люди жили. В наши дни еще на Новый год можно увидеть массовое народное гуляния. Предки погулять любили и веселились по любому поводу. Играли в игры, танцевали, водили хороводы вокруг костров.

                            Разновидности русских народных танцев

   Хоровод. Изначально это ритуальный танец. Был у славян такой бог Ярила. Он был богом солнца. Обычно разжигался большой костёр, люди вставали вокруг него, брались за руки и ходили вокруг него – это называлось «хождение за солнцем». Со временем ритуальная суть хоровода ушла, но сами хороводы остались. До наших дней дошел праздник Ивана Купалы, в ночь на этот праздник раньше и устраивались пляски вокруг костра.

  Тройка. Русский танец, для одного мужчины и двух женщин. Не редко выступает, как элемент танцевальной программы вмести с другими танцами. Сам ритм танца, постановка ног и шаги чем-то напоминают  тройку скачущих лошадей. Откуда и пошло название самого танца. С виду он прост, но требует физической закалки и в первую очередь крепкие выносливые ноги. В наши дни тройку можно увидеть, как часть танцевальной программе в балетной постановке или на выступлении коллектива народных танцев.

   Калинка. Интересное и удивительное свидетельство того, как одна удачная песня может так полюбиться в народе, что станет целым танцем. Наверняка вы где-то да слышали про песню «Калинка-малинка»? Многие считают её народной, но написал её Иван Лирионов (мой теска) в 1860 году. И так она полюбилась людям, что превратилась в самостоятельный танец. Калинка это в основном танец импровизация, но из танцевальных элементов характерных для того времени. 

  Барыня. Это своеобразный народный балетно-театральный номер. Действующие лица: Барыня и крестьянский мужик. Уж не известно, что они не поделили, но это танец спор. Барыня танцует величаво, плавно и размеренно. Мужик же хвалится свой ловкостью и удалью. И все это по бодрящий аккомпанемент гармошки или балалайки. Можно сравнить с современным реп батлом, только танцевальным.

  Камаринская. Еще одни «рукотворные» народные пляски, у которых есть свои вполне определенные авторы, как и у Калинки. Музыку для этого танца написал Михаил Глинка, специально придерживаясь русских народных звучаний. А несколько позже, Петр Чайковский (наш известный композитор) включил эту музыку в свой «Детский альбом». Так и зародилась музыка, а потом и танец придумали плясовой «руки в боки, с пятки на носок».

  Казачок. Россия с давних пор страна многонациональная, и естественно, что в ней происходило и происходит смешение разных культур. Не обошло это и танцы. Казачок это не только русский, но и терский, кубанский танец. Вам наверняка доводилось слышать о нём, а то и видеть вживую. Характерный элемент танца это постоянные прыжки и приседания, танец ногами вприсядку, сложив руки на груди, или залихватски ими размахивая. Музыкальное сопровождение танца впервые упоминается в ХVIII веке. 

Кадриль. В те времена, когда при дворе очень популярным было всё французское, как эталон безупречной изысканности и вкуса, этот французский танец прижился и у нас, да так, что впоследствии оброс своими уникальными элементами и традициями, и стал народным. Во французской версии это танец на несколько пар мужчин с женщинами. В нашей же версии эта тема была значительно развита до нескольких актов: «знакомство», «прогулка», «разлука» и «прощание». Танец полюбился и деревенским жителям, который добавили в него пение частушек.

  Танок. Еще один танец с обрядовой ритуальной историей. По сути это тот же хоровод, но несколько более сложный. Танцоры не только кружатся, взявшись за руки, но и распадаются на несколько рядов, сливаются обратно в два хоровода (внешний и внутренний) и т.д. Возможно, вам доводилось видеть подобные пляски на выступлениях профессиональных танцоров русских народных танцев.

                                            + 1 творческое занятие получено от Ивана Задиры.

Коментарии

Творчество конкурс

Mask Fashion

30 Принять участие

Загрузить ваш "Кадр дня!"