Виктория Андреева подтвердила ваш запрос в друзья

Все оповещения (7)

Категория:

О главном - Творчество и искусство

Мир русского театра

1
0
0

Весь мир театр, а люди в нём убираются, моют полы, протирают от пыли декорации, выставляют освещение и меняют проводку. А с вами Иван Задира, и на этот раз я предлагаю поговорить о театре!

                                                    Театральная жизнь

   Вне зависимости от того, становиться профессиональным актёром, или посещать любительский театр, опыт, который даёт эта деятельность ни с чем не сравнить. Чувствуете в себе не уверенность, выступая на/перед людьми? Возможно, при общении с новым человеком вы испытываете стеснительность и неловкость? Опыт театральной жизни научит, как справляться со своим волнением и извлекать из него пользу.

   Чем же так необычна, эта театральная жизнь? Представьте себе, что детские игры в куклы и солдатики превратились в игры взрослые. И теперь уже не дети передвигают игрушки, озвучивая их действия и диалоги, а вполне взрослые люди, наряжаются, гримируются и играют самых разнообразных персонажей. Если вы нашли интересный коллектив и смелого режиссера, который не боится рисковать и искать новые способы выражения на сцене – возможно, вас ждёт куча новых друзей и много лет интереснейшего занятья.

                                                         Устройство театра

    Наверняка, многие знают, что сцена подготавливается для спектакля, актёры надевают специальные наряды, гримируются и выходят на сцену играть свои роли. Но, за этой внешней картинкой скрывается труд многих людей:

1)Кассир приветливо встречает вас, и продаёт билеты на спектакль.

2)Гардеробщица принимает верхнюю одежду посетителей.

3)Билетер и работник зала следит за всеми гостями, помогает сориентироваться в залах и коридорах, впускает и выпускает из зала и при необходимости раздаёт бинокли (обычно бинокли раздают в больших театрах, вроде театра оперы и балета).

4)Освещением и звуком на протяжении всего представления тоже заведует специальный человек – светозвукооператор. У него есть чёткий сценарий и план работ по нему – в какой сцене, какое освещение включить, на какой реплике запустить звуковой эффект и т.д.

5)Декоратор – изготавливает декорации к спектаклю.

6)Костюмер – отвечает за костюмы героев представления, возможно, даже самостоятельно их шьет.

7)Гримёр – с помощью специального театрального грима, рука мастера может изменить лицо актера до неузнаваемости. Даже сейчас, когда в кино правит графика и компьютерные технологии, многое все еще эффектнее и дешевле выполнить с помощью профессионального грима. Порой, актерам кино приходится часами сидеть на стуле, пока их загримируют, что бы отснять несколько минут материала.

8)Работники сцены уже выставили все декорации и освещение.

9)Актёры уже не один раз отыгравшие это представление, даже если речь идет о премьере. Во-первых, много времени и репетиций уходит на создание спектакля так, как он устоится и будет впоследствии играться – на это уходят месяца, а то и больше времени подготовки. Во-вторых, за день до официального показа обычно устраивают «прогон» - играют спектакль  полностью, но без зрителей.

10)Сценарист, конечно уже написал сценарий, который ещё ни раз перекраивали в процессе создания спектакля.

11)Режиссёр, который нашёл сценарий, актёров и самостоятельно, или вмести с актёрами, продумал каждую сцену до мельчайших деталей.

12)Если в постановке присутствуют танцы, не сомневайтесь – их репетировали вместе с хореографом.

13)И наконец, пришли «мы», зрители. Зрители тоже являются участниками спектакля – без них, ни какого представления не будет.

Сам зал для показов состоит из специальных зон:

- Посадочные места. Занимают большую часть зала и, конечно, предназначаются для зрителей.

- Авансцена. Это передняя часть цены, обращённая к зрителю.

- Порой на авансцене может находиться будка суфлёра. Она закрывает суфлера от зрителей, и он может напрямую подсказывать актёрам их действия и реплики.

- Основная сцена. Место, на котором разыгрывается сам спектакль. Может быть подвижной – тоесть крутиться на 360 градусов, что необходимо для резкой смены декораций. Перед глазами зрителя всегда только одна, передняя её часть.

- И, конечно занавес. В задернутом виде это огромное полотно ткани, которое огораживает сцену от авансцены, и от любопытных глаз зрителей.

 

                                                        Быть актером

   Пусть так и не кажется с первого взгляда, но работать актером не самый легкий труд. И пусть многие удачные карьеры в кино начинаются с успехов в театральной деятельности, далеко не каждому удаётся стать мега-звездой, и получать огромные гонорары за свои роли. При этом от каждого актёра требуется хорошая память и умение вживаться в роль. Верить в своего героя, быть этим героем, а не самим собой, сутками репетировать и буквально жить на своей работе.

   Не редко ради интересной роли, актёрам приходится в скором порядке набирать или сбрасывать вес, а порой и заниматься с профессиональными инструкторами, что бы лучше освоить профессиональную деятельность своего героя. Хороший пример самоотверженности на пути актерского мастерства - это всеми любимый Джеки Чан.

 

                                                                                       + 1 творческое занятие получено от Ивана Задиры.

Коментарии

Видео конкурс

Конкурс видеороликов

0 Принять участие

Загрузить ваш "Кадр дня!"