Виктория Андреева подтвердила ваш запрос в друзья

Все оповещения (7)

Категория:

О главном - Творчество и искусство

Как рисовать комиксы

3
0
2

Так-то, в моих планах на сегодня было надеть зеленые труселя, плащ,  шапочку из фольги, и идти спасать этот прогнивший город. Но, проснувшись поутру, почистив зубы и попивая чашечку чая, я взглянул в окно и понял, что этому городу герой не нужен. Так и закончилась моя карьера супергероя. Однако же, с вами Иван Задира, не будем унывать и поговорим о всеми любимых комиксах!

Комиксы и с чем их едят

В переводе с английского языка «комикс» - это «смешной», комедия, сатира, веселый рассказ в картинках. Об этом не принято говорит, но судя по всему, выросли комиксы из пропагандистских политических карикатур и плакатов на социальные темы. Но это не точно.

В странах, в которых жанр рассказов в картинках хорошо прижился, называется он на свой манер. Для японцев это манга, для французов – рисованная лента. В России комиксы очень медленно набирают популярность, и официального самоназвания не имеют – среди писателей бродит мнение, что их стоит называть «рисованные истории».

Хотя комиксы поначалу представляли собой в основном карикатуры и пародии, а чуть позже книги для детей со сказочными и фэнтезийными историями – это искусство, рассчитанное на все возраста, и не редко среди комиксов встречаются серьезные драматические произведения.

Комиксы могут быть написаны в любом литературном жанре или сочетать в себе сразу несколько из них: комедия, драма, детектив, мистика, ужасы и т.д. В Японии так и вовсе придумали множество своих жанров, основываясь в основном на тематике рассказанной в картинках истории. Так, если истории про роботехнику это выделили в жанр «мехи», а если речь идёт о кровавой вампирской жизни – это «ужасы, вампиры» и так далее по аналогии.

В основном литературной необходимости в этом не было, поскольку самые основные литературные жанры уже включают в себя все возможные истории. Новые жанры были созданы для продаж, маркетинга и составления каталогов; и по сути таковыми не являются, поскольку различий между разными жанрами намного больше.

Что бы было понятнее, комедия отличается от детектива абсолютно всем: подачей истории, героев, в детективе есть загадка, в комедии же главное это неожиданный поворот событий, неловкая ситуация, чье-то ошибка, авантюра и т.д. Если рассказ построен вокруг решения загадки, но изобилует шутками и комичными сценами – это детективная комедия.

Японские же жанры отличаются в небольших деталях: рассказ о роботах, или о маленьких пурпурных человечках это уже целый жанр. По аналогии стали поступать и в мире музыкальном. Если раньше разница между музыкальными жанрами была заметна не вооруженным глазом, то сегодня достаточно петь песни про любовь, и исполнять композицию на электрогитарах, что бы пафосно назвать это революцией в мире музыки и изобретением жанра «лав метал».

 

Виды комиксов

Все виды комиксов подразделяются по объему произведения: от самых коротких зарисовок «стрипав» до многотомников с длительным глобальным сюжетом «графических романов». Исключением из этого правила являются вэб-комиксы, которые, как это видно из названия, публикуются исключительно в интернете.

 

Из чего состоит классический комикс?

И все-таки, комикс это в первую очередь книга и, как с любыми книгами, в публикации комиксов есть свои стандарты:

- Обложка. Обложка для комикса это его паспорт, то, чем только и можно привлечь внимание читателя, что бы он, хотя бы посмотрел, о чем комикс и интересен ли он ему. Популярные серии могут себе позволить некоторую вольность в оформлении обложки, но комиксы новые должны сделать из неё трейлер в один кадр, который предложит произведение читателю в наиболее интересном и выгодном свете. Обложка может быть односторонней, только спереди и сзади комикса, или двухсторонней, как снаружи комикса, так и внутри него.

- Фронтиспис. Уверен, что мало кто слышал о такой штуке. Хоть звучит иностранное слово и заковыристо, за ним скрывается обычная аннотация в виде ещё одной иллюстрации на тему сюжета комикса.

- Титульный лист расскажет нам немного об авторе комикса, художниках и спонсорах.

- Повествовательная часть, или непосредственно сам комикс.

Pin-up page. Специальные эксклюзивы: арты, фотографии участников проекта и прочая закулисная жизнь. Обычно добавляется в специальные и коллекционные издания.

 

История комиксов в России

Хотя особого распространения комиксы в СССР и не получили, отдельные знаменитые журналы на эту тематику существовали. И самым популярным был журнал «Весёлые картинки», который хоть и не назвался комиксами, но по сути ими и являлся.

Существовали ли комиксы или их аналоги в Российской Империи, как это не странно, но доподлинно не известно.

                                               + 1 творческое занятие получено от Ивана Задиры.

Коментарии

Видео конкурс

Конкурс видеороликов

0 Принять участие

Загрузить ваш "Кадр дня!"