Виктория Андреева подтвердила ваш запрос в друзья

Все оповещения (7)

Категория:

О главном - Творчество и искусство

Картонаж

0
0
0

Я дом построю и заборчик, а за забором пруд большой. И бегемоты хороводом вокруг пруда бегут за мной. Пара минут на отдышаться и с вами я, Иван Задира, и я только что убегал от картона.

                                                Почему картон?

   А почему бы и нет? Изготовление картона особо ничем не отличается от изготовления бумаги:

1.     Для изготовления бумаги берется чистое растительное сырье из очень мелких древесных опилок или волокон травянистых растений. Опилки с лесопилки, сучки, корешки, обрезки всякие – цельные бревна хорошей древесины идут на строительство и изготовление различных предметов из дерева.

   А для изготовления картона сгодиться сено вперемешку с макулатурой – это куча из старых газет, реклам, писем, книг, бумажных стаканчиков, пакетов и всего другого бумажного.

 

   В сырье добавляется немного воды и из всего этого намешивается каша-малаша, однородная смесь, чем-то похожая на тесто. В этой смеси в небольших количествах могут быть и другие добавки для предания разных свойств: например красители для изготовления цветной бумаги, или вещества для предания ей большей прочности и т.д.

2.    Смесь помещается под пресс и прокатывается на больших конвейерах. В процессе этого просушивается, нарезается и получается много-много рулонов бумаги, или так же много листов картона.        Если на бумаге удобно писать, из неё легко сшивать тетрадки и книги. То из картона можно мастерить игрушки, и даже настоящие работающие механизмы: стреляющий пистолет, радиоуправляемый самолетик. В театре не редко применяют картон и похожий, но более прочный материал – фанеру для изготовления декораций: елочек, кустиков, облаков и т.д.

                                       Мастерим всякое из картона

1. Самое простое, что можно сделать из картона – это коробка. Но сделать первый, а то и второй и третий раз коробку из картона не так уже и просто. Придется хорошо подумать, как лучше разрезать и собрать ее из листа толстого картона.

2. Если в одном кусочке картона сделать небольшой прорез посередине, в этот прорез можно будет вставить другой кусочек. Так легко сделать много елочек – для этого надо взять два одинаковых треугольных кусочка картона и в одном из них сделать узкую прорезь от вершины до середины фигуры. Вставляем другой треугольник с прорезью от середины до низа фигуры, и у нас получается елочка.

3. Можно нарисовать собачку, кота, корову, дерево, фасад дома – вырезать и сделать с другой стороны рисунка подставку. Так можно собрать целый кадр: избушку, колодец, из колодца торчит щука, а рядом стоит лошадь – сфотографировать. И вот у нас картинка, как из мультфильма. Меняем положение лошади несколько раз, несколько раз фотографируем, быстро перелистываем фотографии и уже похоже на мультфильм.

4. Научились делать коробки? Надо собрать одну, размером с небольшой кубик. Взять два коротких карандаша (желательно одной длинны) и проткнуть одним из них нижний край коробка с одной стороны, а другим карандашом с другой. После это вырезаем из картона четыре одинаковых кругляшка шире карандашей раза три или четыре. Одеваем по кругляшку на каждую сторону карандаша и вот у нас карета без лошади.

  Можно предать нашей карете красивые, утонченные формы: посчитать размеры коробочки, ходовой части, прорезать дверцы и окна, сделать сидение для кучера, покрасить все разными красками и т.д.

+1 творческое занятие от Ивана Задиры.

Коментарии

Бизнес конкурс

Творчество и бизнес

17 Принять участие

Загрузить ваш "Кадр дня!"