Виктория Андреева подтвердила ваш запрос в друзья

Все оповещения (7)

Категория:

О главном - Творчество и искусство

Как варить мыло дома

2
0
0

   Какие яркие конфеты, какой душистый шоколад! Я откушу всего немножко, и буду пузыри пускать. А с вами Иван Задира, и сегодня мы варим мыло.

                             Как варить мыло в домашних условиях?

   Вот-вот уже близится 8 марта, и все, кто заранее не успел ничего придумать, будут сегодня бегать по городу и искать, чтобы подарить. Я бегать ленюсь, поэтому приходится подумать головой и потрудиться руками – будем делать душистое и красивое мыло, хороший же подарок любой девочке?

   Варить мыло легко. Для основы используют или обычное детское мыло, или специальную прозрачную основу – её можно купить в специальном магазине. Основа лучше тем, что она прозрачная и можно «поиграть» с цветом.

1)    Берем основу, и нарезаем небольшими кубиками. Нам необходимо её расплавить, как лед. Так же не помешает набор мерной посуды. Из пластика вполне подходит. Берем небольшую, но глубокую тарелку. Накрошим, нарежем, наломаем в неё нашу мыльную основу.

   Плавить мы его будем или на водяной бане (в таком случае надо следить за всем процессом и аккуратно помешивать состав) или, если в доме есть родители и они помогут все правильно настроить – можно воспользоваться микроволновкой. Микроволновка, конечно, удобнее и быстрее.

   И вот наша основа готова – это немного густоватая жидкость, белого цвета (если мы топили детское мыло), или прозрачная, как вода (если топили мыльную основу из магазина). А у нас впереди еще три основных этапа: придать нужный цвет, запах и форму будущего мыла.

2)     Нам понадобятся пищевые красители. Если таких нет, придется обойтись добавлением зерен кофе, подсохшей кожуры от лимонов и апельсинов, травки там разные насыпать, перец (который круглый и не острый), молотые скорлупки орехов, молотый кофе -  все это надо, что бы создать красивую композицию внутри прозрачного мыла, или заодно сделать мыло-скраб. Либо заменить пищевые красители натуральными: шоколад, какао, овощные и фруктовые соки

    Наливаем в мерный стаканчик одну порцию основы и капаем туда несколько капель красителя – размешиваем. Либо добавляем всякие мелочи, описанные выше – размешиваем.

    Не менее важно придать будущему мылу не только красивый цвет, но и запах, и даже целебные свойства. Для этого в лучшем виде подходят эфирные масла – обычно они продаются в небольших флакончиках, как принадлежности для бани. Заменяются, как и краситель тем же самым, но побольше, и помельче – молотый кофе, мелко нарезанная цедра, пахучие травы и т.д.

3)     Эфирное масло так же добавляется аккуратно – капнули несколько капель, помешали, понюхали, капнули еще, если запах слабый. Тут можно немного подумать и выбрать:

- Для жирной кожи чайное дерево.

- Витамины и борьба с целлюлитом это апельсин.

- Для чувствительной кожи иланг-иланг.

    Это не весь список, масел много и гугл всегда готов рассказать о них подробно.

   Цвет готов, у меня это коричневый – я использовал какао. Запах тоже – будет пахнуть, как кофе. Вот такая смесь в моем мерном стаканчике. Осталось дело за малым – вылить смесь в формочку и дать ей застыть. Формочку, конечно, можно сделать самостоятельно, но проще купить, что-нибудь. В продаже есть много самых разных формочек для игры в песке – они отлично подходят. Я же, не долго думая, буду делать форму шоколада. Для этого мне нужно прямоугольное блюдце, по форме плитки шоколада.

4)     Заливаем в подготовленную форму нашу мыльную смесь. На этом этапе понадобится маленький распылитель (такими цветы опрыскивают обычно) со спиртом. Подойдет только неразбавленный спирт - водкой его не заменить, купить можно в аптеки, много нам не надо. Им надо опрыскать поверхность, только залитого мыла – это удалит пузырьки воздуха, который образуются, даже если заливать очень аккуратно.

   Осталось подождать полного затвердевания. В моем случае я жду, когда все немного загустеет, и пластиковой карточкой аккуратно выдавливаю границы долек – у меня же мыло-шоколадка.

5)     Мыло затвердело, аккуратно достаем его из формы и опля, наша мыльная поделка готова!

   Для изготовления более сложных форм, где присутствуют несколько разных цветов, необходима послойная заливка. Для этого нам обязательно понадобится спирт. Как описано выше, делаем несколько замесов нужных цветов, не сразу все, а по мере надобности. Сделали один – залили слой, побрызгали поверхность спиртом, подождали, пока он затвердеет. Потом поверх так же заливаем другой и т.д. Вот и вся хитрость. Без спирта слои не сцепятся.

                                     +1 творческое занятие от Ивана Задиры.

Коментарии

Весенний конкурс

Весеннее настроение

21 Принять участие

Загрузить ваш "Кадр дня!"