Виктория Андреева подтвердила ваш запрос в друзья

Все оповещения (7)

Категория:

О главном - Творчество и искусство

Как делают батик

1
0
0

   Изрисовал все джинсы отца желтым фломастером? Кто-то должен сообщить ему эту новость, и лучше сделать это самостоятельно. Расскажи родителю, что открыл для себя роспись по ткани и сделал свой первый батик для бати (выполнялось профессионалами – не повторять в домашних условиях). А с вами автор Иван Задира, и сегодня мы пропитываем носки парафином.

                                                        Роспись по ткани

   Рисование на ткани рисунков, которые не выстирываются и долго сохраняют свою яркость - это искусство, которому около двух тысяч лет. Древнее волшебство алхимиков далекого прошлого не забыто и в наше время, ещё и технологически развивается! Но, обо всё по порядку.

                                                      Ткань и рисунок

    Главная особенность метода заключается в том, что на ткани рисуется разукрашка. Весь же секрет разукрашки в том, что рисуется она путем пропитки ткани прозрачным составом, который быстро сохнет и затвердевает: парафин, смолы, клей, разные лаки и т.д. Остается только раскрасить рисунок и батик готов!

Батик ткань рекомендуема следующая:

1)Шифон – легкая хлопчатобумажная или шелковая ткань.

2)Батист – хлопчатобумажная или льняная тонкая ткань.

3)Натуральный шелк.

4)Полиэстер – синтетическая ткань.

5)Поплин – двусторонняя узорчатая шелковая ткань

6)И еще некоторые разновидности хлопка, шерсти, шелка и синтетики.

Тематика рисунка не ограниченна ничем традиционным, разве что дизайн рисунков и росписи под хохлому пользуется особой популярностью и создает свой небольшой отдельный поджанр.

                                                         Техника батик

   Пропитка, или по-другому «резервирующий слой», осуществляется несколькими методами:

1)     Горячий батик – классический древний метод, в котором в качестве резерва для нанесения контура используется разогретый жидкий воск.

2)     Холодный батик – еще этот метод называют «техникой в одно касание». Это обусловлено тем, что контур проводится только один раз и если ошибиться, то все изделие придется делать по новой. Резервами выступают разные специальные составы.

3)     Узелковая техника – весь контур выполняется узелками на самой ткани, требует много ручного труда и от этого имеет высокую ценность.

4)      Роспись солью – да, и такое тоже бывает. В состав красителя добавляется много соли, это связывает его и не дает сильно растекаться по ткани. И саму ткань тоже пропитывают солью. Так можно обойтись без резерва.

5)      Свободный стиль – сам рисунок выполняется анилиновыми красками, а потом его контур обводится резервирующим составом.

                                               Батик в современном мире

   Чем дальше в эру машин, тем меньше остаётся промыслов, которые не может выполнить робот. Вот и батик не избежал этой участи и попал на конвейер. Не всё прошло гладко: детализация пока не такая высокая, как у изделия ручной работы. Но, краски, которые применяются в промышленности, намного более устойчивы, да и скорость изготовления во много раз выше, чем у одного человека-мастера.

   Все в мире находится в равновесии. И за высокую скорость производительности и меньший труд мы и изделие получаем меньшего качества, и ценности. Благодаря этому всегда найдутся любители, которые оценят труд настоящего мастера.

   Но, не всё так плохо. Рынок ручной росписи по ткани существует и развивается, и чего на нём только не встретишь: шторы, настенные картины на ткани, расписное постельное белье, шкатулки обтянутые расписной тканью, полноценные костюмы и сказочных персонажей, и исторических личностей, декоративные подушки, обшивку сидений стульев. На сколько хватит фантазии человека – всё выполнимо!

                                                         Батик одежда

   Все новое это хорошо забытое старое. С батиком такое случалось уже не раз и не два. Очередной всплеск популярности батика, который увеличил изготовление расписных шляп и перчаток, приходится на 30ые годы 20 века. Это послужило дальнейшему развитию этого искусства и в наши дни превратилось с редкую специальность модельера-дизайнера батик одежды, которые могут изготовить любой костюм и это будет уникальное изделие, единственное в своем роде. Что и стоит, конечно, не дешево.

                                               +1 творческое занятие от Ивана Задиры.

Коментарии

Видео конкурс

Конкурс видеороликов

1 Принять участие

Загрузить ваш "Кадр дня!"