Виктория Андреева подтвердила ваш запрос в друзья

Все оповещения (7)

Категория:

О главном - Творчество и искусство

Изготовление свечей своими руками

1
0
0

                                 Свечи своими руками

   «Ночь отключили электричество. Пришлось запереться в комнате, кровать перевернуть на бок и плотно закрыть все окна, что бы ни не забрали инопланетяне, или подкроватные монстры. Благо у меня были свечи! Я зажег пару штук, достал свой смартфон и решил вам написать про изготовление свечей своими руками, не будь я Иван Задира!»

В далекие времена, когда везде не было электричества, а волосы не стригли, а перетирали камнями, для освещения люди использовали, лучины, лампады или свечи.

   Лучина – древесная щепка, пораженная особенным грибком, которая неярко светится в темноте. Лампада – сосуд с маслом различной формы, из которого, как из свечки, точит фитиль и на нем горит небольшой масляный огонек. И свечи – горящие палочки из пчелиного воска.

   В степных, в горах, в землях да с мягким или суровым климатом, повсюду многие люди строили пасеки и разводили пчел, как это и делается по наше время. Помимо же меда, пчёлы так же производят и воск, из которого строят домики для своих деток. Воск же этот обладает несколькими интересными свойствами: его легко растопить, и он превратиться в нечто похожее на масло – застывает это масло тоже легко и быстро. Поскольку температура кипения воска не высока, об него трудно обжечься даже, когда он в нагретом жидком состоянии. Подобно маслу воск или парафин, в жидком состоянии пропитывает фитиль – достаточно разжечь фитиль, как температура огонька начнет топить воск, а воски начнет пропитывать сам фитиль и гореть дальше.

   И, хоть пасеки были у многих, но свечи были дорогим удовольствием, поскольку спрос на них многократно превышал предложения. Простые люди в основном пользовались масляными лампами, а то и вовсе ограничивались использованием лучин. По ночам все спали и вставали с первыми лучами солнца.

                                            Домашние Свечи. Состав

  Сегодня свечи это простой и не дорогой продукт, доступный каждому. А изготовить его самостоятельно не составляет особого труда:

1)    Перво-наперво нам понадобится форма. Самый простой вариант формы это прозрачный стеклянный бокал. Но форма может быть и пластмассовой и керамической, и даже из картона, одноразовой или многоразовой.

2)   Толстая хлопковая нить или мулине – для фитиля и небольшая палочка вроде карандаша.

3)   Воск или парафин – подойдут хоть огарки старых свечей, хоть новые свечи и т.д.

4)   По желанию свечи можно сделать цветными. Для этого возьмите восковой карандаш нужного цвета и мелко покрошить в воск, который стоит на водяной бане, и аккуратно его размешайте.

                                Домашние свечи. Изготовление

Так мы и подошли к самому процессу изготовления домашней свечи:

- Вскипятите в чайнике воды, вылейте её в небольшую кастрюлю и поставьте её на средний огонь – это будет наша баня.

- Дальше нам понадобится ёмкость для воска. Это может быть и простая стеклянная банка, но лучше выбрать турку для приготовления кофе. Её будет легче помещать в баню и доставать из неё без риска обжечься.

- Воск, парафин (или специальный гель для свечей) нарезается/натирается на мелкие кусочки и высыпается в турку, которая стоит в горячей воде. Если хотите сделать порцию воска определенного цвета, покрошите в турку восковой карандаш необходимого цвета.

- Пока воск тает, или заранее до этого, подготавливаем форму для отлива свечи. Если вы делаете свои первые свечи. То проще всего использовать для этих целей небольшой стакан.  Привяжите к палочке или карандашу хлопковую нить и покладите карандаш на стакан так, что мы нитка свисала по его центру.

- Заливка свечи начинается с фиксации фитиля. Налейте немного воска на дне станка и зафиксируйте конец нити на дне стакан примерно по центру. Подождите, пока воск не начнет застывать.

- Залейте оставшийся объем стакана воском. Обрезаем фитиль и наша свеча готова!

                                        Ароматические свечи

   Если добавит в воск немного ароматических масел, то конечная свеча будет ароматно им пахнуть во время горения. Так же можно изготовить свечу с добавлением фруктов или кофе: высушенная и порезанная на мелкие кусочки шкурка лимона или апельсина, может передать свече свой аромат, если добавить их в воск во время заливки.

Кофе добавляется в свечи, как в зернах, так и в молотом виде. Зерна придадут свече неповторимый дизайн, а больше всего аромата кофе получится от свечи с молотыми зернами.

                                        Гелевые прозрачные свечи

   Основное отличие геля от воска в том, что он прозрачный, как вода. Благодаря этому внутри свечи можно заливать композиции из разных предметов: камней, трав, шишек и так далее. Использовать в качестве формы или емкости конечно необходимо прозрачный стакан, или банку, либо фигурный сосуд. В гель, как и в воск можно добавить эфирное масло или зерна кофе, и свеча станет ароматической.

                               + еще одно творческое занятие от Ивана Задиры!

Коментарии

Видео конкурс

Конкурс видеороликов

1 Принять участие

Загрузить ваш "Кадр дня!"