Виктория Андреева подтвердила ваш запрос в друзья

Все оповещения (7)

Категория:

О главном - Творчество и искусство

Музыка твоей жизни

2
0
2

                                          Играем музыку

   О сколько ж нам переживаний чудных дарует брынь! Или не дарует.

Не однократно от разных людей мне доводилось слышать: «хочу научиться играть на гитаре», «научишь играть на гитаре?», «как научиться играть на гитаре»? Много людей разного возраста и занятий, и всех их объединяет одно – никто из них никогда не будет играть по итогу. Так, что нужно, что бы научиться извлекать из гитары звуки (желательно мелодичные) и петь под них? Надо каждый день брать нечто, хотя бы отдаленно похожее не гитару, зажимать струны на грифе и бить по ним другой рукой. А с вами снова Иван Задира, и сегодня мы будем стирать пальцы о струну до кровавых мозолей!

 

                                      Трудно учиться игре?

   И сразу подчеркну – если вам приходится через силу заставлять себя учиться игре на гитаре, может быть вам стоит подумать, надо ли вам тратить на это своё время? То занятие, которое вам по душе, к которому имеется талант, будет даваться легко и непринуждённо. Пока другие будут планировать свои занятия, зубрить и учиться в поте лица, вы будете просто получать удовольствие от самого процесса. Это правило подходит не только для гитары, но ко всем видам человеческой деятельности.

 

                                  Музыкальные направления

  Не обязательно резко забыть о мечте стать музыкантов, напротив, сегодня у вас на этом поприще огромный выбор:

1)     Духовые инструменты – трубы, саксофон, тромбон и прочее, всё, во что надо дуть, что было силы. Не совместимо с курением и вытравит из вас эту привычку, или вы бросите играть. Зато совместимо с бегом и плаваньем – везде требуются сильные лёгкие и умения управлять своим дыханием.

2)     Каждый, кто играет на обычной шестиструнной гитаре, так же почти автоматом играет на: бас гитаре, электрогитаре, соло-гитаре, ритм гитаре, укулеле, банджо, мандолина. Тоесть большинство струнных инструментов, не считая семиструнной гитары (там совсем другое построение аккордов на грифе), скрипок, арф, гуслей. Отдельным струнным инструментом для освоения является наша русская балалайка! Очень рекомендую.

3)     Ударные, бонги, перкуссия – различные молотильные и стуковые, ударные инструменты. Это музыка на гране со спортом. Хотите похудеть, заниматься легкой атлетикой и музыкой одновременно? Ударка лучшее решение! Играть придется много, упорно и всем телом. Конечно, требуется какое-то чувство ритма. Если оно слабое – можно натренировать. Но, если чувства ритма нет – извиняйте, лучше поискать другое занятие. Не факт, что вы не сможете его в себе развить – возможно всё. Но, сколько сил и времени вы готовы на это потратить и стоит ли оно того?

4)     Клавиши – тут и говорить не о чем. Особенно важно умение играть на клавишах, если вы хотите писать и исполнять электронную музыку. Конечно, можно и обойтись, но качество вашей музыки будет значительно ниже без этого навыка.

5)     Вокал – хоть вокруг вокалистов и водят хороводы: «какой у неё голос!», « у него лучший голос России!», это наиболее распространённый музыкальный талант среди людей. Петь нравиться всем. Не важно, поставлен голос, есть ли слух или нет. А поскольку многие поют, то многие и рождаются с врождёнными талантами к вокалу. В детском возрасте не стоит выдумывать и искать какие-то возможности,  достаточно просто пойти петь в ближайшей детский хор. Там всему и научат. Вот когда начнутся возрастные изменения голоса (ломка голоса лет с 12-13) тогда надо быть аккуратнее со своими связками и по части пения, или занятий, консультироваться у специалиста. Иначе, можно случайно повредить свой голос на этом этапе.

6)     Под цифру шесть отнесём всевозможные редкие инструменты, из различных народностей и культур. Например, комуз. Комуз - это ваш шанс прикоснуться к миру музыки не имея на это не времени ни талантов. Не то, что бы это совсем легко, но требует намного меньше времени и усилий для освоения. А умение достать из кармана комуз и зажечь развеселит почти любую компанию!

7)     Электронная музыка – это совершенно свой музыкальный мир, во многом отличный от мира живых выступлений и коллективов. Самый поверхностный уровень владения электронной музыкой это профессиональный ди-джей – он умеет грамотно сводить разные музыкальные композиции, что бы они аккуратно и с эффектами сменяли друг друга. По сути, ди-джеи могут совсем не разбираться в музыке, не уметь её писать, играть на инструментах. Но они умеют пользоваться специфической аппаратурой и сводить на ней.

Электронный композитор – это верх электронного музыкального искусства. Фактически это совмещение профессиональной звукозаписи, звукорежиссуры и деятельности композитора в одном флаконе. Написание музыки начинается с выбора и настройки самого звука под каждую музыкальную фразу, а заканчивается написанием и отстройкой всей звуковой палитры композиции с устранением частотных конфликтов.

                                                    + 1 творческое занятие получено от Ивана Задиры. 

Коментарии

Поделок конкурс

Конкурс детских поделок

2 Принять участие

Загрузить ваш "Кадр дня!"