Виктория Андреева подтвердила ваш запрос в друзья

Все оповещения (7)

Категория:

О главном - Творчество и искусство

Хобо никель

1
0
0

  Схватил напильник, горсть монет, и через лупу, как наскреб там. Я не писатель, не поэт – в руках моих метал поёт! А с вам Иван Задира, и сегодня я расскажу вам об удивительном искусстве американских бездомных начала 20 века.

                                            Историческая справка

  Задолго до второй мировой войны, когда большевики только покончили с гражданской войной и вовсю стали строить СССР, дела в США шли не лучшем образом. В коне 1920 года у них началась «Великая депрессия». Это, что-то вроде нашей перестройки, только вызвано это было глубоким банковским кризисом. Сотнями закрывались заводы, фабрики и магазины. Десятки, а то и сотни тысяч людей в один момент потеряли работы и средства к существованию.

   Государством было открыто множество пунктов материальной помощи, но заметно это положение не спасало. Таким образом, очень много трудящихся с «золотыми руками», кочевали из города в город в поисках любой возможности заработать. 

  Делать гравировку на монетах придумали еще до этого события. Но американские хобо (именно так называли экономических беженцев тех времен) довели это до совершенства и превратили в новый вид искусства. Сначала они делали это от скуки, сидя вечерами в ночлежках. Книг было мало, телевизор был редкой и дорогой роскошью, карточные игры быстро надоедали.  Вот некоторые хобо и стали развлекать себя, поскребая монетки.

   Вначале немного меняли детали уже отштампованного рисунка, потом больше – стали менять весь рисунок. Конечно, мастерами стали не многие, но и относились к этому, как к развлечению, а ни как к возможному источнику дохода. Однако, мастера не могли не появится – и эти люди стали изготавливать из обычных монет настоящие шедевры, с тайниками и ловушками.

                                                    Хобо никель

   Хобо никель – это искусство гравировки различных монет, любых. Название этого ремесла происходит от слов «Хобо» и «Никель», самоназвание кочевых рабочих во времена Великой американской депрессии и основного сплава из которого в 1913 гожу чеканили монету номиналом в 5 центов. На монете с одной еще стороны был изображен бизон, а с другой профиль индейца. Благодаря тому, что монета было толстой, изображение были значительно больше, чем на монетах до этого, а сплав меди и никеля легко поддавался обработке, именно с этой монеты пошли основные самоделки.

   Как и в любом ремесле, тут возникли свои художественные приемы, и часто обыгрываемые сюжеты. Например, на таких монетах не редко можно увидеть: индейцев, черепа, просто узор на поверхности первоначально портрета, или автопортрет самого мастера хобо. Реже можно встретить символизм, и даже масонские и тамплиерские знаки и символы.

   По мере роста популярности хобо никеля, в это ремесло стали приходить и профессиональные художники. Они стали изготавливать, пусть не классические гравировки, но привнесли художественности в жанр: пейзажи, портреты знаменитостей, репродукции известных картин и т.д.

                                            Хобо никель в наши дни

   Сегодня хобо никель это редкое, но очень востребованное искусство. А один из самых популярных в мире мастеров – наш соотечественник, Роман Бутин их Екатеринбурга.  Правда, прежде чем стать популярным мастером он окончил Уральский государственный архитектурно-художественный университет и в Академию искусств и художественных ремесел им. Демидовых. Такого багажа знаний ему хватило, чтобы самостоятельно освоить ремесло по видео в Ютуб.

   Помимо традиционных изображений и картин на монетах, он делает в них тайные механизмы – секреты и даже ловушки. Стоимость одной монеты его руки доходит до 10.000$, что является рекордными для рынка коллекционеров хобо никель суммами.

                                                 Итого

   Хобо никель это ремесло на стыке резьбы по дереву и гравировки металлов. А для того, что бы им заняться, достаточно приобрести качественный немецкий дремель и набор насадок к нему. Конкретно этому ремеслу в России нигде еще не обучают, но если вы хорошо освоили резьбу по дереву –это уже хватит, чтобы не торопясь самостоятельно научиться вырезать на монетах красивые арты.

                                      +1 творческое занятие от Ивана Задиры.

Коментарии

Поделок конкурс

Конкурс детских поделок

1 Принять участие

Загрузить ваш "Кадр дня!"