Виктория Андреева подтвердила ваш запрос в друзья

Все оповещения (7)

Категория:

О главном - Творчество и искусство

Гобелен для детей

1
0
0

   Если у тебя нет бабушки с большим ковром на стене или на полу, то такая бабушка точно есть где-то еще. Например, её можно поискать у друзей. Хотя, найти обычный ковер получится быстрее. Можно выткать ковер самостоятельно! А с вами Иван Задира и ни один ковер не спрячется от моей хлопушки.

                                                 Что такое гобелен?

   Гобелен это сотканный руками ковер, с каким-то орнаментом или целой картиной. Кажется, что это вышивка на ткани, но на самом деле гобелен ближе к вязанию. Мастер ткет основу ковра и в то же время вплетает в неё свои рисунки. На поверхности ковра могут быть повторяющиеся, как в зеркале узоры. А могут быть целые картины с замками и лесами.

                                            Краткая история гобеленов

   Представьте себе большую пустыню, через которую протекает огромная, широченная река Нил. И так она полноводна, что создает вдоль себя земли, которым хватает влаги для земледелия, буквально пропитывает эти земли собой.

   Здесь и живет цивилизация древнего Египта и уже ткет ковры в полный рост. Впрочем, и не только ковры. Ткачество достаточно распространено и, по сути, выткать с рисунком можно любое белье и одежду. Рисовать древние египтяне предпочитали животных, фрукты, иногда пейзажи.

    Самые талантливые мастера были подобны художникам. Но, даже для них ткать рисунки трудно и долго, поэтому их услуги весьма дорого стоили и были по карману только самым богатым людям в Египте.

   При всей популярности ткачества и всём богатстве Древнего Египта, до наших дней сохранилось лишь несколько небольших обрывков от гобеленов той эпохи. Египет это пирамиды, сфинкс, пустыня, но точно не гобелены. Но уже отсюда самое ремесло распространилось на запад – в Европу, Британию.

    В широком историческом отрезке ткать узоры человечество умеет уже многие тысячи лет и с удовольствием их постоянно ткет. Одни люди ткут - а другие постоянно теряют. Ткут и теряют. Поэтому ткут много, а ткани мало. А может и не по этому. Может её крадут или специально очень быстро и много носят. Это историческая загадка, куда все это прячется.

    Как и многие ремесла, ткать гобелены руками с ростом технического прогресса было все более не выгодно и сложно. Уже в начале 20 века заводы быстро вытеснили с рынка ручные производства. Заводские ковры более однообразны и топорны, но это были хорошие крепкие ковры, а изготовить их было быстрее и намного дешевле в производстве.

     В современном мире мы можем такой ковер напечатать на 3D принтере, залить в формы, или просто заказать в интернете практически любую вещь с любым на ней изображением. Ткать гобелены это устаревшая профессия и очень полезное для развития мелкой моторики и фантазии хобби.

                                          Рисунки нитью на ткани

   Даже простая вышивка по платку со временем станет привычкой, которая сделает пальцы с иголкой в них цепкими и ловкими. А гору платков с ручными узорами можно раздарить на праздники по знакомым. А если кучи платков под рукой нет:

1)    Надо найти не нужную вещь, которую либо выкинуть, либо использовать, как тряпку. Чтобы это не было, у нас есть некий «холста» для уроков. Перед рисованием его надо хорошенько простирать.

2)    Мелок, или набор цветных мелков. Очень полезная в рисовании на ткани штука.

3)    Надо подобрать рисунок. Придумать самостоятельно или перерисовать. Кстати, что бы красиво самостоятельно перерисовать в первую очередь необходима внимательность, а не умение рисовать, как таковое.  

4)     Когда идея рисунка готова у нас имеется несколько основных вариантов:

А) Можно сделать трафареты из картона. Но это больше подходит для узоров.

Б) Или перенести рисунок на ткань мелом, а потом аккуратно заретушировать нитками.

  Это краткое описание для новичков, с чего можно начать, чтобы развлечь себя и чему-то научиться здесь и сейчас буквально из подручных средства. Конечно тема намного глубже, есть разные стили и техники.

                                                         +1 творческое занятие от Ивана Задиры.

Коментарии

Бизнес конкурс

Творчество и бизнес

13 Принять участие

Загрузить ваш "Кадр дня!"