Виктория Андреева подтвердила ваш запрос в друзья

Все оповещения (7)

Категория:

О главном - Творчество и искусство

Эбру для детей

2
1
0

На стенах рисовать нельзя, на полу нельзя, и в тетрадках нельзя, и в книжках тоже нельзя, и на одежде не разрешают. А если изрисовать себя, то всю красоту мама с папой отмоют. Вот, что тут сделать? Рисовать на воде, конечно! И я, Иван Задира, сегодня расскажу об этом увлекательном занятии.

                                                              Эбру

  Эбру это техника рисования на специальном водном растворе специальными же красками, которые растворяются в воде. Есть тут и свои особенные кисточки, хотя многие элементы узоров можно выполнить обычной спицей. Все таинство рисунка свершается, когда с воды его переносят на бумагу или ткань. Чем-то это похоже на древний ручной принтер.

                                                  Краткая история Эбру

  Одно из древнейших упоминаний рисования на воде относится к Японии 12 века, где это искусство называли «Суминагаши». И в целом, родиной этого вида рисования считается Восток. Там эбру популярно и в наши дни. Японские монахи использовали свое «суминагаши» для переноса узоров на рисовую бумагу и ткани. И так это красиво у них получалось, что считалось роскошью достойной самого императора.

  Позже это искусство появляется в Китае, Индии, Пакистане, в Персии, Узбекистане и распространяется так по всему Востоку. Появление техники эбро в Турции относится к еще более раннему периоду – к седьмому веку нашей эры. Есть и свои особенности турецкого мастерства, который сохранились и в нашем времени – это умение не только рисовать абстрактные узоры и цветы, но и более сложные формы: птиц, рыб и даже целые пейзажи.

  Само слово «Эбру» имеет персидское происхождение, относится к 10 веку нашей эры и дословно обозначает «воздушные облака», что очень точно описывает сам процесс рисования на воде.

                                                      Техника Эбру

  Главный секрет всей технике в особой густой воде, которая лишь частично растворяет краску, благодаря чему её капли не смешиваются и не тонут. Краска в такой воде ведет себя, как подсолнечное масло или бензин – остается на поверхности и не смешивается с водой.

  Традиционно краску для эбры делали из бычьей желчи и минералов. Поскольку рисовать абстрактные узоры проще всего, уклон идет именно на них, так главное свойство краски это её текучесть. Густые краски для эбры не подходят.

  Когда рисунок на воде готов, начинается самое интересное таинство всего процесс. Прямо на картинку аккуратно кладется лист бумаги (можно использовать обычную бумагу для печати фото) и так же аккуратно этот лист снимается с воды. В итоге весь рисунок остается на бумаге, а вода снова готова к новому шедевру. Особые умельцы могут перенести изображение на ткань, дерево, кожу и даже керамику. Выглядеть это будет, как современный принт на кружке или майке. Но, это ручная работа, каждое изделие уникально и неповторимо и в целом получаются намного более художественно ценные сувениры.

                                                      Эбра для детей

  Эбра это отличное занятие для ребенка любого возраста – такое рисование красками на воде не требует обязательных особых навыков и позволяет даже 2-3летнему малышу полноценно насладиться всем процессом. Слишком следить за ребенком тоже не надо. Достаточно выделить ему место, которое можно заплескать водой (например, покрыть журнальный столик клейкой пленкой) и периодически следить, чтобы он не тянул краски и кисточки в рот.

                                                  Практическая польза

1)   Занятия Эброй развивают мелкую моторику, фантазию, восприятие изменчивости форм и абстрактное мышление.

2)   Рисовать на воде можно всей семьей от мала до велика – это отличная альтернатива настольным играм, когда дети еще совсем маленькие и в интересные для взрослых настолки играть еще не могут.

3)   После каждого такого занятия рисованием будет оставаться полноценный сувенир, или хотя бы картина. Их можно хранить и собирать целую коллекцию. Это позволит ребенку наблюдать свой личный прогресс, чувствовать свою причастность к совместной деятельности со взрослыми, и покажет ему, что его старания оценивают и замечают.

4)    Наконец, это хорошая альтернатива ТВ и Интернету, когда вы сильно заняты и не можете поиграть с ребенком, а он энергичен, капризен и требует к себе повышенного внимания.

                                      +1 творческое занятие от Ивана Задиры.

Коментарии

Олеся

Действительно замечательная техника, а главное посильная каждому ребенку.Спасибо за информацию, идею для урока и вдохновения.

Фотографический конкурс

Фотоконкурс для детей

1 Принять участие

Загрузить ваш "Кадр дня!"