Виктория Андреева подтвердила ваш запрос в друзья

Все оповещения (7)

Категория:

О главном - Творчество и искусство

Волшебный мир оригами

0
0
0

   Здравия всем, каждому! Вроде, какая мелочь, и такой удивительный факт: наши пожелания с первых минут общения во много определяют, как пойдут дела дальше, каким будет развитие?

А с вами Иван Задира, и сегодня мы поговорим о том, что такое оригами, и «с чем его носить».

 

Складываем бумагу

«Как бумажку не сложи

Ты с бумажкою в руках»

                                                                                 Иван Задира.

 

   В японском языка есть два таких слова: «ori» - складывать и «kami» - бумага. Казалось бы, чего трудного может быть в таком деле? В классическом оригами, есть всего одно правило, которое надо соблюдать – правило целого листа. Это правило гласит, что лист бумаги для оригами нельзя резать и склеивать, вся фигурка должна быть собранна из целостного листа.

   Это простое правило превращает обычное комканье бумаги в логическую головоломку с большим творческим потенциалом. Мастер-оригами подобно уличному фокуснику, всегда может удивить и развеселить окружающих своими выразительными навыками.

   А ещё, оригами это простая и увлекательная игра для людей всех возрастов! Она помогает размять пальцы, сделать их более чувствительными, развивает пространственное мышление и логику. К тому же, множеством получившихся фигурок из бумаги можно оригинально украсить помещение к любому торжеству!

 

История оригами

   Принято считать, что первыми до изобретения бумаги додумались в начале нашей эры в Китае. Бумага всем понравилась и тут же стала атрибутом властности: на ней издавались указы, распоряжение, хранились важные сведенья и т.д. Для обычных людей бумага была почти не доступна, а секрет её изготовления хранился от всех, как великая ценность.

   Вот, как пагубно порой может проявляться простая человеческая жадность.

  Но, толи волею судьбы учёные мужи Японии сами повторили изобретение, толи им помог в этом шпионский ниндзя – уже через век японцы производили большие объемы бумаги и при этом намного лучшего качества.  

   Стоит отметить, что китайская бумага была грубой и от этого более ломкой. Бумага японцев была тоньше, более гибкой и её можно было многократно складывать и перегибать. Японский император так же повел себя более дальновидно, чем Император Китая и бумага быстро вошла в хождение по большей части общества.

   Предположительно буддисты в своих созерцаниях и медитациях придумали складывать из бумаги фигурки цветов и птиц. Развлечение в те времена дорогое и применяемое чаще всего в ходе церемоний и праздников. Так искусство складывать оригами сначала стало модным среди знати, которой потратить много дорогой бумаги на «баловство»  было по возможностям.

   В начале 19века, а точнее в 1806 году была создан первыми в мире полностью автоматический робот для изготовления бумаги. Конечно, он не был роботом в виде экзоскелета и удивительной подвижности, но, как самостоятельный автономный механизм он существовал и работал. С тех же времен с ростом удешевлением производства, бумага стала доступна всем. И искусство оригами отправилось завоёвывать популярность по всему миру.

 

С чего начинается Оригами?

Оригами может придти в вашу жизнь неожиданно:

- Передаться от прямого общения с друзьями и знакомыми.

- Или догнать на скользкой тропинке увеличения анеме.

- Особенно высок риск подцепить в свою жизнь оригами - это добровольно явиться в клуб любителей оригами и начать в нем учиться.

- Должен предупредить, что и после прочтения этой статьи есть риски, что вам захочется увлечься оригами.

А может быть вы от природы любознательны, и любите осваивать новые интересные занятия и игры. Тогда достаточно взять обычной бумаги формата А4 и узнать у гугла свои первые схемы и рецепты.

 

Почему полезно заниматься оригами?

   Начнем с того, что детям с самих ранних лет полезно заниматься оригами, наряду с лепкой из пластилина и строительством замков из песка:

1)     Необходимость медленно вдумываться (или быстро вгрызаться) в логику новой фигуры учит концентрировать внимание на одном занятии, не отвлекаясь на постороннюю деятельность. Чем раньше себя этому научишь, тем удобнее будет осваивать любые новее навыки, которые заинтересуют. Самообучаемость тренируется, как мышцы – повторами.

2)     Когда фигурки начнут выходить всё легче и всё лучше, а полученные с трудом навыки позволят браться за самые интересные и сложные схемы, вы получите чувственную духовную отдачу от вложенного труда. Созерцание вызывающих эстетическую привлекательность фигурок из бумаги с осознанием того, что они выполнены вами – это опыт творческой жизни, ощущение себя в роли творца.

3)     А если сказать проще. То все живые коллективные игры это не только веселое занятие в кругу друзей с такими же вкусами. Но и деятельность, которую можно использовать с пользой для себя и своего личностного роста.

 

Итоги

Для покорения целого мира своими безграничными талантами мастерства оригами скорее всего не хватит. А для живого развлечения на многие годы в кругу друзей и единомышленников – отличное решение.

                                                  + 1 творческое занятие получено от Ивана Задиры.

Коментарии

Литературный конкурс

Конкурс детских стихов и сказок

0 Принять участие

Загрузить ваш "Кадр дня!"