Виктория Андреева подтвердила ваш запрос в друзья

Все оповещения (7)

Категория:

О главном - Психология

Мальчик готовит еду

0
0
0

Не выгоняй его из кухни…

или зачем учить мальчишку готовить?

 

         Может быть, это совсем не жизненно важный вопрос. И в воспитании наших детей есть гораздо большее количество животрепещущих и актуальных проблем, которые требуют ежедневного решения и коррекции. Согласен. Но, давайте попробуем немного разобраться:

- Нужно ли уметь мальчишке готовить вообще?

- Если нужно, то с какого возраста начинать?

- Какую пользу это умение может принести и ребёнку и нам, как родителям?

          Сразу хочу расставить точки над «и». Я не хочу составить для Вас инструкцию по подготовке и эксплуатации маленького «кухонного раба». И я прекрасно представляю, что мы с Вами рассматриваем не крестьянскую семью рубежа 19 века, где каждые руки, в том числе и детские, были на вес золота.

                    Хотя, как сказать, что лучше: ребёнок, который с младенчества помогал по хозяйству (имел круг своих обязанностей, а значит и ответственность, знал тяжесть и цену труда, радость отдыха, как заслуженной наград), или инфантильное создание - плод наших неустанных забот и ограничений, которое сложно, чем-то обрадовать. Оно уже бреется, грубит, но всё ещё просит маму завязать шнурки…

        Как Вам картинка? Уверен, лично Вы с таким созданием не знакомы. Но, даю тысячу процентов, таких очень много в окружающих Вас семьях. И это не просто строки и слова во вступлении. Это совершенно разная философия подхода к воспитанию ребёнка. И в каком подходе больше любви и пользы – большой вопрос.

         Почему то раньше, вопрос: «Должен ли мужчина уметь готовить?» Не стоял, в принципе. Большинство мужчин были воинами, а в боевых походах кашеварить некому, вот и учились с детства. Те, кто не воевал, ходили на охоту, в поле, выпасали лошадей. И из Петербурга в Москву добирались не на «Сапсане» (время в пути 5 часов 20 минут), а четыре дня на лошадках, ну а пешочком до двух недель. Как не странно, всё это время нужно было что-то кушать.

          У меня – вопрос: «А почему я должен лишать своего любимого сына возможности выжить в сложной ситуации?»   

          Воздух, вода, пища – это базовые потребности организма. Без них никуда и не как. Давайте не будем драматизировать. Опустим природные катаклизмы, апокалипсисы и необитаемые острова. Но… Ваш сын будет служить в армии, учиться в учебном заведении, ездить в командировки, жить один и, наконец – женится. Он будет вдали от Вас. Наверное, статистика загробленных сухомяткой студенческих желудков хранится на уровне государственной тайны, слишком обширная и страшная картина. Что касается современных молодых жён, готовка не часто входит в тренд их умений и предпочтений.

         Кстати, кроме чисто прикладной необходимости, в умении готовить заложено большое количество личностных аспектов. Это самоутверждение (в первую очередь, как полноправного члена семьи, приносящего пользу). Трудолюбие и целеустремлённость, обязательность и умение контролировать время, наконец, ответственность за результат своего труда.

          Если мы говорим о малыше, то это ещё и внимательность, умение сосредоточиться, мелкая моторика рук. И, конечно же, большое количество дополнительного живого и непринуждённого общения…

       Давайте рассмотрим несколько ситуаций. Вы неоднократно сталкивались с тем, что когда вы возитесь на кухне - ваш маленький сынишка лезет к вам помогать. Сплошной «содом и геморрой», нос в муке, руки в фарше, масло на полу. И основное желание поймать, забрать, отмыть (и его и окружающее его), и…выгнать. А Вы подумайте, как быстро подойдёт то время, когда Вы будете страстно, до слёз в глазах хотеть, чтобы он Вам помог, но Вы уже выгнали его…

           Выгнали, не веря в его искреннее желание помочь, унизив и растоптав это желание. В обмен на что? На чистую кухню, кухонный стол, а может быть просто кухонное полотенце… И это стоит того? А у ребёнка сложился стереотип поведения «не мешай», и «ты хороший». А если этих «немешаев» несколько: в уборке, в помощи, во дворе, в играх… Да ещё наша гиперопека: не лезь – обожжёшься, не бери – порежешься.

          Давайте – откровенно. Беспокоимся не сколько о ребёнке, сколько о собственном спокойствии и комфорте. А потом  «кусаем локти» - только редко кому это удавалось. Вот ребёнка мы сами и отучаем от желания помочь, сами отворачиваем от желания сделать, что-то самому - сядь, не болтайся под ногами, не мешай. Вот он и сидит, не мешает…Ему 10-ть – он сидит, не мешает,15-ть опять не мешает, уже вроде и помогать пора, НО МЫ ПРИУЧИЛИ ЕГО СИДЕТЬ И НЕ МЕШАТЬ. Так какой с него спрос?

Два извечных русских вопроса. «Кто виноват?» и «Что делать?»

         За редким исключением – виноваты всегда мы – родители. В погоне за мнимым комфортом, спокойствием и порядком (я и не сомневаюсь, что Вы всё сделаете лучше). Мы убиваем в наших мальчишках искреннее желание учиться, узнавать и помогать. Даже правильнее – учиться помогать.

          «Что делать?»

          Ответ прост. Вы как можно раньше должны начинать учить Вашего мальчишку готовить, причём делать это желательно папе, по нескольким причинам:

1)    Приготовление пищи – увлекательное занятие и в нём есть много простых этапов, в процессе освоения которых он будет и учиться, и помогать.

2)    Кухня – ограниченное пространство, поэтому за ребёнком легче уследить. Да и убрать тоже легче (но только, помните, убирать вместе с ребёнком).

3)    Вы формируете базовые социальные навыки (внимание, умение сосредоточиться, желание быть полезным, трудолюбие, умение получить желаемый результат и многие другие)

4)    Вы получаете огромное количество непринужденного качественного общения с Вашим ребёнком, становитесь ближе, укрепляете и повышаете свой авторитет.

5)    Ребёнок совершенно по-другому оценивает домашний труд, особенно труд матери. В дальнейшем это наверняка поможет ему в построении крепких семейных отношений.

6)    Как ни смешно пока звучит, ВЫ готовите его к дальнейшей взрослой жизни. Ведь умение готовить пригодится ему всегда и везде, поможет укрепить авторитет среди окружающих, и, наконец, сохранить здоровье.

          И не стоит забывать, что лучшие кулинары в мире всё же мужчины. Может – это его путь! И для всего этого нужно так мало - просто не выгнать ребёнка из кухни.                                                 Всем добра и мира. Сергей Корсаков.

Коментарии

Видео конкурс

Конкурс видеороликов

0 Принять участие

Загрузить ваш "Кадр дня!"