Виктория Андреева подтвердила ваш запрос в друзья

Все оповещения (7)

Категория:

О главном - Психология

Методика постановки целей

0
0
0

 

ПОЧЕМУ ВАМ НЕОБХОДИМО УЖЕ СЕГОДНЯ НАУЧИТЬ ВАШЕГО РЕБЁНКА ПОСТАНОВКЕ ЦЕЛЕЙ, И ЧТО ЭТО ПРИНЕСЁТ ВАМ И ЕМУ В БУДУЩЕМ.

 

           Каждый из нас родом из детства… Я не знаю ни одного взрослого, который сразу бы родился взрослым. Таким умным, счастливым и успешным. Но, я абсолютно чётко знаю о том, что каждый из нас в детстве мечтал стать именно таким. Давайте будем откровенны с собой, кто-то, конечно, стал… Но, большинство ?.. Ответьте себе сами, только честно. Стали ли мы такими, какими мечтали быть в детстве? Где эти  артистки , космонавты, полярники и директора заводов, яркие художники, известные врачи и учёные с мировым именем… Они, к сожалению, у большинства из нас так и остались там, в далёком и, увы, невозвратимом детстве.

          Я не буду побуждать Вас анализировать причины, поезд детства уже ушёл, и его не догнать. Я лишь задам Вам пару вопросов: Вы хотите, чтобы то же самое случилось с Вашими детьми? Вы позволите  суровым жизненным реалиям разрушить их детские мечты? Думаю, ответ – однозначный:  Нет! Нет! Нет!

          Как же справиться с такой очень важной, но такой непростой задачей? Как дать возможность нашим детям воплотить свои мечты в жизнь? Как помочь стать счастливыми и успешными? И опять однозначный ответ. Чтобы мечты ребёнка стали реальностью, жизненно необходимо научить его ставить перед собой цели, и поэтапно достигать их, в строго обозначенных временных рамках. При наличии желания, внимания, терпения, любви и правильном методологическом подходе, сделать это достаточно просто.

          В первую очередь объясните ребёнку цепочку, алгоритм постановки цели: "МЕЧТА – ЕЁ ОЦЕНКА И ОСОЗНАНИЕ –  ДЕЙСТВИЯ – ВРЕМЯ – ЦЕЛЬ – РЕЗУЛЬТАТ."

          Теперь раскроем цепочку: Мечта - что я хочу? Её оценка и осознание:  чего я хочу добиться? Какими возможностями я обладаю? Что для этого необходимо:

- Где это можно найти, получить ,  достать , купить? – действия.

- Что я должен делать? Какие шаги предпринять? – время.

- В течение, какого времени я хочу получить результат? – цель.

-Итоговая конкретная формулировка. Каким образом достигнутая цель изменила мою жизнь? – результат.

           Добавим конкретики.

           Всё - таки мы с Вами находимся на портале сказочного королевства Ньюкленд. И у Вашего ребёнка есть уникальная возможность принять участие в творческих конкурсах, организованных основателями портала. Предположим, что он мечтает победить в одной из номинаций, получить «Золотого Ньюка» и денежный приз. Цепочка постановки цели будет выглядеть следующим образом :


          «Я мечтаю получить «Золотого Ньюка» и денежный приз. Поскольку у меня получаются хорошие фотографии, то из конкурсных направлений я выберу фотографическое. Камера на телефоне не подойдёт. У дедушки есть классный Nikon – а вот он отлично подходит! Да, и дедушка будет рад мне помочь. Знаний, конечно, маловато, но до конца года время есть. Запишусь в фото-кружок при Доме творчества: заниматься три дня в неделю - не проблема. Да и в «инете» нужно посмотреть на соответствующих сайтах, обязательно чему-то интересному научусь. Вспомнил! У Серёги папа в фотоателье работает, нужно попросить помочь. Чтобы добиться цели необходимо все чётко распланировать:

1) Итак. Три дня в неделю фото-кружок.

2) Два дня – к Серёгиному папе, помочь и поучиться.

3) Каждый день минимум по часу – интернет.

4)Постоянно искать интересные ракурсы и композиции.»

           Думаю, принцип понятен. Чем подробнее Вы вместе с ребёнком «разложите цепочку по звеньям» - тем быстрее и качественнее получится результат.      Не гонитесь сразу за сложными задачами. Помогите Вашему ребёнку продумать пошагово достижение своей цели. И он сможет достичь её быстрые, приложив меньше усилий; получит практические навыки, поверит в то, что «цепочка» работает, получит прилив сил и уверенность. И в итоге будет горд тем, что у него получилось.

      Поскольку Вы, лучше, чем Ваш ребёнок можете ставить и достигать цели. Вовлекайте его в процесс постановки собственных целей. Пусть он поучаствует во всех этапах. От того,  как Вы разбиваете цель на маленькие задачи до получения результата. Нельзя требовать от ребёнка то, чего не делаете сами. Ваш авторитет-одна из главных составляющих успеха.

                Не нужно навязывать ребёнку Ваши цели, иначе он никогда не научится ставить и реализовывать свои. Свои цели ребёнок должен определять сам. Вы можете подсказать, направить в нужном направлении. Обязательно помогите ему составить план.

Запишите вместе с ним конкретные действия, которые он должен совершить, чтобы достичь цели, и сроки выполнения этих действий. И не подгоняйте его, когда Вам кажется, что его движение к цели медленнее, чем хотелось бы Вам.

                 Обязательно учтите то, что Ваш ребёнок пока не понимает, насколько трудно достигнуть цели. Он просто пока не может правильно оценить свои силы. Что бы он не испытал разочарование и не «опустил руки» , помогите ему в выборе реалистичных целей. Если у него нет слуха или хотя бы чувства ритма – он никогда не будет хорошим музыкантом. Поэтому помогите ему определить, сколько усилий потребуется от него для достижения не совсем реальной цели, и какие трудности могут возникнуть.

        Время от времени проверяйте, как идет выполнение плана, помогая ребенку концентрироваться на достижении целей. И, обязательно хвалите своего ребёнка, признавая потраченные им усилия. Не забывайте сказать: «Ты у меня - молодец. Всегда знал, что если ты чего-то действительно захочешь, то обязательно добьёшься». Или: «Даже и не сомневался, что у тебя получится».                     Всё написанное выше – это, безусловно, идеальная картинка.  Далеко не всё и далеко не сразу у Вас будет получаться, особенно при достижении сложных и долгосрочных целей. Вы должны быть к этому готовы, немного позже всё обязательно получится. А пока несколько рекомендаций, на тот случай если ребенок терпит неудачу:

 

- Не разочаровывайтесь, просто продолжайте придерживаться системы. Результат обязательно будет;

- Цель можно пересмотреть, но только вместе с ребёнком. Она может быть либо слишком сложной, либо недостаточно чёткой. Возможно, её необходимо переформулировать;

- Попробуйте вместе с ребёнком сгенерировать идеи, как лучше достичь поставленной цели. Просто спросите его: «Как ты думаешь, что нужно сделать для...?»;

- Расскажите ребёнку о своих детских неудачах. Он всё равно ассоциирует себя с Вами, и будет в этой сопричастности чувствовать себя намного комфортней;

- Не забывайте его хвалить за реально потраченные усилия;- Ни в коем случае не запугивайте ребёнка (вот ты такой-сякой…), не давите на него своим авторитетом (вот я в твоём возрасте прыгал на десять метров в высоту, а ты…) и не подкупайте его незаслуженными подарками. Пользы это не принесёт. Причём, абсолютно никакой.

          В том, что у Вас и Вашего ребёнка получится, я совершенно не сомневаюсь. Вы ведь любите его и хотите, чтобы он был сильным и целеустремлённым. Чтобы умел ставить перед собой огромные цели и, главное, умел их достигать. Что бы стал счастливым и успешным. Ведь у него ещё есть время, его поезд детства ещё не ушёл!

P.S.Есть большое количество методик постановки и реализации целей. Если Вам эта статья была интересна и полезна, то в следующий раз, я расскажу Вам о наиболее интересных и действенных из них

                                                        Всем добра и мира. Сергей Корсаков.

Коментарии

Бизнес конкурс

Творчество и бизнес

14 Принять участие

Загрузить ваш "Кадр дня!"