Виктория Андреева подтвердила ваш запрос в друзья

Все оповещения (7)

Категория:

О главном - Психология

Учимся мечтать

0
0
0

ПОПАСТЬ ИЛИ ПРОМАХНУТЬСЯ?

Как правильная постановка цели может помочь тебе получить новый смартфон…

Каждый из нас в детстве мечтал. Вот вырасту и стану: великой балериной, известным художником, а может успешным бизнесменом или бесстрашным пожарным. Этот список можно продолжать и продолжать. Проходит время и «великая балерина»  работает в магазине, а «успешный бизнесмен» продаёт мороженное. Нет, пойми меня правильно, не стыдно работать в магазине или продавать мороженое. Особенно, если делаешь это честно и с любовью. Просто, были же мечты, хотелось вовсе не этого.

          Давай разберёмся, почему наши детские мечты частенько отличаются от того, что мы получаем, становясь взрослыми.

Всё очень просто. Ты – хочешь, но почти не представляешь, как этого достичь. Ты не поставил ЦЕЛИ для того, чтобы твои мечты осуществились. Продолжаем разбираться дальше.  Что это за цели такие , куда и зачем их нужно «ставить» и почему они падают, если их поставить неправильно?

Рассмотрим  простой пример. Ты хочешь новенький смартфон? Такой весь супермоднячий, на новенькой платформе, да ещё и 3 камеры, каждая по 1000 мегапикселей. Вижу, что хочешь, аж лоб вспотел и глаза заблестели.  Давай же его сюда! Так вот. В таком виде, твоё желание – это просто «хотелка». И, будет он у тебя или нет – это дело случая, или добрая воля твоих близких.

Как же сделать, чтобы он действительно стал твоим?

У тебя есть два пути. Первый – купить. Второй – попросить у взрослой родни в подарок. Причём, заметь, подарок заслуженный. Давай договоримся – ты не будешь клянчить, нудить, умолять тебе его подарить, не будешь плакать и кататься по полу. Я шучу, конечно, ты не такой.

Давай рассмотрим первый вариант. Купить.

И сразу возникает вопрос. А сколько он стоит? Пусть 20 тысяч. И возникает второй вопрос, а где взять эти деньги? Мест, где ты можешь найти деньги не так уж много. Их можно случайно найти в лесу под ёлкой (шансы оценишь сам), можно откладывать из карманных денег (тогда лет через 5-10 смартфон будет твой). А, если ты уже можешь работать, то можно заработать (например на летних каникулах) . В этом случае ты должен оценить, что ты умеешь делать, что ты готов делать, сколько времени, где и за какие деньги ты готов работать, чтобы купить этот смартфон.

Ответишь на эти вопросы и будешь чётко знать следующее: если я два-три месяца летом буду выгуливать собаку, присматривать за детьми, помогать с уборкой квартир или урожая, расклеивать объявления, раздавать  флаера, работать аниматором в парке или на озеленении… Перечислять можно до бесконечности, при желании, работы – огромное количество. То, 1 –го сентября войду в класс с ним, новеньким и честно заработанным смартфоном. Думаю, рассказывать об этом друзьям будет ещё приятней. Вот увидишь, как поднимется твой авторитет.

Второй вариант. Попросить в качестве заслуженного подарка.

Принцип действия практически точно такой же. Ты знаешь те требования, которые предъявляют к тебе родители в отношении учёбы, поведения, выполнения домашних обязанностей. Проанализируй, что ты можешь предложить в обмен на дорогой подарок. И у тебя получится примерно следующее:

          «Если я закончу полугодие с хорошими и отличными оценками, без явных «залётов» по поведению, при этом буду исправно посещать музыкальную школу (если надо, конечно), выгуливать нашу собаку (родители сэкономят время и деньги), регулярно помогать им на даче, покупать продукты бабушке, присматривать за сестрёнкой (тоже экономия на няне)… Список тоже можно продолжать до бесконечности. То, можно договориться с родителями и заработать смартфон таким способом.»

Что произошло? Ты превратил свою мечту в цель, определив и поставив необходимые действия в рамки времени. Давай ещё раз пробежимся по основным твоим действиям:

- ты очень-очень чего-то хочешь, вот прям оно перед глазами – это мечта;

- потом ты оцениваешь свою мечту (не только деньги, в основном желания и усилия, которые ты готов потратить для достижения своей мечты);

- определяешь, что ты можешь и, что готов делать, чтобы твоя мечта сбылась;

- четко определяешь время и ставишь конкретные сроки, необходимые для достижения твоей мечты;

- и тогда мечта превращается в цель, которой ты обязательно достигнешь!       

Есть и третий вариант.

Можно и нужно принять участие в одном или нескольких творческих конкурсах королевства Ньюклэнд ,  и вместе со статуэткой «Золотой Ньюк» выиграть денежный приз. Но для этого нужно проделать точно такие же действия по постановке цели.

Если ты действительно что-то очень сильно захочешь, то не будешь просто мечтать. Мечтать, мечтать, мечтать…  Мне 100 лет, я всё мечтаю о велосипеде.  А будешь чётко определять, какие действия и в какой промежуток времени тебе необходимо сделать, чтобы получить то, о чём ты мечтал. Это и будет ЦЕЛЬ. И ты обязательно в неё попадёшь. Не будешь этого делать – промахнёшься. Ты просто не будешь знать, куда целиться. Всё просто – решать тебе.

Если тебе интересно, то  в следующий раз я расскажу, для чего нужно чётко представлять картинку твоей цели ( это называется визуализация). Как сделать альбом МЕЧТЫ. И как это сможет тебе помочь в достижении твоих целей.

                                                    Всем добра и мира. Сергей Корсаков.

Коментарии

Творчество конкурс

Mask Fashion

36 Принять участие

Загрузить ваш "Кадр дня!"