Виктория Андреева подтвердила ваш запрос в друзья

Все оповещения (7)

Категория:

О главном - Психология

Влияние социальных сетей на личность

1
0
0

        Как твой образ в социальных сетях может повлиять на твою жизнь?

    В последнее время, каждый, кому не лень, ведёт научные и «околонаучные» споры о том, какое влияние социальные сети оказывают на разум и поведенческие установки человека. Особое внимание при этом уделяется подросткам, как самым активным пользователям социальных сетей. Учёные, считающие себя учёными, и просто обыватели видят своим долгом посетовать на то, как социальные сети затягивают подростков в свою паутину, вырывают их из мира реальности и полностью лишают их радости повседневного общения с себе подобными…

     Я не знаю к какой категории, размышляющих на эту тему, причислить себя. Но, наверное, это и не важно. Просто несколько мыслей по поводу «отношений» подростков и социальных сетей …

       Ну во-первых, я в корне не согласен, что большинство активных пользователей – подростки. Достаточно зайти в любую сеть, чтобы найти тому подтверждение. Огромное количество взрослых, правда почему-то возомнивших себя тинейджерами, заполнили Инстаграмы и Фейсбуки, миллиардами нелепых селфи и постов, непрерывно «лайкая» всё что ни попадя. Лично у меня складывается впечатление, что это именно взрослые бегут от тяжёлой и однообразной повседневной действительности в «фэнтазийный» мир социальных сетей… Не буду дальше развивать эту тему, это просто лирическое отступление в защиту наших детей.

    Что касается подростков… Я считаю, что социальные сети – это замечательное изобретение человечества. Сколько людей нашли знакомых и близких, во всех уголках земного шара. А эта возможность – мгновенно, при наличии интернета и, в первую очередь, желания, связаться со своими родными, узнать о здоровье, посоветоваться, поделиться радостью… Сколько новых друзей было найдено, и связей со старыми – восстановлено. То замечательное, что привнесли в нашу жизнь социальные сети, перечислять можно до бесконечности. Достаточно вспомнить, письма и редкие междугородние звонки, которые мы могли себе позволить ещё двадцать лет назад. Поэтому никто меня не убедит в том, что социальные сети – это плохо!

     Но… Есть, по моему мнению, один очень важный момент. Мы не задумываемся о том, что это не сети плохие, просто никто и нигде не учит подростка, как правильно пользоваться социальными сетями, в чём их истинное предназначение, и как выработать в себе правильное отношение к ним. Поэтому, попытаюсь помочь нашим подросткам немножко разобраться с этим вопросом.

     Если я спрошу: «Что главное для тебя в социальных сетях?» Ты ответишь – общение. И будешь стопроцентно прав. Но, давай посмотрим, а какое оно бывает это общение. Можно с пользой и удовольствиям общаться со сверстниками на равных, радуясь тому, какой ты есть, или стремясь стать лучше. Искать новых друзей, с которыми у тебя общие интересы и увлечения. А можно, маскируя свои комплексы (в основном надуманные), жить выдуманной жизнью   «отфотошопленного» брутального мачо-супергероя, выдумывая несуществующие «подвиги» и поступки. 

     Только, давай разберёмся чуть поглубже для чего ты это делаешь, и к чему это не только может привести, а обязательно приведёт. Давай предположим, что ты (не ты – читатель, а как раз выдуманный персонаж, ты то - сто процентов не такой) нацепил на себя некую маску. И я сразу же могу сказать, что это закомплексованный, неуверенный в себе человек, который не знает и не понимает, чего же он хочет на самом деле. Почему? Попробую объяснить.

  Я думаю, ты согласишься, что каждое действие человек предпринимает с какой-то определённой целью. В случае с «мнимым» образом в социальных сетях, для того, что бы найти новые знакомства. Для чего нужны новые знакомства? Для того, что бы завязать отношения. Для чего завязывать отношения? Что бы общаться с единомышленниками, получить совет и поддержку и, наконец, встретиться очно… Дружище, но ведь это не ты…

     Твои новые знакомые будут воспринимать тебя, как ту картинку, которую ты создал в социальных сетях, и общаться они будут не с тобой, а с этой картинкой. Например. Ты боишься даже соседскую болонку, но в сети тебя боятся все пацаны в классе. Вот, как ты думаешь, если ты никогда не дрался, как ты опишешь свои ощущения от драки. И советы будут давать, именно тому сильному, и цена этих советов будет – ноль, ведь они даны в расчёте на другого. О встрече тоже можно забыть - ты в сети, и ты на самом деле люди разные. Ты просто побоишься встречаться «газа в глаза». Я уж не говорю о том, что рано, или чуть позже, всё равно «спалишься», нельзя жить чужой жизнью, не зная этой жизни. 

       О том, что это выглядит смешно и жалко, я промолчу. Правда есть один вариант. Если на другом конце экрана, будет такой же как ты, и вы будете «вешать лапшу» на уши друг друга, прекрасно понимая, что делаете. И, как результат, ещё большее разочарование и неуверенность в себе, обида на окружающий мир, и одиночество в реале…

        Ты можешь сказать: «Ну и что, всё равно интересно. Я хоть в чате почувствую себя таким, каким мечтаю.» Но у меня – встречный вопрос, а кто сказал, что ты какой-то не такой или не можешь стать таким, каким хочешь? Если хочешь быть сильнее – тренируйся, хочешь быть умнее – учись. Это то, что навсегда останется с тобой, а не исчезнет без следа, как только ты станешь офлайн. Кто сказал, что рядом нет людей, которым ты будешь интересен? Двух одинаковых людей нет, но огромное количество людей имеет схожие мысли, образ жизни, интересы и увлечения. Настоящий, ты обязательно найдешь среди них верных и преданных друзей, которые будут ценить именно тебя, а не выдуманную «аватарку».

                                                           Всем добра и мира. Сергей Корсаков.

Коментарии

Живописный конкурс

Конкурс детских рисунков

3 Принять участие

Загрузить ваш "Кадр дня!"