Виктория Андреева подтвердила ваш запрос в друзья

Все оповещения (7)

Категория:

О главном - Психология

Современные проблемы этики

1
0
0

                                                Поговорим об эгоизме

        Раннее утро или обеденное время, впрочем, неважно, в любое время, когда я захожу в автобус, вижу одну и ту же картину: стайки школьников, любого возраста и пола, забегают в автобус, быстренько занимают места, утыкаются в свои смартфоны и едут до места назначения. А что тут такого, спросите Вы? Дети едут в школу – это замечательно, вон они как стремятся получить знания и умения. Знания и умения, это конечно хорошо, но только вот самого важного умения они так и не получили.

         Умения быть вежливыми, умения сопереживать и умения уважать старших. Потому что в этом же автобусе рядом стоят пожилые бабушки и дедушки, беременные женщины, инвалиды, им конечно же не успеть в погоне за местом. Вот и едут здоровые молодые школьники на лучших местах, они – победители. Извините, забыл, видимо самые «совестливые» из них, только садятся на сидение, тут же притворяются спящими, и так усиленно сжимают веки, что кажется, спать им не давали, минимум, неделю. А остальные вообще «не заморачиваются» подобными «муками совести», сидят себе и «тыкают» в смартфоны. И, самое интересное, что ехать то всего ничего – пару остановок. И если с более старшим юношей ещё можно что-то сделать (хотя бы поднять за шкирку, после нескольких просьб и замечаний), то с «мелкими» - ни-ни. Они же ещё маленькие.

        Правда у меня вертится в голове вопрос: «А что, негодяи только большими бывают?». По правде сказать, они особо не огрызаются, но и не реагируют. А если рядом мама, то это что то… Казалось бы мама - это тот человек, который в первую очередь заинтересован в воспитании в ребенке сопереживания и сочувствия. Но эти молодые мамы даже не представляют, какую бездонную яму они себе роют. Неужели они действительно так уверены, что их ребёнок не перенесёт привитую ему модель поведения на своих близких. Да тысячу процентов, всё будет именно так. Вы же сами привили эту модель, не научили сопереживать, быть чутким и вежливым. Где же ему учиться, на каких примерах и у кого?

       А немногим позже начинаются жалобы: не любит, не ценит, стакан воды не подаст. А я же ВСЁ для него… Так и хочется спросить, ВСЁ - это сказать в автобусе: «Сыночек, быстрее занимай место, а то сейчас бабка на него сядет». Или «Что вы трогаете ребёнка, езжайте на такси, там у вас будет отдельное место». И потом гордо посмотреть на ребёнка, мол, вот какая мама у тебя умница, от всех «отгавкается». 

         А ведь совсем недавно, вежливость, причем в первую очередь по отношению к старшим и к женщине, была нормой поведения. Я не сторонник называть родителей на Вы, да и сам бы не хотел услышать такое обращение от своих детей. Но… Уступить место старшему, не нагрубить, подать женщине пальто… Что в этом плохого, постыдного или сложного? И сколько в этих поступках доброго и благородного. Если мы сами будем делать это, это станет нормой и для наших детей. Поймите же наконец, мы все то этого выигрываем.

      И, в заключение, небольшая, но очень показательная история. Пятница. Областной центр. Послеобеденным рейсом сидя уехать невозможно, потому что все билеты раскуплены студентами, возвращающимися на выходные домой. Поэтому в автобусе и стоять то практически негде. Все студенты сидят, они в своём праве, у них билеты. Да ещё старый грузин  в национальной сванской шапке (поэтому и обратил внимание) и с клюкой. Для тех кто хочет уехать на этом автобусе, есть только стоячие места или ждать следующий (где-то часа полтора).

       Автобус наполняется стариками (они возвращаются с блокпоста, ездили получать пенсию, поэтому их так много - реалии Донбасса.). И тут в автобус заходит бабуля, их еще называют «божий одуванчик», лет 90, а то и больше. Студенты, посмотрели, и сразу все «позасыпали» (на бодрых старичков внимания уже не обращают, а тут – запредельная дряхлость). Когда весь стоящий автобус, в лице бодрых пенсионеров, стал взывать к их совести, кто-то «заснул» крепче, а кто-то просто «отморозился»… И тогда старый хромой грузин поднялся со своего места: «Садись мать». Посмотрел вдоль автобуса и сказал «Нэт у нас мужчин, кончились». И мне стало стыдно, за всех нас. За то, что мы так бездумно и как-то легко теряем вежливость, сострадание и уважение.

                                               Всем добра и мира. Сергей Корсаков.

Коментарии

Бизнес конкурс

Творчество и бизнес

14 Принять участие

Загрузить ваш "Кадр дня!"