Виктория Андреева подтвердила ваш запрос в друзья

Все оповещения (7)

Категория:

О главном - Психология

Сидим в самоизоляции.

1
0
0

  Карантин. Самоизоляция. Эти слова, ещё недавно ни о чём не говорящие превратились в пугающую повседневность. Весь мир тревожно застыл за окнами своих квартир, мучительно ожидая дальнейшего развития событий. Школы, детские сады, спортивные секции, кафе и кинотеатры, закрылись на неопределённое время. И эта неопределённость пугает, вызывая множество вопросов у наших детей. Как назло, на улице полным ходом бушует ранняя весна, и не по времени тёплые деньки манят после долгой, пусть не холодной, но от этого еще более противной и промозглой зимы. Как объяснить детям, что крайне нежелательно выходить на улицу, когда как в школу идти не нужно, а улица так и манит.

   А сделать это просто необходимо, что бы ответить на закономерно возникающие вопросы наших детей, по возможности развеять их чувство тревоги и доказать им, что своими действиями, направленными на поддержание карантинных мероприятий, они действительно помогают справиться с огромной опасностью распространения вируса. Это очень важно – знать, что ты, своими правильными действиями, можешь спасти здоровье многих людей, а, возможно, и саму жизнь. Я уже писал, что три основных вопроса будут наиболее волновать ваших детей. Их личная безопасность и безопасность их близких, какие меры принимает государство в борьбе с вирусом, и что они могут сделать, чтобы обезопасить себя и окружающих. К последнему из этих вопросов можно и нужно добавить ещё один. Что наша семья может сделать, чтобы быть победить вирус? Ответ- не дать возможности ему распространиться, практикуя временную самоизоляцию.

   Самым маленьким и младшим школьникам можно разъяснить это так: «Микробы любят путешествовать от человека к человеку. Вы когда-нибудь замечали, что дети в вашем классе иногда болеют одновременно? Тогда объявляют карантин, дети некоторое время не ходят в школу, и вспышка вирусного заболевания через некоторое время проходит. Так и сейчас, если многие люди останутся дома на некоторое время, микробам коронавируса будет не на кого распространяться, не будет контактов, не будет новых заболевших. Тогда и врачам будет легче справиться с болезнью. И хоть эта болезнь не может доставить особые неприятности молодым людям, но мы должны защитить других людей, таких как бабушка и дедушка. Вот как наша семья может помочь другим.»

   Кроме этого, карантин можно (и нужно) использовать, что бы на фоне повышенной ответственности за жизнь и здоровье других людей, помочь нашим детям развить и закрепить в себе полезные навыки и привычки.

 

                                                Моем руки вместе

   Перед каждым приемом пищи или перекусом, после общения с домашними животными, да и просто так, сделайте регулярное мытьё рук общесемейным делом. Если вы делаете это вместе, вы сможете не только научить, как правильно мыть руки, но, главное, сможете проконтролировать правильность и тщательность самого процесса. Да и личный пример точно уж лишним не будет. Для контроля времени, необходимого для мытья считайте, повторяйте стихотворение или пойте. Превратите рутинный и нудный процесс в увлекательную игру. В конечном итоге, от этого процесса зависит ваше здоровье, и здоровье ваших детей.

                                                   Поймай этот кашель

   Когда дети кашляют или чихают, они, как правило, делают это в ладошку или кулачок - и затем, они используют эти руки, чтобы коснуться всего, что ни попадя! Вместо этого вы должны научить детей кашлять и чихать в свой локоть. Сделайте это игрой. Могут ли они подхватить свой кашель в локте? В начале подзадорьте их, когда они это делают: «Вы поймали его! Это то, что делают настоящие бактериологи!» Если они случайно «поймают его в ладонь», они могут просто вымыть руки с мылом и водой, и снова начать игру.

                                           Практика здоровых привычек

    Напомните детям, что полноценный сон, физические упражнения и употребление здоровой пищи являются хорошими ежедневными способами укрепления иммунитета, а иммунитет – это основа нашего здоровья. Мы все иногда будем болеть! И у ваших детей, вероятно, уже была по крайней мере одна простуда в этом сезоне. Но мы можем больше не допускать простудных заболеваний, не «дав шанса» микробам победить нас, практикуя мытье рук, ловлю кашля, и опору на здоровые привычки.

  Конечно, это не означает, что карантинные мероприятия будут легкими. Никто и не утверждает, что сидеть безвылазно дома легко и приятно. Но, посмотрите с другой стороны. Когда ещё вам выпадет возможность столько времени провести с вашим ребёнком. Это в наш то век сплошной беготни за мифической «птицей удачи». Будьте позитивны и оптимистичны, вместе смотрите фильмы, читайте, играйте, участвуйте в конкурсах (кстати на нашем портале масса интересных конкурсов, которые позволят не только раскрыть таланты вашего ребёнка, на и выиграть денежные призы и ценные подарки), общайтесь с родственниками и друзьями через интернет. Используйте это время не на уныние и панику, а на радость от общения самым дорогим, что у вас есть – своей семьёй.

                             Всем добра и мира. Сергей Корсаков.


Коментарии

Видео конкурс

Конкурс видеороликов

0 Принять участие

Загрузить ваш "Кадр дня!"