Виктория Андреева подтвердила ваш запрос в друзья

Все оповещения (7)

Категория:

О главном - Психология

Самый умный - самый сильный

0
0
0

                                                  Ум или сила?

 Можно ли хорошо учиться и при этом быть физически развитым?

 

 Если я спрошу тебя: «Каким ты больше хочешь быть, умным или сильным?» Я думаю, что получу ответ действительно умного человека. И звучать он будет следующим образом. Я хочу быть и умным и сильным ( и ещё немножечко красивым, интересным, с потрясающим чувством юмора…)

 Человечество тысячелетиями не может прийти к соглашению по этому вопросу. Что важнее – ум или сила.  Давай, как всегда, представим ситуацию. Дверь, закрытая на хитроумный замок. Перед дверью двое: один умный, другой сильный. Умный несколько часов «мудрил», подбирал комбинации и, наконец, дверь открылась. А сильный – надавил плечом и дверь открылась в ту же секунду. Или наоборот. Сильный давил-давил, но дверь так и не открылась, а умный «помудрил» - так и не открыл. Опять тупик, а если ещё представить, что за дверью кто-то близкий, и нуждается в безотлагательной помощи?

   Я думаю, ты уловил мою мысль. В человеке одинаково важны и ум, и сила. А, что важнее в данный момент, напрямую зависит от той ситуации, в которой ты в этот самый момент оказался. И если ты уважаешь себя, и дорожишь своим будущим, то ты будешь стараться развиваться гармонично, уделяя одинаковое внимание и умственному, и физическому развитию. Надеюсь, ты понял, что под силой я подразумеваю не мышцы размером с буханку хлеба, а комплексное физическое развитие.

    Наверняка в твоём классе присутствуют эти три типа личностей:

1)  Есть тихие отличники, у которых списывают, которых уважают за знания. Но, над ними потешаются на физкультуре, смотря, как им тяжело бегать, или неуклюже лезть по канату.

2)   Есть и «силачи», которые легко подтягиваются десяток раз и бегают, как таёжные лоси. Но над ними тихонько (или не тихонько) посмеивается весь класс, когда они, мучительно краснея, стоят у доски и не могут нечего сказать.

3)    И есть третья категория, она к, сожалению, не так многочисленна. Это те, кто и контрольную может решить, и к брусьям знает с какой стороны подойти. И я, наверняка, не ошибусь, если предположу, что лидерами общественного мнения в классе являются именно они. И точно так же не ошибусь, если предположу, что ты – один из них, либо стремишься стать таким.

   Давай разберёмся в нескольких вопросах. Для чего тебе жизненно необходимо стать таким человеком, что это тебе принесёт и, что необходимо делать, что бы стать и умственно и физически развитой личностью.

  Для начала, я хочу обратить твоё внимание, на то, что говоря о сочетании ума и физического развития, я не имею ввиду какого-то супермена, который, умножая в уме шестизначные цифры, разгибает подковы. Это из категории талантов. Я говорю о простом подростке, который хочет быть в числе лидеров своего окружения, хочет, что бы к нему прислушивались, хочет, что бы его уважали и, самое главное, хочет уважать себя сам. И при этом не хочет, что бы над ним хихикали за спиной, записывая на телефон его потуги на спортплощадке или у школьной доски. Не хочет, что бы его снисходительно защищали ( не трогайте «ботана», он нам списывать даёт…) или, наоборот, приглашали с собой ни как интересного собеседника, а как тягловую силу…

  Если ты гармонично развиваешься, ты автоматически избавляешься от целого ряда подростковых комплексов (неуверенности в себе, в своих способностях строить отношения со сверстниками и взрослыми, низкой самооценки, тревожности, чувства одиночества и ненужности и т.д.). Почему это происходит? А всё очень просто объясняется. Если ты хочешь развиваться, тем более в нескольких направлениях - это значит, что ты ставишь перед собой цели и прикладываешь усилия для их достижения. Вспомни, как не хотелось делать домашнее задание или заставлять себя делать зарядку. Один обменял выполнение домашнего задания на прохождение нескольких уровней в игре (полностью согласен, что это интересней), а утреннюю зарядку  на лишние пол часика сна (тоже не спорю, поспать – кайф).

   И так позволял себе послабление за послаблением - так же проще, вот только с каждым послаблением не замечал, как сам становился слабее и без вольнее, бесхарактернее и бесхребетнее, всё не увереннее и не увереннее в собственных силах. Другой. А другой, постоянно делал над собой усилия и, поначалу ему было не очень приятно и комфортно, но это окупалось ежедневными маленькими победами над собой, над своей ленью и неуверенностью. И с каждой такой маленькой победой, этот другой становился сильнее, потому что понимал: если он смог победить в малом, он достигнет успеха и в большем. И с каждым днём он становился сильнее и умнее, а значит – авторитетнее и интереснее для окружающих и главное – у него появлялась уверенность в том, что ему любое дело по силам.

 Примеров тому много. Один из самых известных – это генералиссимус Александр Васильевич Суворов. Благодаря собственной настойчивости и самодисциплине, неустанным трудам над собой, из чахлого и болезненного ребёнка, он вырос в самого известного в мире полководца, не проигравшего ни одного сражения.

  Как ты думаешь, у кого в жизни шансов состояться больше: у первого-лентяя, или у второго-труженика. Да, ты не ошибся, я назвал главную причину, которая мешает тебе стать сильным и умным. Это элементарная ЛЕНЬ. Рецепт прост. Научись с ней бороться. Это не так уж сложно. Просто необходимо ту большую задачу, которую ты ставишь перед собой, разбить на ряд маленьких и постоянно одерживать небольшие победы, решая эти маленькие задачи. Таким образом, ты сформируешь у себя мышление и навыки победителя. И станешь победителем.

 Например, ты хочешь научиться подтягиваться на перекладине. Понятно, что через неделю ты не научишься. Но, если ты назначишь себе по полчаса утром и вечером, и сначала укрепишь верхний плечевой пояс отжиманиями, постепенно наращивая количество. А потом перейдешь на турник и начнешь с одного раза, но по многу повторений и два раза в день, и будешь заставлять себя делать это качественно, каждый день, то даю тебе 100% гарантии, что максимум через три месяца, ты будешь свободно подтягиваться десяток раз. И так абсолютно во всём. Но это только если ты хочешь, и готов быть УМНЫМ И СИЛЬНЫМ!

                                             Всем добра и мира. Сергей Корсаков.

Коментарии

Видео конкурс

Конкурс видеороликов

0 Принять участие

Загрузить ваш "Кадр дня!"