Виктория Андреева подтвердила ваш запрос в друзья

Все оповещения (7)

Категория:

О главном - Психология

Про вредных детей

1
0
0

                                                  Вредный ребенок

    Всякий раз, когда я слышу, что родители говорят о своем ребенке, как о трудном и вредном, я сразу же задаюсь вопросом, а что происходит в этой семье? Ведь дети реагируют на мир, окружающий их, чувственным поведением, порой не понимая общей картины. Для этого, собственно, и нужны родители, чтобы объяснять, учить, направлять и помогать им понять окружающий мир. Ну, конечно, вы скажете, что все это знают, ну а нам то что делать? Вот он – наш, агрессивный, упрямый, постоянно кричащий, гиперактивный, или невозможно застенчивый, плаксивый, капризничающий в самых неподходящих местах и ситуациях.

    А Вы не пробовали посмотреть с другой стороны? Если Вам трудно с ребенком, а может быть и ему трудно с самим собой? Ведь его поведение во многом зависит от типа темперамента, и если, с пониманием, любовью и умением подойти к вопросу воспитания трудного ребенка, все может оказаться не так уж плохо. Вспомните свои школьные годы, кто больше состоялся в жизни, примерные отличники или те, кто, мягко говоря, был излишне активен?

    Тем не менее, жизнь ребенка, не вписывающегося в социальные каноны, не назовёшь лёгкой. Он постоянно находится «под прицелом» и прессингом окружающих. И нам, прежде всего, необходимо учитывать факторы, которые могут повлиять на его поведение. И, по возможности, минимизировать их негативное влияние. Или хотя бы понимать, что может вызвать такое поведение.

         

           Вещи, которые могут повлиять на поведение Вашего ребенка

1)   Изменения в жизни  - любое изменение в жизни ребенка может быть для них трудным. Это может быть рождение нового ребенка, переезд, смена няни, создание игровой группы или что-то намного меньшее.

2)   У вас трудное время  - дети быстро замечают, расстроены ли вы или есть проблемы в семье. Они могут вести себя плохо, когда вы чувствуете, что меньше всего способны справиться с ситуацией. Если у вас есть проблемы, не вините себя, но не вините и своего ребенка, если он остро на них реагирует.

3)    Как вы справлялись со сложным поведением раньше  - иногда ваш ребенок может реагировать определенным образом из-за того, как вы справлялись с проблемой в прошлом. Например, если вы дали своим детям сладости, чтобы они не клянчили в магазинах, они могут ожидать сладостей каждый раз, когда вы идете туда.   

4)    Нуждается во внимании  - ваш ребенок может воспринимать истерику как способ привлечь внимание, даже если это плохое внимание. Они могут проснуться ночью, потому что они хотят обниматься или какую-то компанию. Старайтесь уделять им больше внимания, когда они ведут себя хорошо, и меньше, когда им трудно.

                  Как лучше всего справиться с «трудным» ребенком?

    Вот некоторые общие стратегии и решения, которые помогут вам жить с подростком с неприятными чертами характера:

1)   Во-первых, признайте, что большая часть поведения вашего ребенка отражает его темперамент .

2)   Создайте нейтральный или позитивный эмоциональный климат для общения с ребенком. Старайтесь не реагировать эмоционально и инстинктивно, это непродуктивно.

3)    Не принимайте поведение вашего ребенка как личное оскорбление. Темперамент врожденный, и ваш ребенок, вероятно, не намеренно пытается быть трудным или вредным. Не вините его или себя.

4)    Постарайтесь расставить приоритеты в вопросах и проблемах вашего ребенка. Некоторые из них более важны и заслуживают большего внимания. Другие не так актуальны и  их можно проигнорировать , либо поместить  «далеко вниз по списку».

5)    Сосредоточьтесь на проблемах сегодняшнего дня. Решайте прежде всего их, не заглядывая далеко в будущее. Без решения сегодняшних проблем, нет решения будущих.

6)   Просмотрите свои ожидания от вашего ребенка, ваши предпочтения и ваши ценности. Они реалистичны и уместны? Когда ваш ребенок делает что-то правильно, хвалите его и подчеркивайте конкретные формы поведения, которые вам нравятся.

7)   Подумайте о своем собственном характере и поведении, а также о том, что и они, в свою очередь, могут быть «трудными» для Вашего ребенка. Подумайте, как Вам, возможно, нужно немного подстроиться, чтобы лучше подходить ребенку.

   Детям нужна последовательность. Если Вы реагируете на поведение своего ребенка один день так, а другой этак - это будет сбивать его с толку. Также важно, чтобы все находящиеся рядом с ребенком, одинаково реагировали на его поведение. Особенно это касается ближайших членов семьи.

   Старайтесь не реагировать слишком остро. Это, безусловно, сложно, но нужно стараться сохранять спокойствие. При раздражении постарайтесь отвлечься и поскорее перейти к темам, которые Вам обоим близки и интересны. Хороший способ справиться со своим разочарованием, поговорить с другими родителями.

1)   Вознаградите его или ее за сдерживание поведения, которое провоцирует других. Это может быть мороженое или игрушка, но лучше – поход в кино или путешествие с одним из родителей. 

2)   Обсуждайте с ним то, как это происходит. Послушайте, что говорит ваш ребенок, и понаблюдайте, где происходит всплеск эмоций. Это даст вам понять суть вопроса, если ребёнок не сказал Вам напрямую, в чём причина его поведения. Дети могут быть не в состоянии сформулировать, что не так, но они проявляют это посредством поведения или аффекта (эмоций).

3)   При необходимости обратитесь за профессиональной помощью к педиатру или другому специалисту по поведению детей.

    И любите своего ребёнка таким, какой он есть, и он обязательно станет таким, каким бы Вы хотели его видеть.

                                 Всем добра и мира. Сергей Корсаков.

Коментарии

Литературный конкурс

Конкурс детских стихов и сказок

0 Принять участие

Загрузить ваш "Кадр дня!"