Виктория Андреева подтвердила ваш запрос в друзья

Все оповещения (7)

Категория:

О главном - Психология

Подростковый бунт (2 часть)

0
0
0

Подростковый бунт 2 часть(1часть https://newkland.com/blog/about_main/psychology/podrostkoviy_bunt )

   В предыдущей статье мы определились, что в большинстве случаев подростковый бунт неизбежен. Нам, как родителям, только нужно набраться терпения и выдержки, чтобы пережить этот действительно сложный момент. Не корить себя за мнимые просчеты в воспитании ребёнка, а реально помочь ему (да и себе тоже) выйти из этой ситуации, причём выйти, не потеряв здоровых отношений, с наименьшими потерями и с приобретённым опытом. Как это сделать на практике?

 

                 Прежде всего сохраняйте спокойствие.

 

    Помните, что «всё когда-то заканчивается», закончится и этот непростой период. Вам дальше жить, и Вы будете нужны Вашему ребёнку всегда, причем лучше здоровыми и полными сил. Как бы они не хотели казаться взрослыми, подростки все еще дети. Не огорчайтесь, если не видите причин их бунта. При любых обстоятельствах постарайтесь быть спокойными, ровными, выдержанными и вежливыми. Помните, что подросток намеренно провоцирует Вас на агрессию, что бы доказать себе, что его не любят, не ценят, и с ним не считаются. Уже одно Ваше спокойствие будет « разрывать шаблон».

 

                      Говорите с ним, как с равным.

 

   Одна из основных причин подросткового бунта – желание «взрослости». Дайте ему это ощущение, чем дольше Вы будете «замалчивать» нарастающий конфликт, тем сложнее будет с ним справиться. Поговорите со своим подростком, как вы говорите с приятелем. Ведь Вы тоже прошли через подростковые годы! Думайте, как думают подростки, и на некоторое время поставьте себя на их место. Это поможет вам использовать правильные слова, фразы и предложения. Вырежьте авторитарные фразы («Я твой папа, и я знаю лучше, слушай».) Вместо этого используйте спокойные предложения («Эй, приятель, я твой папа и знаю еще кое-что. Давай поговорим»). Сочетание небрежного языка и спокойного тона может помочь смягчить мятежного подростка.

 

              Не будьте слишком строги с подростком.

 

   Чем резче сила воздействия на предмет, тем больше сила противодействия. Попробуйте резко ударить незапертую дверь кулаком (больно то как, и дверь почти не открылась), и плавно толкнуть ту же дверь тем же кулаком (усилий почти не приложено, а дверь – нараспашку). Я уже писал, что подросток подсознательно ждет от нас агрессии и наказаний, это позволяет ему хотя бы частично оправдать своё плохое поведение. Поэтому, не давайте ему шанс обижаться на Вас. Не кричите, не бейте, не закрывайте в комнате, не запрещайте в наказание играть в любимые игры. Вы спросите, как же без наказаний и ограничений? А вот так.

Установите свои строгие, но разумные правила, предварительно объяснив свои намерения.

 

   Например, позвольте друзьям вашего подростка устроить вечеринку у Вас дома. Но установите правило, что подросток убирает комнату после ухода друзей, и вечеринка заканчивается в 10 часов. Создайте правила, которые беспроигрышны, правила, которые уважают вновь обретенную независимость подростка, но позволяют предотвратить выход ситуации из-под контроля.

   Ваш ребёнок не поймет и не примет Ваши правила, если вы не укажете ему причину, по которой они установлены. Например, если вы запрещаете своему подростку посещать вечеринки поздним вечером, то скажите ему, что вы делаете это, потому что боитесь, что такие вечеринки могут быть местом для употребления алкоголя, курения и употребления наркотиков. Продолжите разговор и объясните, как эти привычки могут повлиять на жизнь подростка и даже его семьи. Используйте примеры, если это необходимо. Подросток поймет логику правил и инструкций, если вы ознакомите его с негативными последствиями неправильных поступков.

 

            Используйте политику «кнута и пряника».

 

 Если подросток нарушает правило, то у него должен быть своеобразный штраф (давайте всё же воздержимся от термина наказание). Так что, если подросток не убирает свою комнату после вечеринки с друзьями, то не может идти речи о следующей. Вот тут то будьте тверды, как камень. Вы же обсудили условия, и согласовали их.

   Но если есть штраф, то должен быть и бонус. Цените моменты, когда подросток делает что-то правильно. Например, произнесите несколько хороших слов, когда подросток самостоятельно убрал в  комнате, хотя Вы не напоминали об этом. Подарите ему улыбку и слова, которые означают, что вы искренне цените его усилия. Вообще не забывайте поощрять его, если он постоянно подчиняется правилам.  

Дайте вашему подростку личное пространство и возможность уединения. 

 

   В этот период это особенно важно. Вообще период подростковых бунтов, это период борьбы за личное пространство. Если раньше у Вашего ребёнка практически не было от Вас тайн, и Вы знали все его секреты. То сейчас, нужно очень постараться, что бы заслужить подобное доверие. Некоторые родители пускаются «во все тяжкие», устанавливают тотальный контроль, проверяют СМСки в телефоне, роются в сумках и личных вещах, устанавливают тотальный хронометраж выполнения ребёнком распорядка дня. И… В подавляющем большинстве случаев добиваются прямо противоположного результата. Примите с пониманием тот факт, что Ваш малыш, уже далеко не малыш, и не только Вы заполняете его жизненное пространство. Это нормально, он становиться взрослым.

 

   И примите этот факт, как данность. Ваш ребенок не стал хуже. Вы ничего не упустили в воспитании. Просто Вы вместе переходите на новый качественный этап отношений. И название этому этапу – взросление. Это надо просто пережить, это неизбежно и  не смертельно. И дай Вам Бог мудрости и терпения.

                                          Всем добра и мира. Сергей Корсаков.

Коментарии

Поделок конкурс

Сказочная страна

68 Принять участие

Загрузить ваш "Кадр дня!"