Виктория Андреева подтвердила ваш запрос в друзья

Все оповещения (7)

Категория:

О главном - Психология

Подростковый бунт

0
0
0

Подростковый бунт.(часть2 https://newkland.com/blog/about_main/psychology/podrostkoviy_bunt)

  Еще недавно он был таким милым, послушным и домашним… А сегодня, будто злой дух подменил нашего ребенка, он стал огрызаться, дерзить, постоянно на «взводе», врёт, опаздывает, ему ничего нельзя доверить. А как он одевается, эти штаны с ширинкой в районе колен, то ли клоун, то ли «бомж», перед соседями стыдно. И в школе что-то оценки стали «не очень»… Что мы упустили, где ошибки в воспитании, мы же для него всё… А он…Что  происходит?

   А произошло то, через что, в большей или меньшей мере, проходят большинство родителей подростков – подростковый бунт, спонтанный, порой нелогичный, очень часто беспощадный. Бунт, за который нельзя отправить на вечную каторгу или наказать батогами, ведь бунтует самый дорогой и любимый человек – Ваш ребёнок.

   Давайте попробуем разобраться, почему так происходит, почему ещё вчера такой милый и беспроблемный ребенок поднимает восстание. Тем более, мы то с Вами, чего грех таить, уж наверняка это проходили, находились только по другую сторону баррикад. Но только тогда МЫ считали себя правыми, а родители выступали в роли «душителей» свобод и привилегий. На этом можно было и закончить, посоветовав вспомнить себя в возрасте «бунтаря», и вести себя так, как Вы хотели, что бы вели себя Ваши родители…Но всё значительно сложнее, проблема поменяла свою полярность, и на острие проблемы стоит он, наш ребенок.

                                            Так почему же он бунтует?

 Существует множество причин, побуждающих к восстанию в подростковом возрасте:

 

Желание быть независимым: подростки находятся в том периоде, когда детство уже заканчивается, а «взрослость» еще только начинается. И эта промежуточная фаза вызывает всплеск мотивации для изменения статус-кво. Стремление быть независимым ведет к росту неповиновения правилам, еще недавно таким привычным и понятным. И, как следствие, к непослушанию.

 

Усиление разногласий с родителями: правила, которым они следовали с детства, сейчас кажутся удушающими. Подростки ставят под сомнение обоснованность таких правил и считают, что правила ограничивают их свободу. Подростку могут понравиться вещи, которые «круты» для его поколения, но могут быть не одобрены родителям

 

Импульсивные решения: эксперты утверждают, что подростки склонны принимать импульсивные решения. Это выражается в желании испытывать острые ощущения и сталкиваться с захватывающими событиями. Что может, в конечном итоге, заставить их идти против правил и игнорировать риски в пользу спонтанных желаний.

Давление сверстников. Подростковый возраст придает большее значение мнению своих сверстников, стремясь не выделяться, и быть частью группы, в которой находится. Подросток может захотеть сделать что-нибудь, чтобы угодить сверстникам, даже если родители против.

 

Изменение структуры мозга. Исследователи отмечают, что связи между нейронами головного мозга не развиваются полностью до тех пор, пока человеку не исполнится 20 лет. Эффект усугубляется влиянием  на мозг периода полового взросления. Ещё нестабильная нейронная структура мозга влияет на принятие решений, и это тоже приводит к мятежному поведению.

 

Гормональные изменения: смесь гормонов, перекачиваемых через подростка, может вызвать резкие изменения в мыслительном процессе. Например, выработка тестостерона у мальчиков в подростковом возрасте в десять раз выше, чем когда-либо. Половые гормоны оказывают значительное влияние на функции мозга, приводя к проблемам с настроением и поведением.

   Однако, как бочка мёда, редко обходиться без ложки дёгтя, так и что то негативное, всегда имеет свои позитивные стороны, нужно только уметь их увидеть и использовать. Вы не думали о том, что подростковый бунт может чему то научить наших детей? Думали. И правильно думали. Как ни странно, но подростковый бунт имеет и свои положительные стороны.

 Вот как подростковый бунт может оказать положительное влияние:

1.  Подростки могут открыто выражать свое мнение родителям. Подросток чаще вступает в диалог с родителями, чтобы понять правило, а не следовать ему вслепую. Это означает, что вы можете поговорить с подростком и обсудить эти правила.

 

2. Делает их независимыми в определенных ситуациях.  Порой бунт приводит к независимости подростка в самых простых бытовых ситуациях. Например, противодействие помощи родителей в упаковке своих сумок, и выполнение всего этого самостоятельно - большая помощь родителям!

 

3.     Обучает элементам правильного поведения. Если подросток никогда не восстанет, он никогда не узнает о последствиях ненадлежащего поведения. Восстание позволяет подростку из первых рук узнать, что правильно, а что нет.

4.     Заставляет подростка чувствовать себя взрослым.  Подростки на пути к тому, чтобы стать взрослыми. Здоровый бунт, по уважительным причинам, может заставить подростка думать, как взрослый, и быть ответственнее.

 

5.  Поддерживает уверенность в себе. Может быть, немного восстания - все, что нужно подростку, чтобы выйти из сдерживающих его  оков и стать более уверенным в себе.

 

  А вообще, я хочу сказать, что не стоит расстраиваться, это практически неизбежное явление, которое нужно просто пережить. А вот, как не только пережить, но и выйти из этой сложной, но неизбежной ситуации с наименьшими потерями как для себя, так и для ребёнка, мы поговорим в следующей статье.

                                                    Всем добра и мира. Сергей Корсаков.

Коментарии

Театральный конкурс

Молодость театра

1 Принять участие

Загрузить ваш "Кадр дня!"