Виктория Андреева подтвердила ваш запрос в друзья

Все оповещения (7)

Категория:

О главном - Психология

Как воспитать оптимиста

1
0
0

                                       Воспитываем оптимиста.

     Ваш ребёнок оптимист или пессимист? Видит он стакан наполовину полным или наполовину пустым? Ответ на этот вопрос наверняка интересует каждого родителя. Хотите знать, как воспитать в ребенке дух оптимизма? В конце концов, дети, которые видят стакан наполовину полным, лучше справляются с жизненными проблемами, и, однозначно, они более счастливы. Положительное влияние позитивного восприятия жизни, пожалуй, одна из немногих тем в воспитании, которая не вызывает споров и дискуссий.

      Но, как это сделать? Для начала попробуйте применить эти несколько советов на практике и понаблюдайте, как позитивные преимущества распространятся на всю Вашу семью. Но только помните – все зависит только от Вас, ребенок вырастит таким, каким Вы ему поможете стать. И лучшего примера для подражания, чем Вы, у него нет.

                                          Перестаньте жаловаться.

   Как часто Вы ловите себя на том, что волнуетесь вслух, даже когда всего лишь идёте с ребёнком по дождю. «Этот мерзкий дождь, мы никогда не доберемся вовремя». «Мы всегда опаздываем» и т.д. и т. п. Знакомо? А вот всего лишь на минутку задумайтесь, можете ли Вы повлиять на дождь (типа усилием мысли разогнать тучи). Или, если Вы забыли зонт, вышли позже, чем планировали, то чем помогут Вам ваши причитания и кто в конце концов виноват… Ответьте сами, только честно, себя то не обманешь. А сосредоточение внимания на негативных мыслях и разочарованиях, тем более на «пустом месте» - классический пессимизм. Чем больше вы жалуетесь на проблемы с деньгами или тяжелый день на работе, тем больше вероятность того, что ваши дети научатся делать то же самое. 

     Вместо этого, попробуйте поговорить с домочадцами о том, что позитивного с Вами произошло в течении дня. Как удачно закончили какой-то этап работы, встретили приятного человека, стали свидетелем забавной ситуации. И Вы увидите, как Вам станет легче, и ребенок, глядя на Вас, будет учится видеть и ценить позитивные стороны жизни.

   Давайте детям возможность почувствовать свою ценность.  Вспомните свои детские годы. Вам нравилось, когда Вас хвалили, но ни   какая дежурная похвала и не могла сравниться с похвалой, действительно заслуженной. Вспомните себя-дошкольника, с какой гордостью Вы приносили из магазина буханку хлеба. Как гордились оказанным доверием и выполнением «взрослых» обязанностей. И как грела самолюбие заслуженная похвала. Это ничего, что всё время в Ваш первый самостоятельный «выход в свет» папа крался сзади, и покрывался холодным потом при каждом переходе дороги… Просто у Вас очень толковый и любящий папа. Согласитесь, гораздо проще было бы сходить в магазин самому. Но…

  У Вашего ребёнка не будет оптимистичного, разумного отношения, веры в свои силы, если Вы не будете предоставлять ему возможности доказать свою ценность. Доверив ребёнку выполнять поручения, Вы даёте ему возможность почувствовать себя прежде всего способным и необходимым. Единственное, смотрите, что бы поручения соответствовали возрасту и физическим возможностям ребёнка. 

                                                 

                                     Умейте изменить точку зрения ребенка.

      Все мы не лишены недостатков, да и получается у нас не всё и не всегда. Так же и у Вашего ребенка не всегда всё будет гладко. К сожалению, порой одной неудачи может быть достаточно, чтобы появились комплексы и разочарование в себе: «У меня не получается… Я плохо( читаю, рисую, играю в футбол...). Как часто произносил такие фразы Ваш ребенок? Чтобы избежать подобных выводов, попытайтесь изменить точку зрения вашего ребенка.    Чтобы перефразировать его мысли более позитивно, вы можете сказать: «Сначала всем трудно научиться хорошо играть» или «Я знаю, что ты пока не очень хорошо рисуешь, но придет время и мы будем гордится твоими работами». И дайте ему знание, что он не единственный («У многих детей в вашем классе такие же трудности с чтением, как и у тебя »или« Мне тоже было тяжело, когда я начинал учиться читать »). Помогите ему обрести уверенность, что настойчивость всегда приносит свои плоды, а успех, далеко не всегда приходит сразу.          

                                        Поощряйте разумный риск.

     Мы все пытаемся максимально оградить наших чад от реальных и мнимых опасностей, от неприятностей и неловких ситуаций, которые могут причинить ребёнку физическую или душевную боль. И это нормально… Если не чрезмерно. Основой для оптимистического отношения к жизни, всегда будет вера ребёнка в собственные силы. А как он в них поверит, если мы не будем предоставлять ему возможности проявить себя в той или иной ситуации. 

    Позвольте Вашему малышу пойти гулять одному, понятно, что не в Магадан, а во двор. Школьнику, записаться в секцию бокса, а не говорить: «Тебе нельзя, ты слабый, у тебя не получится». Подростку, пойти в поход с друзьями. Не подрывайте его уверенность в себе и, если он показал себя, со временем увеличивайте риски. Я уверен, что Вы не хотите, чтобы ваш ребенок боялся пробовать что-то новое, Вы хотите, чтобы он пришел домой и сказал: «Мама, Папа, я сделал это!».

                                              Всем добра и мира. Сергей Корсаков.

Коментарии

Поделок конкурс

Сказочная страна

76 Принять участие

Загрузить ваш "Кадр дня!"