Виктория Андреева подтвердила ваш запрос в друзья

Все оповещения (7)

Категория:

О главном - Психология

О соперничестве братьев и сестер

1
0
0

   Итак, продолжим. Если Вас беспокоят (а как оно может не беспокоить, просто не представляю) постоянные конфликты между Вашими детьми. Эти обидные прозвища и обзывания, постоянные ссоры из-за никому не нужной игрушки, локальные ссоры, порой переходящие в буйные потасовки… То Вам, наверное, нужно поменять тактику. Вместо того, что бы вмешиваться в каждый конфликт, растаскивать зачинщиков (не бывает одного виноватого) по углам, и прочих насильственных действий, давайте попробуем решить эту проблему ВМЕСТЕ со своими детьми, а не ВМЕСТО них. Попытаемся разобраться, как при помощи слов, действий, а, порой, бездействий купировать конфликт на начальной стадии. Как вообще создавать ситуации, когда конфликт маловероятен, а то и, в принципе, не возможен.

         Вот несколько советов:

         Изолируйте детей друг от друга на некоторое время, пока они не успокоятся. Иногда лучше всего дать им немного времени остыть и подумать, чем сразу проводить «разбор полётов» и «раздачу пряников». В противном случае конфликт может снова обостриться. Подождите, пока эмоции утихнут, кстати, в том числе и у Вас.

         Не уделяйте слишком много внимания выяснению, какой ребенок виноват. Для ссоры всё равно нужно минимум двое - каждый, кто вовлечен в ссору, более или менее ответственен в её возникновении.

         Попытайтесь создать беспроигрышную ситуацию, чтобы каждый ребенок что-то получил. Когда они оба хотят одну и ту же игрушку, возможно, есть игра, в которую они могли бы с удовольствием играть вместе. Переориентируйте их внимание.

         Помните, что когда дети учатся самостоятельно справляться со спорами и конфликтами, они получают важные социальные навыки, которые будут служить им на всю жизнь - например, как ценить точку зрения другого человека, как идти на компромисс и вести переговоры и как контролировать агрессивные побуждения, причём, как свои, так и чужие.

         Что бы помочь Вашим детям в этом непростом деле – жить без конфликтов, выполните несколько простых вещей, причем, главное – будьте последовательны и целеустремлённы.

         Установите чёткие правила для приемлемого поведения. Скажите детям, чтобы они держали свои руки при себе, чтобы не было ругательств, обзываний, криков и хлопков дверью. Пусть дети знают, какая награда их ждёт в случае выполнения правил, и какое порицание, в случае их нарушения. Это учит детей тому, что они сами несут ответственность за свои собственные действия, независимо от ситуации или того, кто кого спровоцировал, и препятствует любым попыткам договориться о том, кто был «прав» или «неправ».

         Не позволяйте детям заставлять Вас думать, что все всегда должно быть «справедливым» и «равным» - иногда одному ребенку нужно больше, чем другому.

         Будьте внимательны, уделяя каждому ребёнку индивидуальное внимание, направленное на их интересы и потребности. Например, один ребёнок любит гулять, а второй любит проводить время за чтением. Постарайтесь уделить время каждому из них.

         Удостоверьтесь, что у детей есть свое пространство и время, чтобы заниматься своими делами - играть с игрушками самостоятельно, играть с друзьями без постоянной привязки одного ребенка к другому.

         Покажите и скажите своим детям, что любовь для вас не ограничена кем то одним, Вы всех любите одинаково.

         Дайте им знать, что они в безопасности, важны и любимы, и что их потребности будут удовлетворены.

         Веселитесь вместе всей семьей. Смотрите ли вы фильм, играете в мяч или  настольную игру, вы предоставляете своим детям мирный способ проводить время вместе и общаться друг с другом. Это может помочь ослабить напряженность между ними, и будет держать Вас в курсе их отношений. Так как родительское внимание - это то, за что борются многие дети, веселые семейные занятия могут помочь уменьшить конфликт.

          Если ваши дети часто ссорятся из-за одних и тех же вещей (например, видеоигр или  пульта телевизора), опубликуйте расписание, показывающее, какой ребенок «владеет» этим предметом в какое время недели. (Но если они продолжат бороться за это, заберите "приз" вообще.)

         Если между вашими детьми школьного возраста часто происходят конфликты, проводите еженедельные семейные встречи, на которых  повторяйте правила борьбы и анализируйте прошлые успехи в уменьшении конфликтов. Подумайте о создании программы, в которой дети зарабатывают очки для веселой семейно-ориентированной деятельности, когда они работают вместе, чтобы перестать конфликтовать.

         Понимайте то, что они проводят друг с другом всё своё время, и устают от этого. И им нужно давать отдых. Попробуйте время от времени устраивать отдельные мероприятия для каждого ребенка. И когда один ребенок играет на улице с друзьями, Вы можете проводить время наедине с другим.

        Имейте в виду, что иногда дети борются, чтобы привлечь внимание родителей. В этом случае рассмотрите возможность взять тайм-аут по своему усмотрению. Когда вы уходите, стимул для борьбы исчезает. Кроме того, когда Ваше терпение иссякает, подумайте о передаче бразд правления другому родителю, у которого, в данный момент, больше терпения.

         Всё, что я написал, кажется предельно простым… Но как же это сложно на самом деле. Сдержаться, самому не накричать, пытаться терпеливо разобраться во взаимоотношениях братьев и сестёр, да тут бы со своими отношениями и проблемами разобраться… Просто вспомните, зачем Вы заводили второго(третьего) ребенка, что бы получить выплаты от государства, или, что бы Ваш первенец не рос один, чтобы у него была рядом родная душа. Что бы, когда Вас не станет (лет через 100), ему было на кого опереться… Вспомнили. Тогда действуйте. И у Ваших детей не будет родне, ближе и надёжней человека, чем БРАТ или СЕСТРА.

                                           Всем добра и мира. Сергей Корсаков.

Коментарии

Поделок конкурс

Сказочная страна

68 Принять участие

Загрузить ваш "Кадр дня!"