Виктория Андреева подтвердила ваш запрос в друзья

Все оповещения (7)

Категория:

О главном - Психология

Ночной страх

1
0
0

       Как помочь маленьким детям справиться с ночными страхами

   Вашему ребенку начали сниться страшные сны. Он постоянно просыпается среди ночи и зовёт вас, чтобы успокоиться. Или вообще приходит к вам в кровать, ложится между вами и только тогда засыпает. И так продолжается каждую ночь… Вам его жалко, вы хотите с чуткостью и пониманием относиться к его ночным страхам. Но спать-то тоже необходимо.

  А если представить, что подобное будет продолжаться и продолжаться, то мозг рисует вообще жуткие картины. Когда ваш повзрослевший бородатый сын, «в сто кил» весом, лезет к вам в кровать каждую ночь, потому что боится «бабайку»… Я, конечно, утрирую, но, поверьте, не настолько сильно, что бы на это не стоило обращать внимание. Вспомните себя, если кто-то будет утверждать, что ему ни разу не было страшно ночью, позвольте не поверить. Ночные страхи у детей, явление довольно распространённое, но не такое страшное (извините за тавтологию), что бы с ним нельзя было успешно бороться. Как это сделать, я расскажу ниже.

                                            Причины ночных кошмаров

      В чём же первопричина, вызывающая появление ночных страхов? Вы её конечно знаете, это развитое воображение и фантазии наших детей. Именно поэтому монстр из фильма может появиться в их спальне, или змея из передачи о животных может пролезть через окно. Естественно, эти страхи чаще возникают ночью, когда свет выключен, а дети одни. Сравните наше детство, с рассказами про чёрную руку и «Вием» Гоголя, с тем сумасшедшим, в своей достоверности, информационным потоком, который обрушивается ежедневно на наших детей. И признайте, есть серьёзные поводы для беспокойства.

     И, наверняка, первым шагом в борьбе с ночными страхами будет ограничение доступа к «страшной» информации. Я не буду перечислять возможные каналы её поступления - слишком много времени это займёт. Но совсем немного времени потребует контроль того, что ребёнок читает, и, прежде всего, смотрит в интернете, «запоролить» или заблокировать доступ к таким материалам не так уж сложно.

      Но это не главное, информация всё равно будет находить доступ к вашему ребёнку. Лучший способ, которым дети (или любой из нас) могут преодолевать свои страхи, - это пережить их и испытать, доказав себе, что страхи могут быть необоснованными. Например, когда ребенок, наконец, решился спуститься с большой горки, он напуган, но видит, что выжил. И внезапно понимает, что страха нет, а хочется ещё и ещё. Или когда ребенок идёт в садик первый раз, он плачет, упирается, что бы не идти в это страшное «нечто», но к концу первой недели его уже не забрать. В ночное время применяются те же правила - вашему ребенку нужно почувствовать, что страхи в его голове ненастоящие, и что он может с ними бороться. Ему нужно дать инструменты, мужество и уверенность, чтобы справиться с этими страхами и спать не боясь. 

          Используйте следующие подходы, чтобы помочь ребёнку справиться с ночными страхами.

                                     Исключите пугающие факторы

      Иногда нужно совсем немного, чтобы ребёнок спал без страха. Если он пугается темноты в комнате, включайте ночник. Если он боится монстров, напомните ему, что они только в его воображении, а затем вместе пройдитесь по детской, чтобы показать ему, что монстров нет. Если он боится, что что-то появится в его окне, покажите ему, как оно плотно закрывается и может быть заблокировано. Это дает детям чувство контроля над ситуацией, которое уменьшает страхи.

                                           Защищаемый, нет-защитник

    У каждого из нас в детстве существовали любимые игрушки или даже одеяла, накрылся с головой, спрятал под одеяло руки-ноги, вы помните то ощущение защищенности… Поэтому не стоит долго рассказывать какими они могут быть мощными инструментами для успокоения детей и оказания им помощи в стрессовых ситуациях. Они могут помочь уменьшить страх перед сном несколькими способами: «защитить» от мнимой опасности или наоборот, превратиться в нуждающихся в защите.

   Поместите своего ребенка в роль защитника его любимого персонажа. Пусть ребёнок поможет вам объяснить (предположим Медвежонку), что бояться нечего, и весь страх от его развитого воображения и, что, в случае необходимости, он его защитит. Это ставит вашего ребенка на место лидера и вызывает уверенность, что он сильный и способен обеспечить безопасность любимого существа.

                Предоставьте инструменты, помогающие успокоиться.

      Помогите своему ребенку определить, как он может себя успокоить, когда он просыпается среди ночи, например, петь про себя любимую песню или обнимать любимую игрушку. Предоставление этих инструментов, будет помогать ему чувствовать, что он способен заботиться о себе.

    Установите правила, что именно произойдет, когда он проснется.      Ключевые элементы, которых должны включать следующее:

1)  Сообщите вашему ребенку, что, если он проснется посреди ночи от страшного сна,  у него есть все успокаивающие инструменты, чтобы помочь ему успокоиться.

2)  Если он зовет вас посреди ночи, дайте ему знать, что вы пойдете только однажды, чтобы заверить его, что все хорошо, и напомнить ему обо всех его успокаивающих инструментах.

3)   Если ребенок приходит в вашу комнату среди ночи, тихо и спокойно проводите его обратно в свою комнату.

4)  Обязательно используйте положительный тон голоса на протяжении всего процесса. Вы хотите спроецировать, что все хорошо, и что он в своей комнате в безопасности.

5)  Утром обязательно подчеркните, что, хотя он боялся, он отлично справился с своими страхами, оставаясь в своей комнате всю ночь, и теперь он видит, что они беспричинны.

       Хотя это трудно, и для ребёнка, и для родителей – побороть ночные страхи, именно этот опыт позволяет вам оказывать наибольшее влияние на позитивное развитие детей. Вы помогаете им чувствовать уверенность в том, что они могут справиться с другими проблемами, с которыми они столкнутся по мере взросления. И… Никто бородатый и большой не будет ночью беспокоить ваш сон.

                                     Всем добра и мира. Сергей Корсаков.

 

Коментарии

Видео конкурс

Конкурс видеороликов

1 Принять участие

Загрузить ваш "Кадр дня!"