Виктория Андреева подтвердила ваш запрос в друзья

Все оповещения (7)

Категория:

О главном - Психология

Лучшее домашнее животное для ребенка

0
0
0

Дети и домашние питомцы. Кто кого воспитывает?

       Буквально на днях увидел в ленте новостей сообщение. И оно меня сначала озадачило, потом – возмутило. Суть сообщения в том, что британские учёные пришли к следующему заключению. «Домашние животные совершенно не влияют на развитие детей, и, даже порой, общение с ними вредит ребёнку». Хотя мнение по поводу мнений британских учёных (извините за тавтологию) в мире сформировалось уже давно, но всё равно решил им ответить, потому что моему несогласию и недоумению нет предела.

    Наверняка я не открою Вам Америку, если предположу, что мы все, когда то были детьми. И подавляющее большинство из нас просили у родителей не только братика или сестричку, но и разрешения завести щенка или котёнка, ну хотя бы черепашку или попугайчика. Вспомните, как было жалко уличных животных, особенно собак (коты, почему то держатся с большим достоинством). Хотя, эти полные надежды газа маленького комочка шерсти, глядящие прямо в душу… Они заставляли судорожно сжиматься сердце, подозрительно щипало глаза, и безудержно хотелось забрать, накормить, поделиться теплом. И, конечно получить маленького друга. Вспомнили? А теперь вспомните, как задыхаясь от радости, неслись домой, согревая в руках этот маленький комочек, и только одна мысль стучала в голове: «Только бы разрешили. Я буду всё-всё сам делать». Вспомнили? 

   А дальше бывало по разному. Кто то из родителей, помогал Вам растить и воспитывать маленького друга, а кто то… Поступал, как британские учёные. Вы знаете, я не в праве оценивать действия Ваших родителей, они - замечательные люди, да и обстоятельства бывают разные, но вспомните свои ощущения, когда Ваше желание помочь, поделиться теплом, найти друга, наталкивалось на родительское НЕТ…  Вспомнили? Так вот никогда не поступайте так со своими детьми. Почему? Просто ВСПОМНИТЕ…

   Хочу поделиться рядом мыслей по этому поводу. И, традиционно, нарисую ситуацию (причём все примеры жизненные). Двор внутри многоэтажек. Две группы детей. Одна группа организовала под балконом первого этажа приют для дворовых собак и котов, даже ёжики прибегали на кормёжку. А вторая группа ловила дворовых животных и мучила их в посадке, бахвалясь своей безнаказанностью.

   Вопрос. В какой группе Вы бы хотели видеть своего ребёнка? Что лучше, доброта, сострадание, желание помочь и защитить? Или «железные» нервы и сердце, суровость будущего мужчины (мучения животных можно и так интерпретировать)? Ответ, конечно очевиден, просто потому, что обременённые жизненным опытом, мы понимаем, что при таких «раскладах» на месте кошечек и собачек через несколько лет окажемся мы сами.

        Поймите меня правильно, я не за  «слюнявых» мамсиков, которые бегают всю жизнь в розовых очках и не могут дать сдачи. Я за те замечательные человеческие качества, которые воспитывают в наших детях домашние питомцы.

    Мы должны с Вами чётко понимать, что наличие в доме домашних животных позволяет нашему ребёнку начать формировать маленькую модель будущей большой взрослой жизни. Ребёнок учится сопереживать, быть заботливым и терпимым, учится ограничивать свои желания ради кого-то другого. Учится распоряжаться своим временем и становиться более ответственным, ведь отвечать приходится не только за себя. И во всём этом - наша главная задача «не дать слабину», а реально помочь ребёнку получить и эти качества, и опыт, который так пригодится в дальнейшей жизни. 

  Если всё же в доме появились животные (купили, подобрали, подарили, неважно), Вы не должны подменять собой ребёнка. Установите чёткие правила, что он должен делать, чтобы всем было комфортно. Выгуливать, кормить, убирать… Если ребёнок не согласен ухаживать за животным и воспринимает его только как игрушку, лучше откажитесь. Не мучайте ни себя, ни животное. Значит ребёнок просто ещё не готов. Если же он чётко представляет, что ему необходимо делать, обязательно покажите, как правильно ухаживать за животным.

     И будьте терпимы. Почаще вспоминайте себя в детстве. Ребёнок всё равно будет тащить кота в кровать (вспомните это ощущение мурчащего чуда под боком), поэтому необходимо объяснить и показать ему, как и сколько купать, вычёсывать шерсть, глистогонить, бороться с паразитами. Это совсем не трудно, и не займёт много времени, но поможет избежать ненужных конфликтов и упрёков. Только не забывайте о контроле. Не буду врать, напоминать придётся частенько (не забывайте, что он ещё ребёнок).  

    Ещё один важный момент. И наши дети, и наши животные обладают индивидуальным темпераментом. Поэтому спокойному ребёнку, склонному к меланхолии, не подойдёт активное животное. Оно будет его утомлять. И наоборот. Активному ребёнку с темпераментом холерика не стоит дарить черепаху. Они живут в разном ритме. И неторопливость черепахи будет его только злить.

    Я не ставил перед собой задачу подробно описать каждое домашнее животное, привязать это описание к психотипу и темпераменту Вашего ребёнка, дать подробные рекомендации по уходу за животными. Всё это легко, при наличии желания, можно найти в интернете. Я просто хотел, чтобы Вы вспомнили. Вспомнили своё детство, своё страстное желание иметь друга, который всегда с Вами, которому можно всё рассказать, который никогда не предаст и, который Вас любит так сильно и искренне, как никто другой. Что бы Вы вспомнили, что в том, кем Вы стали, есть большая частица этой дружбы. И поняли насколько необходим Вашему ребёнку домашний питомец. И плевать на мнение британских учёных.                                                    Всем добра и мира. Сергей Корсаков.

Коментарии

Живописный конкурс

Сказочная страна

103 Принять участие

Загрузить ваш "Кадр дня!"