Виктория Андреева подтвердила ваш запрос в друзья

Все оповещения (7)

Категория:

О главном - Психология

Коронавирус

1
0
0

Как поговорить с детьми о коронавирусе

   Современное информационное пространство настолько обширно и всеобъемлюще, что дистанцироваться от него, даже если очень постараться, просто невозможно. Вот и сейчас, главной темой абсолютно всех новостных каналов стал коронавирус. Я не буду анализировать, чем на самом деле вызван подобный ажиотаж, плавно переходящий в панику всемирного масштаба… Но, всё большее количество стран закрывают свои границы в связи с карантином, всё больше карантинных мероприятий вводится на всё больших территориях, на карантин закрыты школы и детские сады… И среди всего этого «карантинного» хаоса ежесекундно находятся наши дети. Они не понимают научных терминов и объяснений учёных-вирусологов, причин падения индексов на ведущих мировых биржах и объяснений (или оправданий) политиков. Они видят, что происходит что то страшное и непонятное, что угрожает целостности окружающего их мира, и им страшно. Но помните, у них есть самое главное - вы, уважаемые родители, и от того, как вы будете относиться к сложившейся ситуации, как сможете её разъяснить своим детям, а, тем более, какой пример поведения будете показывать, во многом зависит дальнейшее физическое и психическое здоровье ваших детей. И в этом нужно отдавать себе твёрдый отчёт.

   Итак, чтобы успокоить своих, абсолютно не важно, маленьких или больших детей, нужно прежде всего с ними поговорить. Спросите у них, что они слышали о коронавирусе? Именно через их ответы и последующие вопросы будут «слышны» их основные страхи.  Я смею предположить, что основных тем будет три. Их личная безопасность и безопасность их близких, какие меры принимает государство в борьбе с вирусом, и что они могут сделать, чтобы обезопасить себя и окружающих.

    Во-первых, необходимо поделиться с детьми соответствующими их возрасту фактами, что бы исключить дезинформацию и «сгущение красок», которые, к сожалению, занимают не последнее место в потоках информации. Объяснить это достаточно просто. Скажите им. Что это заболевание похоже на грипп или простуду. Вы же не боялись, когда у вас появлялся кашель или повышенная температура? Это, конечно, не приятно, но вполне излечимо. Большинство людей, которые болеют этой болезнью, даже не госпитализируют, они остаются дома, лечатся и поправляются. И у нас есть замечательные врачи и медсестры, которые могут помочь людям, если они будут в этом нуждаться.

     Во-вторых, заверьте их, что они в безопасности, и это самое важное сообщение, которое дети могут услышать от вас. Дети чутко ловят сигналы вашей уверенности и спокойствия, именно ваше поведение и отношение к происходящему успокаивает их больше всего. Не нужно лихорадочно «скупать гречку» и ждать конца света. Не нагнетайте… Старайтесь не обсуждать при детях негативные сценарии развития ситуации. Лучше скажите: «Вам не нужно беспокоиться. Прямо сейчас, много взрослых усердно работают, чтобы победить вирус. К счастью, мы уже много знаем о том, как это сделать!» Приведите примеры этой борьбы.    Это принятые карантинные меры, и закупка необходимых лекарств и оборудования, и забота о возвращении граждан , «застрявших» за границей. В общем, главный мессендж -  государство не сидит сложа руки.

  В-третьих, обозначьте простые вещи, которые ваша семья может сделать, чтобы поставить заслон перед всеми видами микробов, которые существуют! Не секрет, что и дети, да и взрослые, испытывают гораздо большее беспокойство тогда, когда чувствуют себя беспомощными и пассивными перед опасностью, и наоборот, мы чувствуем себя куда как более комфортно, когда можем повлиять на ситуацию, принимая конкретные меры.   Гигиенические процедуры, которые замедляют распространение COVID-19, - это те же привычки, которые помогают нам сохранять здоровье круглый год. Покажите своим детям, как правильно мыть руки и, главное объясните, зачем это необходимо делать тщательно и регулярно. Для этого, как нельзя лучше подойдет следующий пример. В тарелке с водой растворите немного молотого перца (он будет изображать вероятных микробов), и опустите туда палец, песчинки перца прилипнут к пальцу. Потом, тщательно вымойте руки с мылом, и повторите опыт, палец абсолютно чист. Молекулы, присутствующие в мыльном растворе отталкивают частички перца, подобным образом они отталкивают и микробов. Точно также легко разъяснить детям и остальные вопросы, связанные с профилактикой вируса.

     Ещё раз позволю себе напомнить, дети верят вам больше всего, они надеются на ваш разум, вашу стойкость и ваш любовь к ним. Ради всего этого – оправдайте их надежды. Не поддавайтесь панике и дезинформации, будьте разумны и оптимистичны, строго соблюдайте правила противовирусной безопасности, и требуйте соблюдения этих правил от детей. И тогда всё будет в порядке. Победим и этого «вирусяку».

                                        Всем добра и мира. Сергей Корсаков.

Коментарии

Творчество конкурс

Mask Fashion

30 Принять участие

Загрузить ваш "Кадр дня!"