Виктория Андреева подтвердила ваш запрос в друзья

Все оповещения (7)

Категория:

О главном - Психология

Как можно заработать деньги подростку?

0
0
0

 

              Когда начинать учиться зарабатывать?                                  

          Позволь задать тебе несколько вопросов: нужны ли тебе деньги, сколько, на что ты собираешься их потратить?

                   И тут же слышу пулемётную очередь ответов: «Конечно, нужны, и, чем больше - тем лучше, были бы деньги, а на что их потратить я всегда найду». Угадал? Уверен, что угадал. Тогда позволь задать тебе ещё один вопрос. А сколько ты зарабатываешь? А в ответ – либо тишина, либо возмущённый крик: «Что значит, зарабатываешь, я же ещё маленький, это взрослые должны зарабатывать и меня обеспечивать…».

            И вот тут ты попал, в расставленную мной ловушку. Если ты ещё маленький зарабатывать, то зачем тогда тебе деньги – родители и так всё купят, по своему усмотрению, ты же признался, что маленький. Вот тебе футболка с «Человеком-пауком», чипсы, диск с мультиками и розовые кеды. Я, конечно, преувеличиваю, но хочется, явно не этого. Но, ты же ещё маленький, а раз маленький, то не способен сделать правильный выбор. Дружище, согласись ситуация типичная. 

          Но, согласись и с тем, что никто тебя в эту ситуацию не ставил, это только ты сам ставишь себя на место малыша. И, давай откровенно, делаешь это, когда тебе выгодно, когда нужно, что-то попросить. В остальное время, ты – взрослее некуда. Гулять – далеко и допоздна, телефон – навороченный смартфон, советы – я сам всё знаю, я же взрослый. Ты не чувствуешь, что-то не связывается.  Как что-то делать - ты маленький, как что-то получать – взрослый.  Какая-то «непонятно-стыдноватая», и совсем не взрослая позиция, не находишь?

          Если хочешь, я попробую рассказать тебе, как избежать такой двойственности, и показать окружающим то, что ты действительно взрослеешь. Один из основных признаков взрослого человека - это возможность обеспечивать себя материально Самый простой способ твоего самоутверждения среди окружающих – это умение зарабатывать. Сразу оговорюсь, что в твоём случае, это не работа «от звонка до звонка» на заводе или в шахте (всё-таки основной твой труд - это учёба и помощь родителям). Это возможность, через умение зарабатывать, показать своё взросление окружающим и получить возможность равноправного участия в делах взрослых.

                                          Как начать зарабатывать?

                 Это направление я назову «скрытым заработком». Что это такое? Ты понимаешь, что в бюджете каждой семьи есть доходная и расходная части. И ежемесячный доход вашей семьи складывается из заработка родителей, каких-то банковских дивидендов (если они есть), дохода от продажи чего либо, денежной помощи (например, от бабушки с дедушкой). А в расходную часть обязательно входят траты на продукты питания, оплату коммунальных услуг, кредитов, транспорта. Все деньги, которые остаются разницей между доходами и обязательными расходами семьи, можно тратить по своему усмотрению. И, чем больше эта разница, тем больше денег остаётся на вроде второстепенные, но такие приятные и необходимые траты: это и досуг, и одежда, и всевозможные покупки для дома и для души…

         Твоя задача, за счёт вложения своего труда, снизить расходную часть, тем самым, увеличив доходную и заработав «скрытые деньги». Приведу несколько примеров. У мамы на работе тяжёлые сумки, и она может добраться домой только на такси (300 рублей за поездку). Если ты поедешь на автобусе и поможешь с сумками, вы сохраните в семейном бюджете 255 рублей (три билета на автобус по 15 рублей). Как ты думаешь, те 200 рублей, которые ты возьмёшь, когда пойдёшь гулять, будут заработанными или выпрошенными? Или ты нашёл выгодный тариф и перевёл на него всю семью, или посидел с сестрёнкой вместо няни, или помог деду на даче, или с уборкой соседке… Таких «или» в каждой семье сотни, нужно только захотеть их увидеть. Взрослый – увидит.

                                          Прямой заработок.

                 Я бы разделил его на две категории: круглогодичный и сезонный. Но, для начала небольшая зарисовочка. Представь, идешь с красивой девчонкой. Она что-то щебечет, но ты не слышишь, у тебя в мыслях только одно – только бы не захотела есть. Потому что ты с точностью до рубля знаешь, сколько денег у тебя в кармане. И понимаешь – это одно мороженное, причём не самое лучшее. Знакомая ситуация? Ты хотел бы попасть в неё ещё раз? Нет? Тогда давай рассмотрим, как ты можешь зарабатывать круглый год. Всё, конечно зависит от твоих знаний и умений, но главное всё же – желание быть взрослым и полезным.

        Не нужно иметь «семь пядей во лбу» , что бы выгуливать соседскую собаку, расклеивать объявления, раздавать флаера, помогать в магазине на первом этаже. Или можно работать удалённо, через компьютер. Например, делать рассылки, писать тексты, решать контрольные, участвовать в конкурсах (замечательные конкурсы на портале «Ньюкленд» с призами до 30 000 рублей), «прокачивать» героев компьютерных игр. Принцип понятен -  работу находит только тот, кто её ищет. Что касается сезонной работы, просто набери в поисковике «сезонная работа для школьников» и выбирай. Предложений миллион с хвостиком. Только внимательно изучи условия, проверь, кто предоставляет работу, их репутацию, и отзывы об этом работодателе, обязательно посоветуйся с родителями. И, вперёд, докажи себе свою взрослость.

                                                                                         Всем добра и мира. Сергей Корсаков.

Коментарии

Бизнес конкурс

Творчество и бизнес

16 Принять участие

Загрузить ваш "Кадр дня!"