Виктория Андреева подтвердила ваш запрос в друзья

Все оповещения (7)

Категория:

О главном - Психология

Как воспитать смелость

0
0
0

                                  Как воспитать в ребенке смелость

   Что значит быть смелым? Если Вы зададите этот вопрос своему ребенку, Ваш ребенок, наверняка, скажет, что быть смелым, это означает не бояться. И это неправильный ответ, более того, как не парадоксально, это ответ, который мешает детям стать смелыми. Храбрость не означает бесстрашие. Храбрость, это умение преодолеть свой страх, и продолжать что то делать, несмотря на пугающие обстоятельства. Чтобы стать смелыми, дети должны научиться терпеть испуг и не позволять страху сдерживать их.

    Если не брать крайности, вроде экстремальных ситуаций, чувство испуга часто является признаком того, что дети делают что-то новое или сложное, необычное в их привычном представлении. Кто из нас не боялся приходить в новый коллектив, или даже в первый раз пригласить девчонку в кино, кого не страшили первые экзамены и соревнования. И если бы мы не боролись с этими бытовыми повседневными страхами, если бы ждали пока они пройдут и уйдут сами, то сколько бы было упущено забавных впечатлений и важных возможностей для обучения.

     Некоторые дети, кажется, рождаются бесстрашными маленькими смельчаками, но таких, увы, не большинство. Тот, кому не выпало родиться смельчаком, должен научиться им стать. Согласно последним исследованиям, примерно каждый пятый ребенок рождается заранее готовым пугаться по любому поводу, и он не виноват, таков его темперамент. Этих детей легко пугают новые ситуации, даже самые безобидные. Если большинство детей выглядят заинтересованными, когда сталкиваются с  чем-то новым, то пугливые дети, как правило, плачут и прячутся за родительской спиной. К счастью, опыт может изменить темперамент. Те же исследования показывают, что две трети детей, страдающих подобным поведением, учатся справляться со своим страхами и со временем становятся менее боязливыми.

Вот несколько способов, которые помогут Вашему ребенку стать смелее:

      Когда мы видим, что наши дети слишком остро реагируют на ситуацию, которая, как мы знаем, не опасна, может возникнуть соблазн отбросить их страхи, сказав: «Не пугайтесь! Там нечего бояться!». Поверьте, от этого ему не станет менее страшно. Вместо этого признайте эту бурю внутренней борьбы вашего ребенка. Например, Вы можете сказать: «Ты нервничаешь, потому что не знаешь, чего ожидать» или «Ты беспокоишься о том, как ты поступишь». Знание того, что Вы понимаете, что он чувствует в своих переживаниях, поможет облегчить эти переживания, и Вашему ребенку будет легче справиться.

   Дайте ему максимум информации. Спросите своего ребенка: «О чем ты беспокоишься?» Или «Чего ты боишься?», чтобы уточнить их опасения. Иногда дети напуганы, потому что они что-то неправильно поняли или не владеют ключевой информацией. Один маленький ребенок боялся пожарных, потому что он думал, что они поджигатели. И этот надуманный страх ушел, когда узнал об их истинной роли.

     Вы также можете обсудить, что Ваш ребенок должен делать в определенных ситуациях. Например, если Ваш ребенок обеспокоен тем, что он может потерять Вас во время похода в магазин, Вы можете составить детальный план, какие действия он должен предпринять, что бы Вас найти. Обращение к кассиру или охране, звонок по телефону, встреча в определенном месте.

        Пусть Ваш ребенок позаимствует Вашу уверенность. Дети смотрят на родителей, чтобы увидеть: «Мне здесь страшно?» Психологи называют это «социальными ссылками». Например, когда дети впервые видят собаку, они смотрят на маму или папу, чтобы судить, опасна ли собака. Если их родитель выглядит расслабленным, ребенку легче подойти к собаке.

      Когда наши дети напуганы, естественно, проще всего оградить и защитить. Мы не хотим, чтобы наши дети страдали, поэтому мы помогаем им убежать или избежать страшных ситуаций. Но этим самым, мы будто говорим им: «Это слишком сложно для тебя, ты не справишься!» Ограждая ребёнка таким образом, мы не делаем ему лучше. Ситуация то остаётся, и нужно учиться её преодолевать или разрешать. Скажите своему ребенку: «Это сложно, но я знаю, что ты можешь это сделать». Покажите свою веру в способность Вашего ребенка справиться с ситуацией, быть сильным и смелым.

      Вовсе не обязательно, что Ваш ребёнок сразу станет смельчаком. Так не бывает. Но Вы можете помочь ему, используя пошаговый подход. Использование подобного подхода поможет укрепить их уверенность в благоприятном исходе. Например, он опасается ездить на велосипеде. Сначала просто научитесь садится на велосипед с поддержкой, потом ездить со дополнительными колёсами, потом без дополнительных колёс, но с поддержкой, и, наконец, он без страха и с восторгом поедет самостоятельно.

     Постоянно рассказывайте им истории, в которых они выходили победителями в борьбе со своими страхами. Помогая детям помнить времена, когда они побеждали страхи, можно помочь им набраться храбрости.

     И конечно же надо самим уметь преодолевать свои страхи, ради блага наших детей, оставаясь храбрыми в любых жизненных ситуациях. Ведь наши дети учатся больше из того, что мы делаем, чем из того, что мы говорим. И принимая новые вызовы, когда мы не сразу достигаем успеха, но всё равно продолжаем бороться, мы показываем нашим детям, что смелым быть можно, а порой и жизненно необходимо.

                                         Всем добра и мира. Сергей Корсаков.

Коментарии

Театральный конкурс

Молодость театра

1 Принять участие

Загрузить ваш "Кадр дня!"