Виктория Андреева подтвердила ваш запрос в друзья

Все оповещения (7)

Категория:

О главном - Психология

Как воспитать сына мужчиной

2
1
0

От мальчика до мужчины.

Что такое мужские качества, и как их воспитывать.

 

          Каждый из родителей, безусловно, хотел бы видеть в своём ребёнке совокупность всех самых лучших черт, которые могут характеризовать идеального человека. И это правильно и закономерно, ведь мы же хотим для своих детей только самого лучшего. И если девочка, в общепринятом идеальном видении, должна быть женственна и нежна, то мальчишка всенепременно должен обладать истинно мужскими качествами…

 

          Но, что это такое – истинно мужские качества? Ведь на протяжении тысячелетий образ «настоящего мужчины» настолько видоизменялся от столетия к столетию, от культуры к культуре, что порой бывал не очень привлекателен для современного человека. «Настоящий мужчина»  племени маори должен был съесть сердце убитого врага, что бы его сила и доблесть перешли к нему, а «настоящий мужчина» при дворе короля Людовика четырнадцатого должен был разбираться  только в балете, изысканной одежде и иметь маленькие руки, не способные держать оружие. Какой образ Вам больше по нраву, решайте сами.

 

           Но всё же, давайте попробуем разобраться, что в наше время  скрывается за этим расхожим понятием - «мужские качества», откуда они берутся, и как их сформировать в наших маленьких будущих мужчинах.

Если очень сильно обобщить, то мужчину характеризуют не только физиологические признаки, такие как развитая мускулатура и осанка, но и самостоятельность, чувство ответственности за себя и за других, порядочность, умение принимать решения и отвечать за свои поступки, заботливость, сильный ум и мужской дух, а так же взгляды, убеждения и манеры, соответствующие мужской культуре.

           Вроде бы не так много характеристик, и ничего такого, что нельзя было бы воспитать в себе… Но… Почему же вокруг столько инфантильных, изнеженных, не уверенных в себе, а то и просто откровенно слабых мужчин, стремящихся переложить всю ответственность за свою жизнь на плечи женщины. Сначала мамы, а потом жены. Откуда они берутся?

 

          А берутся они из детства. И в этом прямая наша вина, дорогие мамы и папы. Постоянная и безграничная опека, от «охов-вздохов» по поводу каждого падения в детстве, до ультимативного предложения, что одеть на своё тридцатилетие, тоже не  добавляют самостоятельности и уверенности в себе.

 

           В большей степени ответственность за то, что бы мальчишка вырос мужчиной ложится на нас с Вами – уважаемые отцы. Только материнской любви для формирования в мальчике мужских черт – явно недостаточно. Ваш сын вырастет мужчиной только тогда, когда он будет видеть рядом с собой образец мужского поведения, ВАШЕГО ПОВЕДЕНИЯ. И в этом наш огромный труд, предназначение и ответственность. Ребёнок видит в нас образец для подражания и строит своё поведение сообразно нашему отношению к себе и окружающему миру.

             Догадайтесь с трёх раз. Сможете ли Вы научить  сына делать зарядку, если не делаете её сами? И каким будет его отношение к женщине, если папа дарит маме цветы только на восьмое марта, да и то, не всегда? Или, как он научится отвечать за свои дела и поступки, если Вы не выполняете свои обещания… Конечно, можно заставить, можно накричать и, даже, достать ремень… Вы же сильнее. Но, во-первых: сильнее Вы только пока, во-вторых: никаких качеств, кроме неприятия Вас и Ваших методов, такие действия не сформируют (нельзя стать счастливым насильно), а в-третьих: всё это характеризует Вас, как слабого и закомплексованного «кого угодно», только не … Додумывайте сами…Очень надеюсь, что среди моих читателей таких «отцов» нет, и описал я всё это просто в качестве дурного примера.

 

          Теперь – по существу. С самого рождения мальчишке необходимо заниматься спортом, эти занятия укрепят не только тело, но и дух, придадут уверенности в собственных силах, научат преодолевать трудности, воспитают волевые качества и настойчивость. Только помните две вещи, мальчишка не обязательно должен стать олимпийским чемпионом, и Вы всегда рядом, как пример, тренер и советчик.

          Вы должны научить сына переносить нагрузки и боль. Если он упал-он должен подняться сам. И, никаких причитаний, иначе Вы просто приучите его бояться падений. Научите его, что падать не страшно, страшно – упасть и не подняться. Но если ему действительно нужна помощь, он должен чётко знать, что получит её у Вас.

          Ваш мальчишка не трус. Это не значит, что он вот так взял и перестал бояться. Просто Вы вместе с ним должны оценивать «степень риска» и обсуждать, стоит ли этот страх того, что бы его учитывать. Например. Он боится засыпать один в тёмной комнате. Выясните – почему. Купите ночничёк. Главное-убрать страх. Он должен понимать, что Вы его растите и воспитываете не для того, что бы он бездумно рисковал собой, а отец потом оплачивал его молодечество и бахвальство. Мужчина, это тот, кто руководствуется разумом, а не чувствами.

           Кстати, это очень важный момент в воспитании мальчика. При решении любой задачи требуем рассудительность, творчество и логику, без ссылок на трудно, страшно и увлёкся, в любой ситуации, он должен всегда стараться  оставаться хладнокровным. «Почему ты так решил? Для чего ты так решил?» - ваш сын должен уметь думать и уметь обосновывать свои решения. Причём не только обосновывать, но и всегда быть готовым отвечать за последствия своих решений, самостоятельно назначая плату за их ошибочность или последствия.

          Нужно постараться не принимать разговоры о проблемах. Они всегда были, есть и будут при решении любой задачи. И решение этих задач должно основываться на поведении, а не на чувствах. Всякие «Может быть…», «Если будет настроение…», «Не знаю…» должны быть исключены. Берёшься или нет. А если не берёшься. То кто это должен сделать вместо тебя? Учите мальчика держать данное им слово, но прежде, чем его давать, хорошо подумать, сможет ли он его сдержать. Отсюда, и умение брать на себя ответственность, как одна из главных черт мужчины.

           В Ваших же интересах, научить сына простой формуле. Старшие заботятся о младших, а младшие - слушаются старших. Только тот, кто умеет подчинятся, сможет быть хорошим руководителем. Это прежде всего вопрос послушания и самодисциплины. Настоящий мужчина способен организовать себя сам: он сам дает себе задание и сам способен тому, что он себе наметил - себя подчинить. При этом он должен понимать, что старший, это не только более сильный, и способный, и даже обязанный, защитить слабых младших. Но и терпеливый учитель, который сам учится терпению перед бестолковостью и неумениями младших. Он сильный, поэтому терпит и защищает, а не отнимает и куражится.

 

          Когда с Вашей помощью в Вашем сыне сформируется вот такая крепкая мужская основа, совершенно естественно будут смотреться прочие важные черты, такие как мягкость и деликатность, умение быть внимательным и нежным… Добавим к этим чертам чувство юмора и коммуникабельность. И вот он – Ваш труд и Ваша гордость, Ваш НАСТОЯЩИЙ МУЖЧИНА.

                                                                                                                                   Всем добра и мира. Сергей Корсаков.

 

Коментарии

Юрий

Все правильно!

Видео конкурс

Конкурс видеороликов

1 Принять участие

Загрузить ваш "Кадр дня!"